Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
Descripción del Articulo
El presente estudio se desarrolló con el de evaluar el rendimiento de grano de tres variedades de quinua y un testigo, tres fueron del CICA “Centro de Investigación en Cultivos Andinos”: CICA – 17, CICA – 18, CICA – 127 y la variedad local, Amarilla Maranganí como testigo. Las variedades fueron eval...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4495 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4495 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Quinua Saponina Fenología de cultivo http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | El presente estudio se desarrolló con el de evaluar el rendimiento de grano de tres variedades de quinua y un testigo, tres fueron del CICA “Centro de Investigación en Cultivos Andinos”: CICA – 17, CICA – 18, CICA – 127 y la variedad local, Amarilla Maranganí como testigo. Las variedades fueron evaluadas a partir de la época de siembra (02 de diciembre del 2017); determinar el comportamiento fenológico de las tres variedades de quinua en estudio, determinar el contenido de proteínas (bromatológico), aminoácidos y saponina. Se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con cuatro repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA) y posteriormente la prueba Tukey. El método de siembra empleado para el trabajo de investigación, fue en surco a chorro continuo. Con un distanciamiento entre surco a surco de 0.80 m y de planta a planta de 0.10 m, con una densidad de siembra de 125000 plantas/hectárea. Se evaluaron: rendimiento de grano por hectárea, nivel de saponina, contenido de proteínas y contenido de aminoácidos. También se evaluó la fenología del cultivo consistente en: emergencia, 2 hojas verdaderas, 4 hojas verdaderas, 6 hojas verdaderas, ramificación, panojamiento, floración, grano lechoso, grano pastoso y madurez fisiológica para cada tratamiento. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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