Digestibilidad comparativa en alpacas adultas sometidas a subalimentación y sobrealimentación - Chipa Guillen, Paola Katherine (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el IVITA – Maranganí de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, ubicado en la provincia de Canchis a 3704 m.s.n.m. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la subalimentación y sobrealimentación sobre la digestibilidad aparente de la MS, MO, EB, PC y FDN en alpacas adultas. Se utilizaron 05 alpacas macho adultos de la raza Huacaya, con un peso promedio de 65.3±7.39 kg. Se proporcionó tres niveles de oferta de alimento calculados en base a su aporte de MS por kilogramo de peso metabólico, en el nivel de subalimentación se brindó 33 gMS/kgPV0.75, para el nivel de mantenimiento 43 gMS/kgPV0.75 y para el nivel de sobrealimentación se brindaron 53 gMS/kgPV0.75; la dieta experimental estuvo compuesta por heno de avena y pellet de alfalfa en una proporción de 70:30. El estudio fue desarrollado en dos fases; la fase preexperimental o de adaptación (a insumos alimenticios y jaulas metabólicas) tuvo una duración de 20 días y la fase experimental, en la que se brindaron los tres niveles de alimentación planteados, cada nivel tuvo una duración de 26 días (21 de adaptación al nivel de oferta de alimento y 5 días de recolección de muestras de heces), durante esta fase se realizó el registro de la cantidad de alimento ingerida, rechazada, el peso vivo de los animales y la cantidad de heces producidas. Las muestras recolectadas fueron analizadas en el laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad.