Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
Descripción del Articulo
El objetivo de estudio de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019. Para tal fin, se aplicó el método de investigación cuantitativa, si...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5399 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/5399 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Conocimiento alimentario Anemia infantil Institución Educativa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| id |
RUNS_b5378adad249a578571389b7cff0013a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5399 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Olivares Torres, LucilaTupacyupanqui Zuniga, Beatriz2020-07-09T02:19:23Z2020-07-09T02:19:23Z2020253T20201010http://hdl.handle.net/20.500.12918/5399El objetivo de estudio de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019. Para tal fin, se aplicó el método de investigación cuantitativa, siendo el tipo de estudio por su finalidad básica, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa objeto de estudio del año 2019. La muestra estuvo constituida por 62 estudiantes, que son la totalidad de la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose para ello el instrumento del cuestionario, conformado por 47 ítems, destinado a medir el nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia de la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle y el informe de hemoglobina, destinado a medir el nivel de anemia en los niños de la Institución Educativa estudiada. A partir de ello se concluye que el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle, tienen relación directa, la cual es expresada por el valor calculado del Tau-b de Kendall (t= 0,280), que corresponde a un nivel de correlación positiva media entre las variables de estudio. Es decir a mayor nivel de conocimiento alimentario, mayor nivel de Hb gr/dl y consecuentemente menor nivel de anemia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACConocimiento alimentarioAnemia infantilInstitución Educativahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Educación mención Educación SuperiorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de PosgradoMaestríaMaestría en Educación mención Educación Superior43346154https://orcid.org/0000-0002-6368-089723956511http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro131037ORIGINAL253T20201010_TC.pdfapplication/pdf4738819http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5399/1/253T20201010_TC.pdf5e2afb04fe4506d41b4106f78c5e0557MD5120.500.12918/5399oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/53992021-08-04 11:47:52.56DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019 |
| title |
Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019 |
| spellingShingle |
Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019 Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz Conocimiento alimentario Anemia infantil Institución Educativa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| title_short |
Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019 |
| title_full |
Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019 |
| title_fullStr |
Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019 |
| title_sort |
Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019 |
| author |
Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz |
| author_facet |
Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Olivares Torres, Lucila |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimiento alimentario Anemia infantil Institución Educativa |
| topic |
Conocimiento alimentario Anemia infantil Institución Educativa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
| description |
El objetivo de estudio de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019. Para tal fin, se aplicó el método de investigación cuantitativa, siendo el tipo de estudio por su finalidad básica, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa objeto de estudio del año 2019. La muestra estuvo constituida por 62 estudiantes, que son la totalidad de la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose para ello el instrumento del cuestionario, conformado por 47 ítems, destinado a medir el nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia de la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle y el informe de hemoglobina, destinado a medir el nivel de anemia en los niños de la Institución Educativa estudiada. A partir de ello se concluye que el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle, tienen relación directa, la cual es expresada por el valor calculado del Tau-b de Kendall (t= 0,280), que corresponde a un nivel de correlación positiva media entre las variables de estudio. Es decir a mayor nivel de conocimiento alimentario, mayor nivel de Hb gr/dl y consecuentemente menor nivel de anemia. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-07-09T02:19:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-07-09T02:19:23Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20201010 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/5399 |
| identifier_str_mv |
253T20201010 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/5399 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5399/1/253T20201010_TC.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
5e2afb04fe4506d41b4106f78c5e0557 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1742881432466882560 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).