Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio

Descripción del Articulo

El presente estudio titulado “Efecto del destete precoz en el crecimiento cuyes (Cavia porcellus”) alimentados con dietas de inicio” se llevó a cabo en el distrito de Curahuasi, siendo el objetivo evaluar el efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes machos (Cavia porcellus), alimentados c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamani Avalos, Saul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4807
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/4807
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cavia porcellus
Parámetros productivos
Dieta alimenticia de los cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RUNS_4e23317a25ac01de65865a8b5201af05
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4807
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str
spelling Palomino Tinco, CesarHuamani Avalos, Saul2019-12-19T22:01:29Z2019-12-19T22:01:29Z2019253T20190720ZO/036/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4807El presente estudio titulado “Efecto del destete precoz en el crecimiento cuyes (Cavia porcellus”) alimentados con dietas de inicio” se llevó a cabo en el distrito de Curahuasi, siendo el objetivo evaluar el efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes machos (Cavia porcellus), alimentados con dietas de inicio en un sistema de alimentación mixta, medido por los parámetros de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, tasa de crecimiento, mortalidad y retribución económica del alimento. Se trabajó con 75 cuyes machos destetados (5, 7, 10, 13 y 15 días) mejorados del tipo 1. Las dietas experimentales, así como el agua fueron ofrecidas “ad libitum” durante 60 días, mientras que el forraje (alfalfa) se proporcionó al 10% del peso vivo por animal. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar o Randomizado (DCA O DCR) con cinco tratamientos y tres repeticiones; Entre los resultados obtenidos se indican que, existen diferencias significativas entre tratamientos para las variables de peso final donde el tratamiento diez y trece obtuvieron el mejor peso de 933.00 g y 949.57 g. Mientras que la mayor ganancia de peso se reporto en los tratamientos 1 (5 días) y 2 (7 días) con 638.16 g y 648.71 g respectivamente. El mayor consumo lo obtuvo el Tratamiento 1 (5 días) con 1235.20 g, y el menor consumo se reportó con el Tratamiento 4 (13 días) con 951.14 g. El mayor porcentaje de mortalidad se reportó con el Tratamiento 1 (5 días) con un 6.6%, ademas el merito de la mejor retribución económica se obtuvo con el Tratamiento 4 (13 días) con S/11.38 nuevos soles por cuy.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCavia porcellusParámetros productivosDieta alimenticia de los cuyeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia7174931723896884http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190720_TC.pdfapplication/pdf3200227http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4807/1/253T20190720_TC.pdfc620fa74fea3f59815a24f25f8f07700MD51TEXT253T20190720_TC.pdf.txt253T20190720_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain94812http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4807/2/253T20190720_TC.pdf.txt5d9e3f5697a5d0483e19febdc9e91ad0MD5220.500.12918/4807oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/48072021-07-27 19:22:20.74DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
title Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
spellingShingle Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
Huamani Avalos, Saul
Cavia porcellus
Parámetros productivos
Dieta alimenticia de los cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
title_full Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
title_fullStr Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
title_full_unstemmed Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
title_sort Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
author Huamani Avalos, Saul
author_facet Huamani Avalos, Saul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Tinco, Cesar
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamani Avalos, Saul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cavia porcellus
Parámetros productivos
Dieta alimenticia de los cuyes
topic Cavia porcellus
Parámetros productivos
Dieta alimenticia de los cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente estudio titulado “Efecto del destete precoz en el crecimiento cuyes (Cavia porcellus”) alimentados con dietas de inicio” se llevó a cabo en el distrito de Curahuasi, siendo el objetivo evaluar el efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes machos (Cavia porcellus), alimentados con dietas de inicio en un sistema de alimentación mixta, medido por los parámetros de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, tasa de crecimiento, mortalidad y retribución económica del alimento. Se trabajó con 75 cuyes machos destetados (5, 7, 10, 13 y 15 días) mejorados del tipo 1. Las dietas experimentales, así como el agua fueron ofrecidas “ad libitum” durante 60 días, mientras que el forraje (alfalfa) se proporcionó al 10% del peso vivo por animal. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar o Randomizado (DCA O DCR) con cinco tratamientos y tres repeticiones; Entre los resultados obtenidos se indican que, existen diferencias significativas entre tratamientos para las variables de peso final donde el tratamiento diez y trece obtuvieron el mejor peso de 933.00 g y 949.57 g. Mientras que la mayor ganancia de peso se reporto en los tratamientos 1 (5 días) y 2 (7 días) con 638.16 g y 648.71 g respectivamente. El mayor consumo lo obtuvo el Tratamiento 1 (5 días) con 1235.20 g, y el menor consumo se reportó con el Tratamiento 4 (13 días) con 951.14 g. El mayor porcentaje de mortalidad se reportó con el Tratamiento 1 (5 días) con un 6.6%, ademas el merito de la mejor retribución económica se obtuvo con el Tratamiento 4 (13 días) con S/11.38 nuevos soles por cuy.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-19T22:01:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-19T22:01:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20190720
ZO/036/2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/4807
identifier_str_mv 253T20190720
ZO/036/2019
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/4807
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio Institucional - UNSAAC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4807/1/253T20190720_TC.pdf
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4807/2/253T20190720_TC.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c620fa74fea3f59815a24f25f8f07700
5d9e3f5697a5d0483e19febdc9e91ad0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1742881469660921856
score 13.926056
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).