Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac
Descripción del Articulo
        El presente trabajo de investigación intitulado “Estudio agronómico del cultivo de anís (Pimpinella anisum) en tres localidades del Chumbao-Andahuaylas- Apurímac”, se realizó entre enero del 2013 a agosto 2014; cuyo objetivo general fue: Realizar el estudio agronómico del cultivo de anís (Pimpinella...
              
            
    
                        | Autores: | , | 
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1771 | 
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1771 | 
| Nivel de acceso: | acceso cerrado | 
| Materia: | Anís Pimpinella anisum Comportamiento agronomico Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | 
| id | RUNS_5ac6a98596ddc4e205a92577e77a0d7f | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/1771 | 
| network_acronym_str | RUNS | 
| network_name_str | UNSAAC-Institucional | 
| repository_id_str |  | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac | 
| title | Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac | 
| spellingShingle | Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac Barrial Acosta, Leonilda Anís Pimpinella anisum Comportamiento agronomico Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | 
| title_short | Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac | 
| title_full | Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac | 
| title_fullStr | Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac | 
| title_full_unstemmed | Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac | 
| title_sort | Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímac | 
| author | Barrial Acosta, Leonilda | 
| author_facet | Barrial Acosta, Leonilda Mañuico Sotaya, Epifanio | 
| author_role | author | 
| author2 | Mañuico Sotaya, Epifanio | 
| author2_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Quispe Chipana, Salvador | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Barrial Acosta, Leonilda Mañuico Sotaya, Epifanio | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Anís Pimpinella anisum Comportamiento agronomico | 
| topic | Anís Pimpinella anisum Comportamiento agronomico Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | Agricultura http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01 | 
| description | El presente trabajo de investigación intitulado “Estudio agronómico del cultivo de anís (Pimpinella anisum) en tres localidades del Chumbao-Andahuaylas- Apurímac”, se realizó entre enero del 2013 a agosto 2014; cuyo objetivo general fue: Realizar el estudio agronómico del cultivo de anís (Pimpinella anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas La metodología empleada fue un trabajo en campo abierto, cuyos resultados fueron analizados mediante el diseño de bloques completamente al azar tri-factorial 3AX2BX2C (3 localidades, 2 ecotipos y 2 abonamientos orgánicos), los cuales combinados resultan 12 tratamientos en 3 bloques o repeticiones; utilizando el programa estadístico Statgraphics Las conclusiones a que se llegaron fueron: La altura de la planta se registró un promedio general de 71.56 cm, el mejor resultado lo obtuvo el T5 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con 78.70 cm; y el menor resultado lo registro el T3 (Talavera – Anís Boliviano – estiércol de cuy) con 63.10cm. En el número de hojas por planta se registró un promedio general de 51.89 unid/planta, el mejor resultado fue para el T6 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – sin estiércol) con 82.39 unid/planta; y el menor resultado fue del T10 (San Jerónimo – Anís Curahuasino – sin estiércol) con 20.42 unid/planta. · En el número de ramificaciones se registró un promedio general de 8.07 unid/planta, el mejor resultado fue para el T5 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con 9.17 unid/planta; y el menor resultado fue del T3 (Talavera – Anís Boliviano – estiércol de cuy) con 7.07 unid/planta. En el número de umbelas por planta se obtuvo un promedio general de 10.68 unid/planta, el resultado lo registro el T5 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con 14.30 unid/planta; y el menor resultado lo fue para el T3 (Talavera – Anís Boliviano – estiércol de cuy) con 7.13 unid/planta. En el número de flores por planta se registró un promedio general de 11.97 unid/planta, el mejor resultado lo obtuvo el T5 (Andahuaylas – AnísCurahuasino – estiércol de cuy) con 13.02 unid/planta; y el menor resultado lo registro el T1 (Talavera – Anís Curahuasino – sin estiércol) con 10.60 unid/planta.· En el rendimiento por planta se registró un promedio general de 2.43gr/planta, el mejor resultado fue para el T5 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con 4.41 gr/planta; y el menor resultado fue del T3 (Talavera – Anís Boliviano – sin estiércol) con 1.25 gr/planta. En la cantidad de materia seca por planta se registró un promedio general de 4.49 gr/planta, el mejor resultado lo obtuvo el T8 (Andahuaylas – Anís Boliviano – sin estiércol) con 6.93 gr/planta; y el menor resultado lo registró el T3 (Talavera – Anís Boliviano –estiércol de cuy) con 2.68 gr/planta. En el análisis económico se evaluó el beneficio-costo de la producción del cultivo de Anís en estudio para cada tratamiento (2m2) en tres pisos agroecológicos. El que obtuvo mayor ingreso total es el T5 (Piso agroecológico Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con S/. 7.10, una utilidad neta de S/. 6.27 y una rentabilidad de 754.82 %. Mientras que el peor resultado lo obtuvo el T16 (Piso agroecológico San Jerónimo – Anís Boliviano – estiércol de cuy) con un ingreso total de S/. 2.98, una utilidad neta de S/. 2.18 y una rentabilidad de 272.92%. | 
| publishDate | 2017 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2017-12-26T15:23:32Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2017-12-26T15:23:32Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2017 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv | 253T20170539 | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1771 | 
