Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado "EVALUACION DE NIVELES DE FERTILIZACION Y DENSIDAD DE SIEMBRA EN TRES VARIEDADES DE ZAPALLITO ITALIANO (Cucurbita pepo L.) EN SANTA ANA LA CONVENCION", se realizó en el sector de San Pedro ubicado en el distrito de Santa Ana, Provincia de La Co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chipa Ramos, Lusbella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2012
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1125
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/1125
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Niveles de fertilización
Niveles de densidad
Zapallito italiano
Rendimientos de producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNS_a6248de6a3ecf804b7f99f333c139195
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1125
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención
title Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención
spellingShingle Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención
Chipa Ramos, Lusbella
Niveles de fertilización
Niveles de densidad
Zapallito italiano
Rendimientos de producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención
title_full Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención
title_fullStr Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención
title_full_unstemmed Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención
title_sort Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convención
author Chipa Ramos, Lusbella
author_facet Chipa Ramos, Lusbella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quispe Flores, Policarpo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chipa Ramos, Lusbella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Niveles de fertilización
Niveles de densidad
Zapallito italiano
Rendimientos de producción
topic Niveles de fertilización
Niveles de densidad
Zapallito italiano
Rendimientos de producción
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación titulado "EVALUACION DE NIVELES DE FERTILIZACION Y DENSIDAD DE SIEMBRA EN TRES VARIEDADES DE ZAPALLITO ITALIANO (Cucurbita pepo L.) EN SANTA ANA LA CONVENCION", se realizó en el sector de San Pedro ubicado en el distrito de Santa Ana, Provincia de La Convención del departamento del Cusco, con una altitud 1.050m.s.n.m; latitud sur 12° 52' 53" y longitud oeste 72° 44' 00"; cuyos objetivos fueron determinar la variedad de zapallito italiano que tiene mejor comportamiento y adaptación en nuestra zona, el nivel más óptimo de fertilización, así como establecer la densidad de siembra que presente mayores rendimientos bajo las condiciones climáticas de nuestra zona y comparar rendimientos de producción de frutos en los tratamientos, estimar costos de producción y análisis de rentabilidad. El experimento fue en diseño de bloques completamente al azar (BCA) con arreglo factorial 3x2x3, con tres repeticiones y 18 tratamientos en el que ocupo un área de 1456. m2 ·Los factores que se utilizaron fueron las variedades de black Beauty, Dark Green Zucchini, Grey Zucchini, con los niveles de fertilización 180-120-200 ,80-40-100 y el testigo que no llevaba ningún fertilizante, este se consideró como el tercer nivel; los fertilizantes que se utilizaron fueron guano de isla, sulfato de potasio y urea que sirvió para aumentar al nitrógeno faltante de acuerdo a la formulación y fueron aplicados 15 días antes de la siembra a excepción de la urea que fue aplicada el 50 % antes de la siembra y el otro 50 % al aporque como fertilizante complementario, la duración del experimento fue de 6 meses que se considera desde el momento de la remoción del terreno. Se concluye que la variedad Grey Zucchini presento mejor comportamiento y adaptación en nuestra zona, así mismo con mayores rendimientos de cosecha de 62.15 t/ha comparado con las demás variedades. El nivel de fertilización N1 tuvo mayores rendimientos con 65.08 t/ha, así mismo la densidad de siembra 0.50 m tuvo mayores rendimientos de cosecha; se indica también que los tratamientos M que corresponden a la variedad Grey Zucchini, distanciamiento de 0.50 y nivel fertilización alto presento mayores rendimientos de frutos por hectárea, lo cual concuerda con los factores que tuvieron buenos rendimientos. El costo de producción para el cultivo, sostiene que por cada S/.1.00 invertido se ganaría S/.3.21 nuevos soles, muestra que los gastos que se realiza en la producción del cultivo rinden económicamente. Así mismo se indica que el color de mesocarpio y forma de frutos para las variedades son diferentes.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-11-24T23:35:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-11-24T23:35:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20120026
