Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado “Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023” tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre la aplicación de medios de pago y crecimiento empresarial en los restau...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Juro Pacheco, Melanny Priscila, Soncco Huisa, Jasmine Maricielo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/10664
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12918/10664
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Medios de pago
Crecimiento empresarial
Rendimiento
Restaurantes turísticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:El presente estudio titulado “Aplicación de medios de pago electrónicos y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023” tuvo como objetivo: “Determinar la relación entre la aplicación de medios de pago y crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco, 2023”. Para ello, se empleó un enfoque metodológico de tipo básico, con un nivel descriptivo correlacional, el diseño del estudio fue no experimental y de corte transversal, la muestra consistió en 50 restaurantes turísticos seleccionados para participar en la investigación, se utilizó la encuesta y el cuestionario como técnicas e instrumentos de recolección de datos y posteriormente, los datos recopilados fueron analizados utilizando el software estadístico SPSS-25. En conclusión, los resultados de la investigación confirman una relación significativa entre la aplicación de medios de pago y el crecimiento empresarial en los restaurantes turísticos del centro histórico del distrito de Cusco. Tanto la prueba de chi-cuadrado como el coeficiente de correlación de Spearman respaldan esta premisa, indicando una conexión positiva alta entre estas variables, por lo que la adopción de métodos de pago como la banca por internet, la billetera electrónica y el efectivo no solo facilita las transacciones financieras, sino que también impulsa la rentabilidad financiera, económica y social de los establecimientos analizados, destacando la necesidad de implementar estrategias que modernicen estos métodos para fortalecer la competitividad del sector gastronómico en el mercado actual.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).