Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco

Descripción del Articulo

El presente estudio se desarrolló con el de evaluar el rendimiento de grano de tres variedades de quinua y un testigo, tres fueron del CICA “Centro de Investigación en Cultivos Andinos”: CICA – 17, CICA – 18, CICA – 127 y la variedad local, Amarilla Maranganí como testigo. Las variedades fueron eval...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Mayta, Elvis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4495
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4495
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
Saponina
Fenología de cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNS_af9fd62457e8a00778895290d90df7fc
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4495
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Cespedes Florez, ElisabetQuispe Mayta, Elvis2019-10-01T22:48:46Z2019-10-01T22:48:46Z2019253T20190515AO/024/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4495El presente estudio se desarrolló con el de evaluar el rendimiento de grano de tres variedades de quinua y un testigo, tres fueron del CICA “Centro de Investigación en Cultivos Andinos”: CICA – 17, CICA – 18, CICA – 127 y la variedad local, Amarilla Maranganí como testigo. Las variedades fueron evaluadas a partir de la época de siembra (02 de diciembre del 2017); determinar el comportamiento fenológico de las tres variedades de quinua en estudio, determinar el contenido de proteínas (bromatológico), aminoácidos y saponina. Se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con cuatro repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA) y posteriormente la prueba Tukey. El método de siembra empleado para el trabajo de investigación, fue en surco a chorro continuo. Con un distanciamiento entre surco a surco de 0.80 m y de planta a planta de 0.10 m, con una densidad de siembra de 125000 plantas/hectárea. Se evaluaron: rendimiento de grano por hectárea, nivel de saponina, contenido de proteínas y contenido de aminoácidos. También se evaluó la fenología del cultivo consistente en: emergencia, 2 hojas verdaderas, 4 hojas verdaderas, 6 hojas verdaderas, ramificación, panojamiento, floración, grano lechoso, grano pastoso y madurez fisiológica para cada tratamiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACQuinuaSaponinaFenología de cultivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalAgronomía71538694https://orcid.org/0000-0002-4389-222723881755http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811036ORIGINAL253T20190515_TC.pdfapplication/pdf1623658http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4495/1/253T20190515_TC.pdff6f5049bb35cf292161b6a5fde76a314MD51TEXT253T20190515_TC.pdf.txt253T20190515_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain273742http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4495/2/253T20190515_TC.pdf.txt5e13f2d97b20ff989531553648dff358MD5220.500.12918/4495oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/44952022-05-02 18:25:24.899DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
title Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
spellingShingle Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
Quispe Mayta, Elvis
Quinua
Saponina
Fenología de cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
title_full Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
title_fullStr Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
title_full_unstemmed Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
title_sort Comparativo de rendimiento de grano, fenología, análisis bromatológico, contenido de aminoácidos y contenido de saponina de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willdenow) en San Salvador – Calca – Cusco
author Quispe Mayta, Elvis
author_facet Quispe Mayta, Elvis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cespedes Florez, Elisabet
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Mayta, Elvis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinua
Saponina
Fenología de cultivo
topic Quinua
Saponina
Fenología de cultivo
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente estudio se desarrolló con el de evaluar el rendimiento de grano de tres variedades de quinua y un testigo, tres fueron del CICA “Centro de Investigación en Cultivos Andinos”: CICA – 17, CICA – 18, CICA – 127 y la variedad local, Amarilla Maranganí como testigo. Las variedades fueron evaluadas a partir de la época de siembra (02 de diciembre del 2017); determinar el comportamiento fenológico de las tres variedades de quinua en estudio, determinar el contenido de proteínas (bromatológico), aminoácidos y saponina. Se empleó el diseño de bloques completos al azar (DBCA), con cuatro repeticiones, haciendo un total de 16 unidades experimentales. Los resultados fueron procesados mediante el análisis de varianza (ANVA) y posteriormente la prueba Tukey. El método de siembra empleado para el trabajo de investigación, fue en surco a chorro continuo. Con un distanciamiento entre surco a surco de 0.80 m y de planta a planta de 0.10 m, con una densidad de siembra de 125000 plantas/hectárea. Se evaluaron: rendimiento de grano por hectárea, nivel de saponina, contenido de proteínas y contenido de aminoácidos. También se evaluó la fenología del cultivo consistente en: emergencia, 2 hojas verdaderas, 4 hojas verdaderas, 6 hojas verdaderas, ramificación, panojamiento, floración, grano lechoso, grano pastoso y madurez fisiológica para cada tratamiento.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-01T22:48:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-01T22:48:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190515
AO/024/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/4495
identifier_str_mv 253T20190515
AO/024/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/4495
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4495/1/253T20190515_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4495/2/253T20190515_TC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f6f5049bb35cf292161b6a5fde76a314
5e13f2d97b20ff989531553648dff358
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881446445449216
score 13.897199
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).