Efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes (cavia porcellus) alimentados con dietas de inicio - Huamani Avalos, Saul (2019)
El presente estudio titulado “Efecto del destete precoz en el crecimiento cuyes (Cavia porcellus”) alimentados con dietas de inicio” se llevó a cabo en el distrito de Curahuasi, siendo el objetivo evaluar el efecto del destete precoz en el crecimiento de cuyes machos (Cavia porcellus), alimentados con dietas de inicio en un sistema de alimentación mixta, medido por los parámetros de ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, tasa de crecimiento, mortalidad y retribución económica del alimento. Se trabajó con 75 cuyes machos destetados (5, 7, 10, 13 y 15 días) mejorados del tipo 1. Las dietas experimentales, así como el agua fueron ofrecidas “ad libitum” durante 60 días, mientras que el forraje (alfalfa) se proporcionó al 10% del peso vivo por animal. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar o Randomizado (DCA O DCR) con cinco tratamientos y tres repeticiones; Entre los resultados obtenidos se indican que, existen diferencias significativas entre tratamientos para las variables de peso final donde el tratamiento diez y trece obtuvieron el mejor peso de 933.00 g y 949.57 g. Mientras que la mayor ganancia de peso se reporto en los tratamientos 1 (5 días) y 2 (7 días) con 638.16 g y 648.71 g respectivamente. El mayor consumo lo obtuvo el Tratamiento 1 (5 días) con 1235.20 g, y el menor consumo se reportó con el Tratamiento 4 (13 días) con 951.14 g. El mayor porcentaje de mortalidad se reportó con el Tratamiento 1 (5 días) con un 6.6%, ademas el merito de la mejor retribución económica se obtuvo con el Tratamiento 4 (13 días) con S/11.38 nuevos soles por cuy.