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/1125
identifier_str_mv 253T20120026
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/1125
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1125/1/253T20120026.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1125/2/253T20120026.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 389cbdc545af2ae34727f392e270fac5
c683f4b6843cd382c5243626c3119e57
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881427197788160
spelling Quispe Flores, PolicarpoChipa Ramos, Lusbella2016-11-24T23:35:28Z2016-11-24T23:35:28Z2012253T20120026http://hdl.handle.net/20.500.12918/1125El presente trabajo de investigación titulado "EVALUACION DE NIVELES DE FERTILIZACION Y DENSIDAD DE SIEMBRA EN TRES VARIEDADES DE ZAPALLITO ITALIANO (Cucurbita pepo L.) EN SANTA ANA LA CONVENCION", se realizó en el sector de San Pedro ubicado en el distrito de Santa Ana, Provincia de La Convención del departamento del Cusco, con una altitud 1.050m.s.n.m; latitud sur 12° 52' 53" y longitud oeste 72° 44' 00"; cuyos objetivos fueron determinar la variedad de zapallito italiano que tiene mejor comportamiento y adaptación en nuestra zona, el nivel más óptimo de fertilización, así como establecer la densidad de siembra que presente mayores rendimientos bajo las condiciones climáticas de nuestra zona y comparar rendimientos de producción de frutos en los tratamientos, estimar costos de producción y análisis de rentabilidad. El experimento fue en diseño de bloques completamente al azar (BCA) con arreglo factorial 3x2x3, con tres repeticiones y 18 tratamientos en el que ocupo un área de 1456. m2 ·Los factores que se utilizaron fueron las variedades de black Beauty, Dark Green Zucchini, Grey Zucchini, con los niveles de fertilización 180-120-200 ,80-40-100 y el testigo que no llevaba ningún fertilizante, este se consideró como el tercer nivel; los fertilizantes que se utilizaron fueron guano de isla, sulfato de potasio y urea que sirvió para aumentar al nitrógeno faltante de acuerdo a la formulación y fueron aplicados 15 días antes de la siembra a excepción de la urea que fue aplicada el 50 % antes de la siembra y el otro 50 % al aporque como fertilizante complementario, la duración del experimento fue de 6 meses que se considera desde el momento de la remoción del terreno. Se concluye que la variedad Grey Zucchini presento mejor comportamiento y adaptación en nuestra zona, así mismo con mayores rendimientos de cosecha de 62.15 t/ha comparado con las demás variedades. El nivel de fertilización N1 tuvo mayores rendimientos con 65.08 t/ha, así mismo la densidad de siembra 0.50 m tuvo mayores rendimientos de cosecha; se indica también que los tratamientos M que corresponden a la variedad Grey Zucchini, distanciamiento de 0.50 y nivel fertilización alto presento mayores rendimientos de frutos por hectárea, lo cual concuerda con los factores que tuvieron buenos rendimientos. El costo de producción para el cultivo, sostiene que por cada S/.1.00 invertido se ganaría S/.3.21 nuevos soles, muestra que los gastos que se realiza en la producción del cultivo rinden económicamente. Así mismo se indica que el color de mesocarpio y forma de frutos para las variedades son diferentes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACNiveles de fertilizaciónNiveles de densidadZapallito italianoRendimientos de producciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación de niveles de fertilización y densidad de siembra en tres variedades de zapallito italiano (Cucurbita pepo L.) en Santa Ana- La Convencióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero Agrónomo TropicalUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Agrarias TropicalesTítulo profesionalAgronomía Tropical24490427http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811046ORIGINAL253T20120026.pdfapplication/pdf5924610http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1125/1/253T20120026.pdf389cbdc545af2ae34727f392e270fac5MD51TEXT253T20120026.pdf.txt253T20120026.pdf.txtExtracted texttext/plain256708http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1125/2/253T20120026.pdf.txtc683f4b6843cd382c5243626c3119e57MD5220.500.12918/1125oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11252021-07-27 19:22:19.555DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).