| identifier_str_mv | 253T20170539 | 
| url | http://hdl.handle.net/20.500.12918/1771 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.en_US.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/closedAccess | 
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
| eu_rights_str_mv | closedAccess | 
| rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | 
| dc.format.en_US.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC | 
| instname_str | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco | 
| instacron_str | UNSAAC | 
| institution | UNSAAC | 
| reponame_str | UNSAAC-Institucional | 
| collection | UNSAAC-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1771/1/253T20170539.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1771/2/253T20170539.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | 47afa9d3f4ddc26eff25d3db0584ef7c b7a8f9eef04d2dd7a5d6aea566f6ddd0 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | DSpace de la UNSAAC | 
| repository.mail.fl_str_mv | soporte.repositorio@unsaac.edu.pe | 
| _version_ | 1742881464960155648 | 
| spelling | Quispe Chipana, SalvadorBarrial Acosta, LeonildaMañuico Sotaya, Epifanio2017-12-26T15:23:32Z2017-12-26T15:23:32Z2017253T20170539http://hdl.handle.net/20.500.12918/1771El presente trabajo de investigación intitulado “Estudio agronómico del cultivo de anís (Pimpinella anisum) en tres localidades del Chumbao-Andahuaylas- Apurímac”, se realizó entre enero del 2013 a agosto 2014; cuyo objetivo general fue: Realizar el estudio agronómico del cultivo de anís (Pimpinella anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas La metodología empleada fue un trabajo en campo abierto, cuyos resultados fueron analizados mediante el diseño de bloques completamente al azar tri-factorial 3AX2BX2C (3 localidades, 2 ecotipos y 2 abonamientos orgánicos), los cuales combinados resultan 12 tratamientos en 3 bloques o repeticiones; utilizando el programa estadístico Statgraphics Las conclusiones a que se llegaron fueron: La altura de la planta se registró un promedio general de 71.56 cm, el mejor resultado lo obtuvo el T5 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con 78.70 cm; y el menor resultado lo registro el T3 (Talavera – Anís Boliviano – estiércol de cuy) con 63.10cm. En el número de hojas por planta se registró un promedio general de 51.89 unid/planta, el mejor resultado fue para el T6 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – sin estiércol) con 82.39 unid/planta; y el menor resultado fue del T10 (San Jerónimo – Anís Curahuasino – sin estiércol) con 20.42 unid/planta. · En el número de ramificaciones se registró un promedio general de 8.07 unid/planta, el mejor resultado fue para el T5 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con 9.17 unid/planta; y el menor resultado fue del T3 (Talavera – Anís Boliviano – estiércol de cuy) con 7.07 unid/planta. En el número de umbelas por planta se obtuvo un promedio general de 10.68 unid/planta, el resultado lo registro el T5 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con 14.30 unid/planta; y el menor resultado lo fue para el T3 (Talavera – Anís Boliviano – estiércol de cuy) con 7.13 unid/planta. En el número de flores por planta se registró un promedio general de 11.97 unid/planta, el mejor resultado lo obtuvo el T5 (Andahuaylas – AnísCurahuasino – estiércol de cuy) con 13.02 unid/planta; y el menor resultado lo registro el T1 (Talavera – Anís Curahuasino – sin estiércol) con 10.60 unid/planta.· En el rendimiento por planta se registró un promedio general de 2.43gr/planta, el mejor resultado fue para el T5 (Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con 4.41 gr/planta; y el menor resultado fue del T3 (Talavera – Anís Boliviano – sin estiércol) con 1.25 gr/planta. En la cantidad de materia seca por planta se registró un promedio general de 4.49 gr/planta, el mejor resultado lo obtuvo el T8 (Andahuaylas – Anís Boliviano – sin estiércol) con 6.93 gr/planta; y el menor resultado lo registró el T3 (Talavera – Anís Boliviano –estiércol de cuy) con 2.68 gr/planta. En el análisis económico se evaluó el beneficio-costo de la producción del cultivo de Anís en estudio para cada tratamiento (2m2) en tres pisos agroecológicos. El que obtuvo mayor ingreso total es el T5 (Piso agroecológico Andahuaylas – Anís Curahuasino – estiércol de cuy) con S/. 7.10, una utilidad neta de S/. 6.27 y una rentabilidad de 754.82 %. Mientras que el peor resultado lo obtuvo el T16 (Piso agroecológico San Jerónimo – Anís Boliviano – estiércol de cuy) con un ingreso total de S/. 2.98, una utilidad neta de S/. 2.18 y una rentabilidad de 272.92%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACAnísPimpinella anisumComportamiento agronomicoAgriculturahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Estudio agronómico del cultivo de anís ( pimpinela anisum) en tres localidades del valle de Chumbao - Andahuaylas - Apurímacinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgropecuarioUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalIngeniería Agropecuaria436723524182161725788203http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811226ORIGINAL253T20170539.pdfapplication/pdf83075http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1771/1/253T20170539.pdf47afa9d3f4ddc26eff25d3db0584ef7cMD51TEXT253T20170539.pdf.txt253T20170539.pdf.txtExtracted texttext/plain4141http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/1771/2/253T20170539.pdf.txtb7a8f9eef04d2dd7a5d6aea566f6ddd0MD5220.500.12918/1771oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/17712021-07-27 19:22:19.726DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe | 
| score | 13.931739 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            