Evaluación de la actividad antioxidante de extractos acuoso y etanólico de bayas de Saúco (Sambucus peruviana H.B.K.) antes y después de la incorporación a gomitas masticables y determinación del efecto sobre los niveles de malondialdehido en membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los extractos acuoso y etanólico de las bayas de sauco antes y después de la incorporación a gomitas masticables y el efecto sobre los niveles de malondialdehido (MDA) de membranas de hepatocitos de las gomitas con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sancho Huanca, Catherin Lizvet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/5832
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/5832
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidante
Estrés oxidativo
Secuestro de readicales libres
Ácido tiobarbiturico
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spelling Vera Ferchau, KarinaSancho Huanca, Catherin Lizvet2021-08-17T01:00:34Z2021-08-17T01:00:34Z2021253T20210147http://hdl.handle.net/20.500.12918/5832Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los extractos acuoso y etanólico de las bayas de sauco antes y después de la incorporación a gomitas masticables y el efecto sobre los niveles de malondialdehido (MDA) de membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticas. Se determinó in vitro la actividad antioxidante del extracto seco a través del uso de DPPH (2,2 difenil 1 picrilhidrazilo), a diversas concentraciones como 0, 50, 100, 150, 200, 250 µg/ml por el método de secuestro de radicales libres, en extractos tanto en acuoso como en etanólico, el porcentaje de inhibición determinó la actividad antioxidante, siendo a 250 µg/ml 51.68% de inhibición para el extracto acuoso y 59.78% para el extracto etanólico. Luego se evaluó la actividad antioxidante de gomitas con extracto, para una concentración IC50 se obtuvo 44% de inhibición para el extracto acuoso (241.87 µg/mL) y 49.39% para el extracto etanólico (209.10 µg/ml). Finalmente se evaluó el efecto sobre los niveles de malondialdehido de las gomitas mediante un estudio comparativo cuasi experimental, fueron utilizados 24 ratones albinos de la cepa balb/c, las gomitas masticables fueron administradas disueltas vía oral a dosis 2.3 mg/k (grupo experimental), paracetamol 300 mg/k (control negativo), silimarina 150 mg/k (control positivo), agua destilada 0.5 ml (blanco). En conclusión, el presente estudio brinda científica de Sambucus peruviana H.B.K para la actividad antioxidante y efecto sobre los niveles de MDA.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AntioxidanteEstrés oxidativoSecuestro de readicales libresÁcido tiobarbituricohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.01Evaluación de la actividad antioxidante de extractos acuoso y etanólico de bayas de Saúco (Sambucus peruviana H.B.K.) antes y después de la incorporación a gomitas masticables y determinación del efecto sobre los niveles de malondialdehido en membranas de hepatocitos de las gomitas con mejores características organolépticasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludFarmacia y Bioquímica77132206https://orcid.org/0000-0002-8073-392X06430251http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional917046Del Carpio Jimenez, CarlaCardona Rivero, Anahi KarinaFrisancho Triveño, Zany SigridORIGINAL253T20210147_TC.pdfapplication/pdf1406666http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/5832/1/253T20210147_TC.pdfb4ac765ca6b91c873b81365bf73077feMD5120.500.12918/5832oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/58322022-05-11 16:48:56.209DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
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