Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado “Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023” tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre la aplicación de medios de pago y crecimiento empresarial en los restau...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Juro Pacheco, Melanny Priscila, Soncco Huisa, Jasmine Maricielo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10664
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/10664
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Medios de pago
Crecimiento empresarial
Rendimiento
Restaurantes turísticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RUNS_7cff4e3a546d3c13b7718d3ee0f836cc
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10664
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Latorre Valdeiglesias, ZenonJuro Pacheco, Melanny PriscilaSoncco Huisa, Jasmine Maricielo2025-05-23T21:46:45Z2025-05-23T21:46:45Z2024253T20242145https://hdl.handle.net/20.500.12918/10664El presente estudio titulado “Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023” tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre la aplicación de medios de pago y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023”. Para ello, se empleó un enfoque metodológico de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, el diseño del estudio fue no experimental y de corte transversal, la muestra consistió en 50 restaurantes turísticos seleccionados para participar en la investigación, se utilizó la encuesta y el cuestionario como técnicas e instrumentos de recolección de datos y posteriormente, los datos recopilados fueron analizados utilizando el software estadístico SPSS-25. En conclusión, los resultados de la investigación confirman una relación significativa entre la aplicación de medios de pago y el crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco. Tanto la prueba de chi-cuadrado como el coeficiente de correlación de Spearman respaldan esta premisa, indicando una conexión positiva alta entre estas variables, por lo que la adopción de métodos de pago como la banca por internet, la billetera electrónica y el efectivo no solo facilita las transacciones financieras, sino que también impulsa la rentabilidad financiera, económica y social de los establecimientos analizados, destacando la necesidad de implementar estrategias que modernicen estos métodos para fortalecer la competitividad del sector gastronómico en el mercado actual.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Medios de pagoCrecimiento empresarialRendimientoRestaurantes turísticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias Administrativas, Contables, Económicas y TurismoContabilidad7528310074090769https://orcid.org/0000-0003-4739-901523849024https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional411026Guillermo Espinoza, Jorge WashintonZarate Muñiz, Miriam CledyFarfan Gomez, EliasMedina Delgado, Juan CarlosORIGINAL253T20242145_TC.pdfapplication/pdf2849578http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10664/1/253T20242145_TC.pdf2f54ff679b1dadf38563ed2551940b7dMD5120.500.12918/10664oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/106642025-05-23 16:56:03.56DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023
title Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023
spellingShingle Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023
Juro Pacheco, Melanny Priscila
Medios de pago
Crecimiento empresarial
Rendimiento
Restaurantes turísticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023
title_full Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023
title_fullStr Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023
title_full_unstemmed Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023
title_sort Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023
author Juro Pacheco, Melanny Priscila
author_facet Juro Pacheco, Melanny Priscila
Soncco Huisa, Jasmine Maricielo
author_role author
author2 Soncco Huisa, Jasmine Maricielo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Latorre Valdeiglesias, Zenon
dc.contributor.author.fl_str_mv Juro Pacheco, Melanny Priscila
Soncco Huisa, Jasmine Maricielo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Medios de pago
Crecimiento empresarial
Rendimiento
Restaurantes turísticos
topic Medios de pago
Crecimiento empresarial
Rendimiento
Restaurantes turísticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente estudio titulado “Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023” tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre la aplicación de medios de pago y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023”. Para ello, se empleó un enfoque metodológico de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, el diseño del estudio fue no experimental y de corte transversal, la muestra consistió en 50 restaurantes turísticos seleccionados para participar en la investigación, se utilizó la encuesta y el cuestionario como técnicas e instrumentos de recolección de datos y posteriormente, los datos recopilados fueron analizados utilizando el software estadístico SPSS-25. En conclusión, los resultados de la investigación confirman una relación significativa entre la aplicación de medios de pago y el crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco. Tanto la prueba de chi-cuadrado como el coeficiente de correlación de Spearman respaldan esta premisa, indicando una conexión positiva alta entre estas variables, por lo que la adopción de métodos de pago como la banca por internet, la billetera electrónica y el efectivo no solo facilita las transacciones financieras, sino que también impulsa la rentabilidad financiera, económica y social de los establecimientos analizados, destacando la necesidad de implementar estrategias que modernicen estos métodos para fortalecer la competitividad del sector gastronómico en el mercado actual.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-23T21:46:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-23T21:46:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20242145
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12918/10664
identifier_str_mv 253T20242145
url https://hdl.handle.net/20.500.12918/10664
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/10664/1/253T20242145_TC.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f54ff679b1dadf38563ed2551940b7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1835471055734439936
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).