Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023
Descripción del Articulo
Los hábitos alimentarios en los adolescentes determinan el estado nutricional que tiene vital importancia en el desarrollo cognitivo y psicosocial de la persona. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adolescentes escolares de la Institución Educativa Manuel Seoane...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8787 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8787 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación Hábitos alimentarios Estado nutricional Adolescentes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
RUNS_4916d9d0ac97c3c408365d4206bb8ffd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8787 |
network_acronym_str |
RUNS |
network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
repository_id_str |
4815 |
spelling |
Espezua Montes De Oca, Judith GladisRoque Espinoza, Luz MarinaTacusi Huancachoque, Nancy2024-05-02T17:29:00Z2024-05-02T17:29:00Z2024253T20240307http://hdl.handle.net/20.500.12918/8787Los hábitos alimentarios en los adolescentes determinan el estado nutricional que tiene vital importancia en el desarrollo cognitivo y psicosocial de la persona. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adolescentes escolares de la Institución Educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 Metodología: Estudio de tipo descriptivo y transversal con una población de 239 adolescentes escolarizados. La técnica empleada fue la encuesta haciendo uso del cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes; así mismo una lista de chequeo para el estado nutricional. Los datos fueron procesados en Excel y SPSS v26. Resultados: El 52.7% son de sexo femenino y el 23.4% tiene 13 años. El 83,3% presento hábitos alimentarios parcialmente inadecuados, otro 12,6% son inadecuados y solo un 4,2% adecuados. Un 73,2% tuvo un estado nutricional normal, el 19,2% obesidad, el 7,1% sobrepeso y un 0,5% delgadez. El 86.7% presento talla normal, 12.1% talla baja y 1.2% talla baja severa. Según el riesgo de enfermar según perímetro abdominal el 82% es bajo, el 13.4% alto y 4.6% muy alto Conclusión: Los hábitos alimentarios fueron parcialmente inadecuados en su mayoría y el estado nutricional fue malo por exceso en regular porcentaje.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlimentaciónHábitos alimentariosEstado nutricionalAdolescenteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDULicenciado en EnfermeríaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias de la SaludEnfermería4767549372800897https://orcid.org/0000-0001-9015-104523827043http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Paullo Nina, MaricelaGonzales Sota, Martha HermenegildaJavier Ramos, Rosa MariaAliaga Apaza, Jose MiguelORIGINAL253T20240307_TC.pdfapplication/pdf1988620http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8787/1/253T20240307_TC.pdff45749eb98f04e1cfe75cd1d970bf621MD51TURNITIN 20240307.pdfTURNITIN 20240307.pdfapplication/pdf1012719http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8787/2/TURNITIN%2020240307.pdf08f93623b766d164a8de9817c6e07f94MD52AUTORIZACION 20240307.pdfAUTORIZACION 20240307.pdfapplication/pdf287188http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8787/3/AUTORIZACION%2020240307.pdfc96926dcdec3b100d974c090b8c3131eMD5320.500.12918/8787oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/87872024-05-23 11:49:38.338DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 Roque Espinoza, Luz Marina Alimentación Hábitos alimentarios Estado nutricional Adolescentes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en adolescentes escolares de la institución educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 |
author |
Roque Espinoza, Luz Marina |
author_facet |
Roque Espinoza, Luz Marina Tacusi Huancachoque, Nancy |
author_role |
author |
author2 |
Tacusi Huancachoque, Nancy |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espezua Montes De Oca, Judith Gladis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Roque Espinoza, Luz Marina Tacusi Huancachoque, Nancy |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación Hábitos alimentarios Estado nutricional Adolescentes |
topic |
Alimentación Hábitos alimentarios Estado nutricional Adolescentes http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Los hábitos alimentarios en los adolescentes determinan el estado nutricional que tiene vital importancia en el desarrollo cognitivo y psicosocial de la persona. Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en adolescentes escolares de la Institución Educativa Manuel Seoane Corrales Poroy, Cusco – 2023 Metodología: Estudio de tipo descriptivo y transversal con una población de 239 adolescentes escolarizados. La técnica empleada fue la encuesta haciendo uso del cuestionario autocompletado de hábitos alimentarios para adolescentes; así mismo una lista de chequeo para el estado nutricional. Los datos fueron procesados en Excel y SPSS v26. Resultados: El 52.7% son de sexo femenino y el 23.4% tiene 13 años. El 83,3% presento hábitos alimentarios parcialmente inadecuados, otro 12,6% son inadecuados y solo un 4,2% adecuados. Un 73,2% tuvo un estado nutricional normal, el 19,2% obesidad, el 7,1% sobrepeso y un 0,5% delgadez. El 86.7% presento talla normal, 12.1% talla baja y 1.2% talla baja severa. Según el riesgo de enfermar según perímetro abdominal el 82% es bajo, el 13.4% alto y 4.6% muy alto Conclusión: Los hábitos alimentarios fueron parcialmente inadecuados en su mayoría y el estado nutricional fue malo por exceso en regular porcentaje. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-02T17:29:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-02T17:29:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20240307 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/8787 |
identifier_str_mv |
253T20240307 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/8787 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
instacron_str |
UNSAAC |
institution |
UNSAAC |
reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
collection |
UNSAAC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8787/1/253T20240307_TC.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8787/2/TURNITIN%2020240307.pdf http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8787/3/AUTORIZACION%2020240307.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f45749eb98f04e1cfe75cd1d970bf621 08f93623b766d164a8de9817c6e07f94 c96926dcdec3b100d974c090b8c3131e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
_version_ |
1800591136618708992 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).