Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el propósito de determinar la composición físico – química del ensilado de contenido ruminal de vacunos; determinar la digestibilidad “in vivo” de los nutrientes dig...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3815 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/3815 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Digestibilidad Ensilado de contenido ruminal Nutrientes digestibles totales Cuyes Alfalfa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUNS_50f0231e6d69cd4201d7c96efdf6a9cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3815 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Machaca Mamani, Abraham FilibertoCastro Caceres, David LucianoFlorez Taco, Zoraida BrendaCcama Mendigure, Abel2019-03-18T20:04:47Z2019-03-18T20:04:47Z2019253T20190125ZO/004/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/3815El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el propósito de determinar la composición físico – química del ensilado de contenido ruminal de vacunos; determinar la digestibilidad “in vivo” de los nutrientes digestibles y por último determinar el contenido de nutrientes digestibles totales y energía digestible. Para tal efecto (digestibilidad in vivo por el método de diferencia) se ha empleado 10 cuyes machos adultos de 3 meses de edad distribuidos al azar, cada uno mantenidos en jaulas metabólicas individuales. El alimento fue suministrado de manera restringida y el agua fresca ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1°, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2°, etapa de colección de heces (diez días). La composición química se determinó por los métodos oficiales de la AOAC (1995) y el valor energético por deducción de la digestibilidad. Los resultados obtenidos en la composición físico – química del ensilado para la materia seca 27.80 %; proteína cruda 14.75%; extracto etéreo 4.68%; fibra cruda 41.73%; extracto libre de nitrógeno 24.75 %. En cuanto al grado de utilización digestiva de los nutrientes del ensilado de contenido ruminal resulto para PC 48.94 %, EE 93.49 % y CHO 26.27 %. El nivel energético obtenido para NDT es 34.52 % y para ED 1.52 Kcal/g.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACDigestibilidadEnsilado de contenido ruminalNutrientes digestibles totalesCuyesAlfalfahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAACinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia46274637238383172383688143361988http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190125_TC.pdf253T20190125_TC.pdfapplication/pdf1342641http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3815/1/253T20190125_TC.pdf0dcb7288b66a87d3d9f85d3710b66868MD51TEXT253T20190125_TC.pdf.txt253T20190125_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain152338http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3815/2/253T20190125_TC.pdf.txt6a6c33abb225f10cf355b34c1d9af6ccMD5220.500.12918/3815oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/38152022-05-11 16:31:21.009DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC |
title |
Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC |
spellingShingle |
Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC Ccama Mendigure, Abel Digestibilidad Ensilado de contenido ruminal Nutrientes digestibles totales Cuyes Alfalfa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC |
title_full |
Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC |
title_fullStr |
Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC |
title_full_unstemmed |
Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC |
title_sort |
Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC |
author |
Ccama Mendigure, Abel |
author_facet |
Ccama Mendigure, Abel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Machaca Mamani, Abraham Filiberto Castro Caceres, David Luciano Florez Taco, Zoraida Brenda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccama Mendigure, Abel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Digestibilidad Ensilado de contenido ruminal Nutrientes digestibles totales Cuyes Alfalfa |
topic |
Digestibilidad Ensilado de contenido ruminal Nutrientes digestibles totales Cuyes Alfalfa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el propósito de determinar la composición físico – química del ensilado de contenido ruminal de vacunos; determinar la digestibilidad “in vivo” de los nutrientes digestibles y por último determinar el contenido de nutrientes digestibles totales y energía digestible. Para tal efecto (digestibilidad in vivo por el método de diferencia) se ha empleado 10 cuyes machos adultos de 3 meses de edad distribuidos al azar, cada uno mantenidos en jaulas metabólicas individuales. El alimento fue suministrado de manera restringida y el agua fresca ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1°, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2°, etapa de colección de heces (diez días). La composición química se determinó por los métodos oficiales de la AOAC (1995) y el valor energético por deducción de la digestibilidad. Los resultados obtenidos en la composición físico – química del ensilado para la materia seca 27.80 %; proteína cruda 14.75%; extracto etéreo 4.68%; fibra cruda 41.73%; extracto libre de nitrógeno 24.75 %. En cuanto al grado de utilización digestiva de los nutrientes del ensilado de contenido ruminal resulto para PC 48.94 %, EE 93.49 % y CHO 26.27 %. El nivel energético obtenido para NDT es 34.52 % y para ED 1.52 Kcal/g. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-18T20:04:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-18T20:04:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190125 ZO/004/2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/3815 |
identifier_str_mv |
253T20190125 ZO/004/2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/3815 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3815/1/253T20190125_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3815/2/253T20190125_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0dcb7288b66a87d3d9f85d3710b66868 6a6c33abb225f10cf355b34c1d9af6cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881439798525952 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).