Acuicultura amazónica y desarrollo sostenible en el distrito de Echarati- periodo 2008-2018

Descripción del Articulo

La investigación evaluó la Sostenibilidad de la acuicultura amazónica en el distrito de Echarati, Cusco, Perú, durante el período 2008-2018. El objetivo principal fue determinar el grado de cumplimiento de los criterios de Sostenibilidad ambiental en la práctica acuícola local. El tipo de investigac...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Pregúntegui Mantilla, Pedro Washington
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/11138
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/11138
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo
Gestión
Acuicultura amazónica
Sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
Descripción
Sumario:La investigación evaluó la Sostenibilidad de la acuicultura amazónica en el distrito de Echarati, Cusco, Perú, durante el período 2008-2018. El objetivo principal fue determinar el grado de cumplimiento de los criterios de Sostenibilidad ambiental en la práctica acuícola local. El tipo de investigación fue aplicado, con enfoque mixto y nivel descriptivo evaluativo, utilizando el método hipotético-deductivo y aplicando el Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo Incorporando Indicadores de Sostenibilidad (MESMIS). A partir de la aplicación de una encuesta a una población de 982 acuicultores, se estudió una muestra estratificada de 276 productores en cinco zonales. Los resultados indicaron un sector en transición hacia la Sostenibilidad. El 70% de los acuicultores tenían más de 15 años de experiencia y el 99% de las unidades estaban activas, pero predominaba el sistema extensivo (89%). Ambientalmente, se usaron especies autóctonas y policultivos, pero existieron problemas en el manejo de residuos y agua. Socialmente, el 97% de los predios eran propios, pero había desafíos en formalización y educación. Económicamente, existía diversificación, pero limitaciones en gestión financiera y acceso a mercados. Se concluye que la acuicultura en Echarati mostró una Sostenibilidad parcial . Aunque hubo elementos positivos como la experiencia y uso de especies nativas, las deficiencias en prácticas ambientales, infraestructura social y gestión económica impidieron clasificarla como plenamente sostenible.
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