Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como un promotor de crecimiento, se realizó en el Centro Agronómico K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4723 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4723 |
Nivel de acceso: | acceso cerrado |
Materia: | Indicadores productivos Aditivo Promotores de Crecimiento Fitobiótico Rosmarinus Officinalis L. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUNS_8e80d076aefbf3691e300c3be4fdff74 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4723 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Moscoso Muñoz, Juan ElmerCamero de la Cuba, JeúsSurco Quispe, Ruth Mariela2019-11-29T22:54:29Z2019-11-29T22:54:29Z2019253T20190676ZO/032/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4723El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como un promotor de crecimiento, se realizó en el Centro Agronómico K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicada en el distrito de San Jerónimo, provincia y región del Cusco, a una altitud de 3,219 m.s.n.m. con una temperatura promedio anual de 15°C, el diseño empleado fue uno completo al azar, la evaluación se realizó en las etapas de crecimiento y acabado, se utilizaron 180 pollos de engorde divididos en cuatro tratamiento y tres repeticiones con 15 pollos cada uno, donde la inclusión de la harina de romero fue en las dosis de T1 (testigo); T2 (0,3 %); T3 (0,5 %); T4 (1,0 %). La inclusión de harina de romero en la alimentación de pollos de engorde mejora el peso vivo y ganancia de peso encontrando diferencias estadísticas significativas con la inclusión del 0,5 %, sin embargo para consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa no se encontraron diferencias estadísticas significativas. En la evaluación del Mérito Económico se encontró como el mejor al T4 (45,48 %) con 1,0 % de inclusión de harina de romero.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACIndicadores productivosAditivoPromotores de CrecimientoFitobióticoRosmarinus Officinalis L.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de alturainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia767639952394069242705425http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190676.pdfapplication/pdf76711http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4723/1/253T20190676.pdf579c548c22655345474b86fab3289c8eMD51TEXT253T20190676.pdf.txt253T20190676.pdf.txtExtracted texttext/plain1993http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4723/2/253T20190676.pdf.txt70bf1dc2629da74e78c6bcfbb66cdab3MD5220.500.12918/4723oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/47232021-07-27 19:22:20.544DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura |
title |
Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura |
spellingShingle |
Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura Surco Quispe, Ruth Mariela Indicadores productivos Aditivo Promotores de Crecimiento Fitobiótico Rosmarinus Officinalis L. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura |
title_full |
Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura |
title_fullStr |
Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura |
title_full_unstemmed |
Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura |
title_sort |
Efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus Officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como promotor de crecimiento sobre los indicadores productivos en condiciones de altura |
author |
Surco Quispe, Ruth Mariela |
author_facet |
Surco Quispe, Ruth Mariela |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moscoso Muñoz, Juan Elmer Camero de la Cuba, Jeús |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Surco Quispe, Ruth Mariela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Indicadores productivos Aditivo Promotores de Crecimiento Fitobiótico Rosmarinus Officinalis L. |
topic |
Indicadores productivos Aditivo Promotores de Crecimiento Fitobiótico Rosmarinus Officinalis L. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la inclusión de la harina de romero (Rosmarinus officinalis L.) en la alimentación de pollos de engorde como un promotor de crecimiento, se realizó en el Centro Agronómico K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, ubicada en el distrito de San Jerónimo, provincia y región del Cusco, a una altitud de 3,219 m.s.n.m. con una temperatura promedio anual de 15°C, el diseño empleado fue uno completo al azar, la evaluación se realizó en las etapas de crecimiento y acabado, se utilizaron 180 pollos de engorde divididos en cuatro tratamiento y tres repeticiones con 15 pollos cada uno, donde la inclusión de la harina de romero fue en las dosis de T1 (testigo); T2 (0,3 %); T3 (0,5 %); T4 (1,0 %). La inclusión de harina de romero en la alimentación de pollos de engorde mejora el peso vivo y ganancia de peso encontrando diferencias estadísticas significativas con la inclusión del 0,5 %, sin embargo para consumo de alimento, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa no se encontraron diferencias estadísticas significativas. En la evaluación del Mérito Económico se encontró como el mejor al T4 (45,48 %) con 1,0 % de inclusión de harina de romero. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-29T22:54:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-29T22:54:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190676 ZO/032/2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4723 |
identifier_str_mv |
253T20190676 ZO/032/2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4723 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/closedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
closedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4723/1/253T20190676.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4723/2/253T20190676.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
579c548c22655345474b86fab3289c8e 70bf1dc2629da74e78c6bcfbb66cdab3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881468742369280 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).