Digestibilidad del afrecho de trigo (Triticum aestivum L.) y la harina del grano del frejol de palo (Cajanus cajan L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad de los diferentes nutrientes del afrecho de trigo (Triticum aestivum L.) y la harina del grano del frejol de palo (Cajanus cajan L.) en cuyes (Cavia porcellus L.), a través de un ensayo de digestibilidad...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10461 |
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Tupayachi Solorzano, GardeniaAlagon Huallpa, GilbertZuniga Tapara, Eloy2025-04-04T22:06:08Z2025-04-04T22:06:08Z2024253T20242047https://hdl.handle.net/20.500.12918/10461La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad de los diferentes nutrientes del afrecho de trigo (Triticum aestivum L.) y la harina del grano del frejol de palo (Cajanus cajan L.) en cuyes (Cavia porcellus L.), a través de un ensayo de digestibilidad in vivo. Se utilizó 28 cuyes, entre machos y hembras en etapa de crecimiento, con peso promedio de 751 ± 139 g, estos fueron asignados al azar en jaulas metabólicas y las dietas experimentales fueron distribuidas al azar sistemático en cuatro tratamientos, asignándose 7 cuyes por cada tratamiento: dieta basal 1 (Dbasal 1), dieta afrecho de trigo (Dbasal 1+45%at), dieta basal 2 (Dbasal 2) y dieta harina del grano del frejol de palo (Dbasal 2+30%fp). La composición química se determinó por el método de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), para estimar el coeficiente de digestibilidad de los nutrientes de cada dieta se determinó por diferencia entre cantidades de nutriente ingerida y la de nutriente excretada con las heces y para determinar el coeficiente de digestibilidad de los nutrientes de las materias primas: afrecho de trigo y harina del grano del frejol de palo se estimaron conforme al método de sustitución. El estudio fue de 15 días: etapa de adaptación (10 días) y etapa experimental (5 días), durante la cual se midió el alimento consumido y producción de heces por cada cuy. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos para afrecho de trigo fueron: 62.01 ± 4.02% de MS,UNSAACapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/DigestibilidadAfrechoHarina de granoCuyesMateria orgánicaProteina crudaFibra crudahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Digestibilidad del afrecho de trigo (Triticum aestivum L.) y la harina del grano del frejol de palo (Cajanus cajan L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia47842181https://orcid.org/0000-0002-8131-7223https://orcid.org/0000-0003-0534-493X4278940224463577https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Urquizo Diaz, DarwinGonzales Aparicio, Gonzalo WaldimirVargas Lunas, EduardoAstete Canal, DanteCucho Dolmos, Hernan CarlosORIGINAL253T20242047_TC.pdfapplication/pdf7879659http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10461/1/253T20242047_TC.pdfe8eec0551afbdb7bc6fa648baefd066eMD5120.500.12918/10461oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/104612025-04-22 09:21:16.001DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
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