Digestibilidad del afrecho de trigo (Triticum aestivum L.) y la harina del grano del frejol de palo (Cajanus cajan L.) en cuyes (Cavia porcellus L.)
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad de los diferentes nutrientes del afrecho de trigo (Triticum aestivum L.) y la harina del grano del frejol de palo (Cajanus cajan L.) en cuyes (Cavia porcellus L.), a través de un ensayo de digestibilidad...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10461 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12918/10461 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Digestibilidad Afrecho Harina de grano Cuyes Materia orgánica Proteina cruda Fibra cruda https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
Sumario: | La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la composición química y la digestibilidad de los diferentes nutrientes del afrecho de trigo (Triticum aestivum L.) y la harina del grano del frejol de palo (Cajanus cajan L.) en cuyes (Cavia porcellus L.), a través de un ensayo de digestibilidad in vivo. Se utilizó 28 cuyes, entre machos y hembras en etapa de crecimiento, con peso promedio de 751 ± 139 g, estos fueron asignados al azar en jaulas metabólicas y las dietas experimentales fueron distribuidas al azar sistemático en cuatro tratamientos, asignándose 7 cuyes por cada tratamiento: dieta basal 1 (Dbasal 1), dieta afrecho de trigo (Dbasal 1+45%at), dieta basal 2 (Dbasal 2) y dieta harina del grano del frejol de palo (Dbasal 2+30%fp). La composición química se determinó por el método de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), para estimar el coeficiente de digestibilidad de los nutrientes de cada dieta se determinó por diferencia entre cantidades de nutriente ingerida y la de nutriente excretada con las heces y para determinar el coeficiente de digestibilidad de los nutrientes de las materias primas: afrecho de trigo y harina del grano del frejol de palo se estimaron conforme al método de sustitución. El estudio fue de 15 días: etapa de adaptación (10 días) y etapa experimental (5 días), durante la cual se midió el alimento consumido y producción de heces por cada cuy. Los resultados de los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos para afrecho de trigo fueron: 62.01 ± 4.02% de MS, |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).