Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio
Descripción del Articulo
El presente estudio titulado “Efecto del destete precoz en el crecimiento cuyes (Cavia porcellus”) alimentados con dietas de inicio” se llevó a cabo en el distrito de Curahuasi, siendo el objetivo evaluar el efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes machos (Cavia porcellus), alimentados c...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4807 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/4807 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cavia porcellus Parámetros productivos Dieta alimenticia de los cuyes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RUNS_4e23317a25ac01de65865a8b5201af05 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/4807 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
|
spelling |
Palomino Tinco, CesarHuamani Avalos, Saul2019-12-19T22:01:29Z2019-12-19T22:01:29Z2019253T20190720ZO/036/2019http://hdl.handle.net/20.500.12918/4807El presente estudio titulado “Efecto del destete precoz en el crecimiento cuyes (Cavia porcellus”) alimentados con dietas de inicio” se llevó a cabo en el distrito de Curahuasi, siendo el objetivo evaluar el efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes machos (Cavia porcellus), alimentados con dietas de inicio en un sistema de alimentación mixta, medido por los parámetros de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, tasa de crecimiento, mortalidad y retribución económica del alimento. Se trabajó con 75 cuyes machos destetados (5, 7, 10, 13 y 15 días) mejorados del tipo 1. Las dietas experimentales, así como el agua fueron ofrecidas “ad libitum” durante 60 días, mientras que el forraje (alfalfa) se proporcionó al 10% del peso vivo por animal. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar o Randomizado (DCA O DCR) con cinco tratamientos y tres repeticiones; Entre los resultados obtenidos se indican que, existen diferencias significativas entre tratamientos para las variables de peso final donde el tratamiento diez y trece obtuvieron el mejor peso de 933.00 g y 949.57 g. Mientras que la mayor ganancia de peso se reporto en los tratamientos 1 (5 días) y 2 (7 días) con 638.16 g y 648.71 g respectivamente. El mayor consumo lo obtuvo el Tratamiento 1 (5 días) con 1235.20 g, y el menor consumo se reportó con el Tratamiento 4 (13 días) con 951.14 g. El mayor porcentaje de mortalidad se reportó con el Tratamiento 1 (5 días) con un 6.6%, ademas el merito de la mejor retribución económica se obtuvo con el Tratamiento 4 (13 días) con S/11.38 nuevos soles por cuy.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0Universidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoRepositorio Institucional - UNSAACreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACCavia porcellusParámetros productivosDieta alimenticia de los cuyeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicioinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo profesionalZootecnia7174931723896884http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306ORIGINAL253T20190720_TC.pdfapplication/pdf3200227http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4807/1/253T20190720_TC.pdfc620fa74fea3f59815a24f25f8f07700MD51TEXT253T20190720_TC.pdf.txt253T20190720_TC.pdf.txtExtracted texttext/plain94812http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4807/2/253T20190720_TC.pdf.txt5d9e3f5697a5d0483e19febdc9e91ad0MD5220.500.12918/4807oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/48072021-07-27 19:22:20.74DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio |
title |
Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio |
spellingShingle |
Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio Huamani Avalos, Saul Cavia porcellus Parámetros productivos Dieta alimenticia de los cuyes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio |
title_full |
Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio |
title_fullStr |
Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio |
title_full_unstemmed |
Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio |
title_sort |
Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio |
author |
Huamani Avalos, Saul |
author_facet |
Huamani Avalos, Saul |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Tinco, Cesar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamani Avalos, Saul |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cavia porcellus Parámetros productivos Dieta alimenticia de los cuyes |
topic |
Cavia porcellus Parámetros productivos Dieta alimenticia de los cuyes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El presente estudio titulado “Efecto del destete precoz en el crecimiento cuyes (Cavia porcellus”) alimentados con dietas de inicio” se llevó a cabo en el distrito de Curahuasi, siendo el objetivo evaluar el efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes machos (Cavia porcellus), alimentados con dietas de inicio en un sistema de alimentación mixta, medido por los parámetros de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, tasa de crecimiento, mortalidad y retribución económica del alimento. Se trabajó con 75 cuyes machos destetados (5, 7, 10, 13 y 15 días) mejorados del tipo 1. Las dietas experimentales, así como el agua fueron ofrecidas “ad libitum” durante 60 días, mientras que el forraje (alfalfa) se proporcionó al 10% del peso vivo por animal. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar o Randomizado (DCA O DCR) con cinco tratamientos y tres repeticiones; Entre los resultados obtenidos se indican que, existen diferencias significativas entre tratamientos para las variables de peso final donde el tratamiento diez y trece obtuvieron el mejor peso de 933.00 g y 949.57 g. Mientras que la mayor ganancia de peso se reporto en los tratamientos 1 (5 días) y 2 (7 días) con 638.16 g y 648.71 g respectivamente. El mayor consumo lo obtuvo el Tratamiento 1 (5 días) con 1235.20 g, y el menor consumo se reportó con el Tratamiento 4 (13 días) con 951.14 g. El mayor porcentaje de mortalidad se reportó con el Tratamiento 1 (5 días) con un 6.6%, ademas el merito de la mejor retribución económica se obtuvo con el Tratamiento 4 (13 días) con S/11.38 nuevos soles por cuy. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-19T22:01:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-19T22:01:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20190720 ZO/036/2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4807 |
identifier_str_mv |
253T20190720 ZO/036/2019 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/4807 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco Repositorio Institucional - UNSAAC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4807/1/253T20190720_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/4807/2/253T20190720_TC.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c620fa74fea3f59815a24f25f8f07700 5d9e3f5697a5d0483e19febdc9e91ad0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1742881469660921856 |
score |
13.926056 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).