Evaluación de la sostenibilidad y sustentabilidad del cultivo de granadilla (Passiflora ligularis L.) en fincas orgánicas y convencionales del distrito de Santa Teresa – La Convención

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD Y SUSTENTABILIDAD DEL CULTIVO DE GRANADILLA (Passiflora ligularis L.) EN FINCAS ORGÁNICAS Y CONVENCIONALES DEL DISTRITO DE SANTA TERESA – LA CONVENCIÓN”, tuvo como objetivo identificar los componentes sociales, económicos y ambien...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Huillca, Crisólogo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3807
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/3807
Nivel de acceso:acceso cerrado
Materia:Cultivo de granadilla
Sistema de producción
Producción agrícola
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
Descripción
Sumario:El trabajo de investigación titulado “EVALUACIÓN DE LA SOSTENIBILIDAD Y SUSTENTABILIDAD DEL CULTIVO DE GRANADILLA (Passiflora ligularis L.) EN FINCAS ORGÁNICAS Y CONVENCIONALES DEL DISTRITO DE SANTA TERESA – LA CONVENCIÓN”, tuvo como objetivo identificar los componentes sociales, económicos y ambientales de las fincas, el tipo de tecnología de producción para que en función de ello identificar y construir indicadores que permitan medir la sostenibilidad y sustentabilidad de granadilla, evaluar el grado de sostenibilidad y sustentabilidad socioeconómica y ambiental del cultivo mediante los indicadores propuestos. Para identificar los componentes socioeconómicos se usó como metodología aplicación de encuestas debidamente estructuradas a 62 productores; tecnologías de producción empleadas fueron identificados mediante el análisis de principales redes de mercadeo y visitas a mercados del distrito, las prácticas tecnológicas fueron identificadas en recorridos a las parcelas y aplicación de encuestas. Para la construcción de indicadores se aplicó las metodologías propuestas por Sarandón, S. (2002), MESMIS propuesta por Masera, O. y Astier, M. (1999) y Altieri, M. y Nicholls, C. (2000). Finalmente Para la evaluación de sostenibilidad y sustentabilidad se realizó el análisis multivariado y aplicación de indicadores construidos. En lo que corresponde a los resultados en lo social y económico se determinó que la mayoría de productores de granadilla son del género masculino, el principal tipo de trabajo empleado es el Jornal y Ayni, en una superficie agrícola entre 1.1 ha – 3 ha. El cultivo de granadilla se encuentra en una extensión inferior a 1 ha, en lo referente a la parte tecnológica se ha determinado que las principales variedades cultivadas de granadilla son la Criolla y Mejorada, con un sistema de producción orgánico; la mayor parte de la venta de frutos de granadilla se realiza en la misma finca en lo referente al cultivo los productores realizan viveros, análisis de suelos, fertilización, control de malezas, plagas y enfermedades y manejo de podas. Se identificaron 2 sistemas de producción: Productores orgánicos y productores convencionales, siendo los primeros que mostraron niveles de sustentabilidad alto y los convencionales en transición a orgánicos en un nivel medio.
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