Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el IVITA – Maranganí de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, ubicado en la provincia de Canchis a 3704 m.s.n.m. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la subalimentación y sobrealimentación sobre la digestibilidad aparent...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7175 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/7175 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alpaca Camélidos sudamericanos Jaulas metabólicas Digestibilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
RUNS_4dc646277cc2f7fc1b1aaccca6daa0e0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/7175 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Antezana Julian, Walter OrestesChipa Guillen, Paola Katherine2023-03-23T16:54:07Z2023-03-23T16:54:07Z2022253T20220553http://hdl.handle.net/20.500.12918/7175El presente trabajo de investigación se desarrolló en el IVITA – Maranganí de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, ubicado en la provincia de Canchis a 3704 m.s.n.m. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la subalimentación y sobrealimentación sobre la digestibilidad aparente de la MS, MO, EB, PC y FDN en alpacas adultas. Se utilizaron 05 alpacas macho adultos de la raza Huacaya, con un peso promedio de 65.3±7.39 kg. Se proporcionó tres niveles de oferta de alimento calculados en base a su aporte de MS por kilogramo de peso metabólico, en el nivel de subalimentación se brindó 33 gMS/kgPV0.75, para el nivel de mantenimiento 43 gMS/kgPV0.75 y para el nivel de sobrealimentación se brindaron 53 gMS/kgPV0.75; la dieta experimental estuvo compuesta por heno de avena y pellet de alfalfa en una proporción de 70:30. El estudio fue desarrollado en dos fases; la fase preexperimental o de adaptación (a insumos alimenticios y jaulas metabólicas) tuvo una duración de 20 días y la fase experimental, en la que se brindaron los tres niveles de alimentación planteados, cada nivel tuvo una duración de 26 días (21 de adaptación al nivel de oferta de alimento y 5 días de recolección de muestras de heces), durante esta fase se realizó el registro de la cantidad de alimento ingerida, rechazada, el peso vivo de los animales y la cantidad de heces producidas. Las muestras recolectadas fueron analizadas en el laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad.UNSAACapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlpacaCamélidos sudamericanosJaulas metabólicasDigestibilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia72199795https://orcid.org/0000-0001-9446-733823943240http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Zapata Echegaray, BenjaminMoscoso Muñoz, Juan ElmerAmpuero Casquino, Lucio EnriqueAlagon Huallpa, GilbertTupayachi Solorzano, GardeniaORIGINAL253T20220553_TC.pdf253T20220553_TC.pdfapplication/pdf1535871http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7175/1/253T20220553_TC.pdf47ab0d08489437d5507782bb0207d2b4MD5120.500.12918/7175oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/71752023-08-23 12:34:01.167DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación |
| title |
Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación |
| spellingShingle |
Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación Chipa Guillen, Paola Katherine Alpaca Camélidos sudamericanos Jaulas metabólicas Digestibilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación |
| title_full |
Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación |
| title_fullStr |
Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación |
| title_full_unstemmed |
Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación |
| title_sort |
Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación |
| author |
Chipa Guillen, Paola Katherine |
| author_facet |
Chipa Guillen, Paola Katherine |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Antezana Julian, Walter Orestes |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chipa Guillen, Paola Katherine |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alpaca Camélidos sudamericanos Jaulas metabólicas Digestibilidad |
| topic |
Alpaca Camélidos sudamericanos Jaulas metabólicas Digestibilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el IVITA – Maranganí de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, ubicado en la provincia de Canchis a 3704 m.s.n.m. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la subalimentación y sobrealimentación sobre la digestibilidad aparente de la MS, MO, EB, PC y FDN en alpacas adultas. Se utilizaron 05 alpacas macho adultos de la raza Huacaya, con un peso promedio de 65.3±7.39 kg. Se proporcionó tres niveles de oferta de alimento calculados en base a su aporte de MS por kilogramo de peso metabólico, en el nivel de subalimentación se brindó 33 gMS/kgPV0.75, para el nivel de mantenimiento 43 gMS/kgPV0.75 y para el nivel de sobrealimentación se brindaron 53 gMS/kgPV0.75; la dieta experimental estuvo compuesta por heno de avena y pellet de alfalfa en una proporción de 70:30. El estudio fue desarrollado en dos fases; la fase preexperimental o de adaptación (a insumos alimenticios y jaulas metabólicas) tuvo una duración de 20 días y la fase experimental, en la que se brindaron los tres niveles de alimentación planteados, cada nivel tuvo una duración de 26 días (21 de adaptación al nivel de oferta de alimento y 5 días de recolección de muestras de heces), durante esta fase se realizó el registro de la cantidad de alimento ingerida, rechazada, el peso vivo de los animales y la cantidad de heces producidas. Las muestras recolectadas fueron analizadas en el laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-23T16:54:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-23T16:54:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20220553 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7175 |
| identifier_str_mv |
253T20220553 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/7175 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/7175/1/253T20220553_TC.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
47ab0d08489437d5507782bb0207d2b4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1775224714620305408 |
| score |
13.968331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).