Producción del forraje verde hidropónico con la utilización de tres tipos de ORMUS – en el Centro Agronómico Kayra – Cusco - Quillahuaman Pumayalli, Alex Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “PRODUCCIÓN DEL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO CON LA UTILIZACIÓN DE TRES TIPOS DE ORMUS –EN EL CENTRO AGRONOMICO K´AYRA – CUSCO”. Tuvo como objetivo general Producción de forraje verde hidropónico con utilización y obtención de Ormus de agua de la Salinera de Maras, orina humana y comercial. Determinar y Evaluar la composición físico – química (materia seca y proteína total), valor nutricional (digestibilidad de la proteína total) así mismo evaluar el rendimiento de materia seca, proteína total y proteína total digestible en gramos por metro cuadrado del forraje verde hidropónico. Los análisis físicos químicos fueron realizados en el laboratorio de la Unidad de Prestaciones de Servicio de Análisis Químico y en el área de nutrición y alimentación Animal de la Universidad Nacional de San Antonio Abab del Cusco. Para la evaluación del rendimiento se utilizó un diseño factorial 2 x 4 con tres repeticiones por tratamiento en el cual el factor A, fue las semillas de cebada y cebada/vicia; y el factor B, constituido por el Ormus (agua de las salineras de Maras, orina humana y comercial) y testigo el riego con agua pura. La etapa experimental constó de dos etapas, una primera etapa dedicada a la producción del forraje verde hidropónico y una segunda etapa que abarcó el análisis en laboratorio. Por lo tanto, se tuvo como resultado que el Ormus en sus diferentes aplicaciones no tiene efecto en los cultivos forrajeros con periodos vegetativos cortos, como en el forraje verde hidropónico; concluyendo que, la composición física (materia seca), química (proteína total) y valor nutritivo (proteína total digestible), se encuentran dentro de los márgenes reportados en la bibliografía consultada. El rendimiento de materia seca de forraje verde hidropónico (g/m2) no se ha visto afectado, tanto por la semilla como por las diferentes formas de aplicación del Ormus, se han obtenido diferencias estadísticas (p> 0.05); determinándose el mayor contenido de proteína total y proteína total digestible es en el cultivo asociado de cebada/vicia en comparación al resto de los tratamientos, que es independiente a la aplicación del Ormus