Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado “PRODUCCIÓN DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO CON LA UTILIZACIÓN DE TRES TIPOS DE ORMUS –EN EL CENTRO AGRONOMICO K´AYRA – CUSCO”. Tuvo como objetivo general Producción de forraje verde hidropónico con utilización y obtención de Ormus de agua de la Salinera d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4732 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4732 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Forraje verde Hidropónico Tipos de ormus Forraje verde Hidropónico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
id |
RUNS_8947d3a63a49afdac1681939a36be46f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4732 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Castro Caceres, David LucianoQuillahuaman Pumayalli, Alex FernandoCondori Jerillo, Mario Romario2019-11-29T22:54:30Z2019-11-29T22:54:30Z2019253T20190666ZO/031/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4732El presente trabajo de investigación titulado “PRODUCCIÓN DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO CON LA UTILIZACIÓN DE TRES TIPOS DE ORMUS –EN EL CENTRO AGRONOMICO K´AYRA – CUSCO”. Tuvo como objetivo general Producción de forraje verde hidropónico con utilización y obtención de Ormus de agua de la Salinera de Maras, orina humana y comercial. Determinar y Evaluar la composición físico – química (materia seca y proteína total), valor nutricional (digestibilidad de la proteína total) así mismo evaluar el rendimiento de materia seca, proteína total y proteína total digestible en gramos por metro cuadrado del forraje verde hidropónico. Los análisis físicos químicos fueron realizados en el laboratorio de la Unidad de Prestaciones de Servicio de Análisis Químico y en el área de nutrición y alimentación Animal de la Universidad Nacional de San Antonio Abab del Cusco. Para la evaluación del rendimiento se utilizó un diseño factorial 2 x 4 con tres repeticiones por tratamiento en el cual el factor A, fue las semillas de cebada y cebada/vicia; y el factor B, constituido por el Ormus (agua de las salineras de Maras, orina humana y comercial) y testigo el riego con agua pura. La etapa experimental constó de dos etapas, una primera etapa dedicada a la producción del forraje verde hidropónico y una segunda etapa que abarcó el análisis en laboratorio. Por lo tanto, se tuvo como resultado que el Ormus en sus diferentes aplicaciones no tiene efecto en los cultivos forrajeros con periodos vegetativos cortos, como en el forraje verde hidropónico; concluyendo que, la composición física (materia seca), química (proteína total) y valor nutritivo (proteína total digestible), se encuentran dentro de los márgenes reportados en la bibliografía consultada. El rendimiento de materia seca de forraje verde hidropónico (g/m2) no se ha visto afectado, tanto por la semilla como por las diferentes formas de aplicación del Ormus, se han obtenido diferencias estadísticas (p> 0.05); determinándose el mayor contenido de proteína total y proteína total digestible es en el cultivo asociado de cebada/vicia en comparación al resto de los tratamientos, que es independiente a la aplicación del OrmusTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACForraje verdeHidropónicoTipos de ormusForraje verde Hidropónicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cuscoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia23836881http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190666_TC.pdfapplication/pdf1384711http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4732/1/253T20190666_TC.pdfdde0eedb1b2992d7f1626ac0d459a014MD51TEXT253T20190666_TC.pdf.txt253T20190666_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain141154http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4732/2/253T20190666_TC.pdf.txt3f8afa70a3e818f67fb3187b4a8dcca2MD5220.500.12918/4732oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/47322021-07-27 19:22:20.399DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco |
title |
Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco |
spellingShingle |
Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco Quillahuaman Pumayalli, Alex Fernando Forraje verde Hidropónico Tipos de ormus Forraje verde Hidropónico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
title_short |
Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco |
title_full |
Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco |
title_fullStr |
Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco |
title_full_unstemmed |
Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco |
title_sort |
Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco |
author |
Quillahuaman Pumayalli, Alex Fernando |
author_facet |
Quillahuaman Pumayalli, Alex Fernando Condori Jerillo, Mario Romario |
author_role |
author |
author2 |
Condori Jerillo, Mario Romario |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Caceres, David Luciano |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Quillahuaman Pumayalli, Alex Fernando Condori Jerillo, Mario Romario |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Forraje verde Hidropónico Tipos de ormus Forraje verde Hidropónico |
topic |
Forraje verde Hidropónico Tipos de ormus Forraje verde Hidropónico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 |
description |
El presente trabajo de investigación titulado “PRODUCCIÓN DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO CON LA UTILIZACIÓN DE TRES TIPOS DE ORMUS –EN EL CENTRO AGRONOMICO K´AYRA – CUSCO”. Tuvo como objetivo general Producción de forraje verde hidropónico con utilización y obtención de Ormus de agua de la Salinera de Maras, orina humana y comercial. Determinar y Evaluar la composición físico – química (materia seca y proteína total), valor nutricional (digestibilidad de la proteína total) así mismo evaluar el rendimiento de materia seca, proteína total y proteína total digestible en gramos por metro cuadrado del forraje verde hidropónico. Los análisis físicos químicos fueron realizados en el laboratorio de la Unidad de Prestaciones de Servicio de Análisis Químico y en el área de nutrición y alimentación Animal de la Universidad Nacional de San Antonio Abab del Cusco. Para la evaluación del rendimiento se utilizó un diseño factorial 2 x 4 con tres repeticiones por tratamiento en el cual el factor A, fue las semillas de cebada y cebada/vicia; y el factor B, constituido por el Ormus (agua de las salineras de Maras, orina humana y comercial) y testigo el riego con agua pura. La etapa experimental constó de dos etapas, una primera etapa dedicada a la producción del forraje verde hidropónico y una segunda etapa que abarcó el análisis en laboratorio. Por lo tanto, se tuvo como resultado que el Ormus en sus diferentes aplicaciones no tiene efecto en los cultivos forrajeros con periodos vegetativos cortos, como en el forraje verde hidropónico; concluyendo que, la composición física (materia seca), química (proteína total) y valor nutritivo (proteína total digestible), se encuentran dentro de los márgenes reportados en la bibliografía consultada. El rendimiento de materia seca de forraje verde hidropónico (g/m2) no se ha visto afectado, tanto por la semilla como por las diferentes formas de aplicación del Ormus, se han obtenido diferencias estadísticas (p> 0.05); determinándose el mayor contenido de proteína total y proteína total digestible es en el cultivo asociado de cebada/vicia en comparación al resto de los tratamientos, que es independiente a la aplicación del Ormus |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-29T22:54:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-29T22:54:30Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190666 ZO/031/2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4732 |
identifier_str_mv |
253T20190666 ZO/031/2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4732 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4732/1/253T20190666_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4732/2/253T20190666_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dde0eedb1b2992d7f1626ac0d459a014 3f8afa70a3e818f67fb3187b4a8dcca2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881430031040512 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).