Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el propósito de determinar la composición físico – química del ensilado de contenido ruminal de vacunos; determinar la digestibilidad “in vivo” de los nutrientes dig...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ccama Mendigure, Abel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3815
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/3815
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Digestibilidad
Ensilado de contenido ruminal
Nutrientes digestibles totales
Cuyes
Alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUNS_50f0231e6d69cd4201d7c96efdf6a9cb
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/3815
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Machaca Mamani, Abraham FilibertoCastro Caceres, David LucianoFlorez Taco, Zoraida BrendaCcama Mendigure, Abel2019-03-18T20:04:47Z2019-03-18T20:04:47Z2019253T20190125ZO/004/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/3815El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el propósito de determinar la composición físico – química del ensilado de contenido ruminal de vacunos; determinar la digestibilidad “in vivo” de los nutrientes digestibles y por último determinar el contenido de nutrientes digestibles totales y energía digestible. Para tal efecto (digestibilidad in vivo por el método de diferencia) se ha empleado 10 cuyes machos adultos de 3 meses de edad distribuidos al azar, cada uno mantenidos en jaulas metabólicas individuales. El alimento fue suministrado de manera restringida y el agua fresca ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1°, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2°, etapa de colección de heces (diez días). La composición química se determinó por los métodos oficiales de la AOAC (1995) y el valor energético por deducción de la digestibilidad. Los resultados obtenidos en la composición físico – química del ensilado para la materia seca 27.80 %; proteína cruda 14.75%; extracto etéreo 4.68%; fibra cruda 41.73%; extracto libre de nitrógeno 24.75 %. En cuanto al grado de utilización digestiva de los nutrientes del ensilado de contenido ruminal resulto para PC 48.94 %, EE 93.49 % y CHO 26.27 %. El nivel energético obtenido para NDT es 34.52 % y para ED 1.52 Kcal/g.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACDigestibilidadEnsilado de contenido ruminalNutrientes digestibles totalesCuyesAlfalfahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAACinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia46274637238383172383688143361988http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190125_TC.pdf253T20190125_TC.pdfapplication/pdf1342641http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3815/1/253T20190125_TC.pdf0dcb7288b66a87d3d9f85d3710b66868MD51TEXT253T20190125_TC.pdf.txt253T20190125_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain152338http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3815/2/253T20190125_TC.pdf.txt6a6c33abb225f10cf355b34c1d9af6ccMD5220.500.12918/3815oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/38152022-05-11 16:31:21.009DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
title Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
spellingShingle Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
Ccama Mendigure, Abel
Digestibilidad
Ensilado de contenido ruminal
Nutrientes digestibles totales
Cuyes
Alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
title_full Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
title_fullStr Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
title_full_unstemmed Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
title_sort Determinación de nutrientes digestibles y energía de ensilado del contenido ruminal de ganado vacuno en cuyes (Cavia porcellus L.) en la granja K’ayra – UNSAAC
author Ccama Mendigure, Abel
author_facet Ccama Mendigure, Abel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Machaca Mamani, Abraham Filiberto
Castro Caceres, David Luciano
Florez Taco, Zoraida Brenda
dc.contributor.author.fl_str_mv Ccama Mendigure, Abel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Digestibilidad
Ensilado de contenido ruminal
Nutrientes digestibles totales
Cuyes
Alfalfa
topic Digestibilidad
Ensilado de contenido ruminal
Nutrientes digestibles totales
Cuyes
Alfalfa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Granja K’ayra de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, con el propósito de determinar la composición físico – química del ensilado de contenido ruminal de vacunos; determinar la digestibilidad “in vivo” de los nutrientes digestibles y por último determinar el contenido de nutrientes digestibles totales y energía digestible. Para tal efecto (digestibilidad in vivo por el método de diferencia) se ha empleado 10 cuyes machos adultos de 3 meses de edad distribuidos al azar, cada uno mantenidos en jaulas metabólicas individuales. El alimento fue suministrado de manera restringida y el agua fresca ad libitum a cada animal. El periodo de evaluación comprendió dos etapas: 1°, etapa de acostumbramiento a la dieta experimental correspondiente (siete días) y 2°, etapa de colección de heces (diez días). La composición química se determinó por los métodos oficiales de la AOAC (1995) y el valor energético por deducción de la digestibilidad. Los resultados obtenidos en la composición físico – química del ensilado para la materia seca 27.80 %; proteína cruda 14.75%; extracto etéreo 4.68%; fibra cruda 41.73%; extracto libre de nitrógeno 24.75 %. En cuanto al grado de utilización digestiva de los nutrientes del ensilado de contenido ruminal resulto para PC 48.94 %, EE 93.49 % y CHO 26.27 %. El nivel energético obtenido para NDT es 34.52 % y para ED 1.52 Kcal/g.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-03-18T20:04:47Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-03-18T20:04:47Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190125
ZO/004/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/3815
identifier_str_mv 253T20190125
ZO/004/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/3815
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3815/1/253T20190125_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/3815/2/253T20190125_TC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0dcb7288b66a87d3d9f85d3710b66868
6a6c33abb225f10cf355b34c1d9af6cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881439798525952
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).