Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019

Descripción del Articulo

El objetivo de estudio de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019. Para tal fin, se aplicó el método de investigación cuantitativa, si...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5399
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/5399
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento alimentario
Anemia infantil
Institución Educativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id RUNS_b5378adad249a578571389b7cff0013a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5399
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Olivares Torres, LucilaTupacyupanqui Zuniga, Beatriz2020-07-09T02:19:23Z2020-07-09T02:19:23Z2020253T20201010http://hdl.handle.net/20.500.12918/5399El objetivo de estudio de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019. Para tal fin, se aplicó el método de investigación cuantitativa, siendo el tipo de estudio por su finalidad básica, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa objeto de estudio del año 2019. La muestra estuvo constituida por 62 estudiantes, que son la totalidad de la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose para ello el instrumento del cuestionario, conformado por 47 ítems, destinado a medir el nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia de la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle y el informe de hemoglobina, destinado a medir el nivel de anemia en los niños de la Institución Educativa estudiada. A partir de ello se concluye que el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle, tienen relación directa, la cual es expresada por el valor calculado del Tau-b de Kendall (t= 0,280), que corresponde a un nivel de correlación positiva media entre las variables de estudio. Es decir a mayor nivel de conocimiento alimentario, mayor nivel de Hb gr/dl y consecuentemente menor nivel de anemia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACConocimiento alimentarioAnemia infantilInstitución Educativahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Educación mención Educación SuperiorUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Escuela de PosgradoMaestríaMaestría en Educación mención Educación Superior43346154https://orcid.org/0000-0002-6368-089723956511http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro131037ORIGINAL253T20201010_TC.pdfapplication/pdf4738819http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5399/1/253T20201010_TC.pdf5e2afb04fe4506d41b4106f78c5e0557MD5120.500.12918/5399oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/53992021-08-04 11:47:52.56DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
title Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
spellingShingle Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz
Conocimiento alimentario
Anemia infantil
Institución Educativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
title_full Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
title_fullStr Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
title_full_unstemmed Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
title_sort Nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019
author Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz
author_facet Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Olivares Torres, Lucila
dc.contributor.author.fl_str_mv Tupacyupanqui Zuniga, Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento alimentario
Anemia infantil
Institución Educativa
topic Conocimiento alimentario
Anemia infantil
Institución Educativa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El objetivo de estudio de la presente investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle-2019. Para tal fin, se aplicó el método de investigación cuantitativa, siendo el tipo de estudio por su finalidad básica, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa objeto de estudio del año 2019. La muestra estuvo constituida por 62 estudiantes, que son la totalidad de la población de estudio. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, empleándose para ello el instrumento del cuestionario, conformado por 47 ítems, destinado a medir el nivel de conocimiento alimentario de los padres de familia de la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle y el informe de hemoglobina, destinado a medir el nivel de anemia en los niños de la Institución Educativa estudiada. A partir de ello se concluye que el nivel de conocimiento alimentario y la anemia infantil en la Institución Educativa Inicial N° 211 Chimpahuaylla San Jerónimo Sucsoaucaylle, tienen relación directa, la cual es expresada por el valor calculado del Tau-b de Kendall (t= 0,280), que corresponde a un nivel de correlación positiva media entre las variables de estudio. Es decir a mayor nivel de conocimiento alimentario, mayor nivel de Hb gr/dl y consecuentemente menor nivel de anemia.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-09T02:19:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-09T02:19:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20201010
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/5399
identifier_str_mv 253T20201010
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/5399
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5399/1/253T20201010_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5e2afb04fe4506d41b4106f78c5e0557
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881432466882560
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).