Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación, titulado “Utilización de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K’ayra – San Jerónimo – Cusco”, tuvo como objetivos determinar los rendimientos del grano de cebada y evaluar el efecto de los microorganismos efic...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10807 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12918/10807 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cebada moronera Rendimiento Características agronómicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
id |
RUNS_b5073d3f52a5bd024e58e8f45a5cd222 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10807 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Lizarraga Valencia, Luis JustinoUllilen Orccosupa, Roxana2025-06-11T21:56:43Z2025-06-11T21:56:43Z2025253T20250160https://hdl.handle.net/20.500.12918/10807El trabajo de investigación, titulado “Utilización de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K’ayra – San Jerónimo – Cusco”, tuvo como objetivos determinar los rendimientos del grano de cebada y evaluar el efecto de los microorganismos eficientes en las características agronómicas del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con 4 bloques experimentales, 4 tratamientos y 4 repeticiones, obteniendo un total de 16 unidades experimentales en un área de 522 metros cuadrados. La aplicación de los tratamientos permitió analizar el impacto de los microorganismos eficientes en el rendimiento y desarrollo del cultivo bajo las condiciones específicas de la zona de estudio. En cuanto al rendimiento para el peso del grano (g/planta), se analizó que el tratamiento (T2), con la aplicación de microorganismos eficientes (Effectbio SC) a una dosis de 250 ml/ha, obtuvo 4.79 g/planta, ocupando el primer lugar. Del mismo modo, para los rendimientos de grano por área neta, se determinó que el tratamiento (T2), con la misma dosis de 250 ml/ha, alcanzó 6.68 kg/área neta, posicionándose en el primer lugar. Finalmente, en los rendimientos de toneladas por hectárea, el tratamiento (T2) con microorganismos eficientes (Effectbio SC) a 250 ml/ha registró 2.78 tn/ha. En cuanto a las características agronómicas, el tratamiento II con microorganismos eficientes (Effectbio SC) a 250 ml/ha presentó la mayor altura de planta, con 118.28 cm; el mejor número de macollos por planta, con 1.60 unidades en promedio; y la mayor longitud de lámina foliar, con 41.48 cm.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cebada moroneraRendimientoCaracterísticas agronómicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomía71077148https://orcid.org/0000-0001-5600-799823902170https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036Cuba Mellado, Luis JesusCalderon Choquechambi, ArcadioJimenez Aguilar, CatalinaHuaman Miranda, Guido VicenteBaca Garcia, Carlos JesusORIGINAL253T20250160_TC.pdfapplication/pdf7116088http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10807/1/253T20250160_TC.pdf86b348ed4d555405bdd4f2265fbad9d8MD5120.500.12918/10807oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/108072025-06-11 17:08:00.301DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco |
title |
Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco |
spellingShingle |
Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco Ullilen Orccosupa, Roxana Cebada moronera Rendimiento Características agronómicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
title_short |
Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco |
title_full |
Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco |
title_fullStr |
Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco |
title_full_unstemmed |
Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco |
title_sort |
Efecto de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K'ayra - San Jerónimo- Cusco |
author |
Ullilen Orccosupa, Roxana |
author_facet |
Ullilen Orccosupa, Roxana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Lizarraga Valencia, Luis Justino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ullilen Orccosupa, Roxana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cebada moronera Rendimiento Características agronómicas |
topic |
Cebada moronera Rendimiento Características agronómicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 |
description |
El trabajo de investigación, titulado “Utilización de microorganismos eficientes en el cultivo de cebada moronera (Hordeum vulgare L.) en condiciones de K’ayra – San Jerónimo – Cusco”, tuvo como objetivos determinar los rendimientos del grano de cebada y evaluar el efecto de los microorganismos eficientes en las características agronómicas del cultivo. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar, con 4 bloques experimentales, 4 tratamientos y 4 repeticiones, obteniendo un total de 16 unidades experimentales en un área de 522 metros cuadrados. La aplicación de los tratamientos permitió analizar el impacto de los microorganismos eficientes en el rendimiento y desarrollo del cultivo bajo las condiciones específicas de la zona de estudio. En cuanto al rendimiento para el peso del grano (g/planta), se analizó que el tratamiento (T2), con la aplicación de microorganismos eficientes (Effectbio SC) a una dosis de 250 ml/ha, obtuvo 4.79 g/planta, ocupando el primer lugar. Del mismo modo, para los rendimientos de grano por área neta, se determinó que el tratamiento (T2), con la misma dosis de 250 ml/ha, alcanzó 6.68 kg/área neta, posicionándose en el primer lugar. Finalmente, en los rendimientos de toneladas por hectárea, el tratamiento (T2) con microorganismos eficientes (Effectbio SC) a 250 ml/ha registró 2.78 tn/ha. En cuanto a las características agronómicas, el tratamiento II con microorganismos eficientes (Effectbio SC) a 250 ml/ha presentó la mayor altura de planta, con 118.28 cm; el mejor número de macollos por planta, con 1.60 unidades en promedio; y la mayor longitud de lámina foliar, con 41.48 cm. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-11T21:56:43Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-11T21:56:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20250160 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12918/10807 |
identifier_str_mv |
253T20250160 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12918/10807 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10807/1/253T20250160_TC.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86b348ed4d555405bdd4f2265fbad9d8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1836105151691096064 |
score |
13.448005 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).