Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes, mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Se realizó en las instalaciones de la Sala de Investigación en Bioenergética en Cuyes del Laboratori...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saire Puma, Rene Moises
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8553
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/8553
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Cuyes
Consumo de agua
Nivel de fibra
Digestibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id RUNS_1ca6bfe9aec3ea640011f890d7aecb36
oai_identifier_str oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8553
network_acronym_str RUNS
network_name_str UNSAAC-Institucional
repository_id_str 4815
spelling Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizRuiz Ccancce, Jose VictorSaire Puma, Rene Moises2024-03-07T12:43:16Z2024-03-07T12:43:16Z2024253T20240158http://hdl.handle.net/20.500.12918/8553El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes, mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Se realizó en las instalaciones de la Sala de Investigación en Bioenergética en Cuyes del Laboratorio de Nutrición Animal de la Escuela Profesional de Zootecnia (UNSAAC). Se utilizaron un total de 40 cuyes machos adultos de tipo I de línea Perú de 62 ± 3 días de edad, con pesos vivos promedio de 853 g ± 38,28 g, distribuidos al azar en jaulas metabólicas; se utilizaron ocho dietas experimentales (tratamientos) con cinco repeticiones: T1: dieta balanceada (DB) en harina con nivel de fibra bajo (8,32%) + agua; T2: DB en harina con nivel de fibra medio (14,29%) + agua; T3: DB en harina con nivel de fibra alto (15,45%) + agua; T4: DB peletizado con nivel de fibra bajo (7,18%) + agua; T5: DB peletizado con nivel de fibra medio (12,50%) + agua; T6:DB peletizado con nivel de fibra alto (14,59%) + agua; T7: Alfalfa molida + agua; T8: Alfalfa peletizado + agua. Se determinó el consumo de alimento, producción de heces, coeficiente de digestibilidad aparente de la materia seca (MS) y materia orgánica (MO) y el consumo de agua. El consumo de agua fue significativamente menor con las dietas balanceadas con bajo nivel de fibra (harina y peletizado); la ganancia de peso, consumo de MS y MO fue similar entre tratamientos. La digestibilidad de la MS yapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CuyesConsumo de aguaNivel de fibraDigestibilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia48343587https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-7371https://orcid.org/0000-0002-2804-6233239406927173271010150044http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Urquizo Diaz, DarwinEstrada Zuniga, Andres CorsinoMore Montoya, Manuel JoseTupayachi Solorzano, GardeniaCardenas Rodriguez, JimORIGINAL253T20240158.pdfapplication/pdf524260http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8553/1/253T20240158.pdf2004178a5688a5e8e4e92414cec1ac3bMD5120.500.12918/8553oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/85532024-03-07 08:29:38.308DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
title Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
Saire Puma, Rene Moises
Cuyes
Consumo de agua
Nivel de fibra
Digestibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
title_full Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
author Saire Puma, Rene Moises
author_facet Saire Puma, Rene Moises
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moscoso Muñoz, Juan Elmer
Chino Velasquez, Liz Beatriz
Ruiz Ccancce, Jose Victor
dc.contributor.author.fl_str_mv Saire Puma, Rene Moises
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cuyes
Consumo de agua
Nivel de fibra
Digestibilidad
topic Cuyes
Consumo de agua
Nivel de fibra
Digestibilidad
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes, mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Se realizó en las instalaciones de la Sala de Investigación en Bioenergética en Cuyes del Laboratorio de Nutrición Animal de la Escuela Profesional de Zootecnia (UNSAAC). Se utilizaron un total de 40 cuyes machos adultos de tipo I de línea Perú de 62 ± 3 días de edad, con pesos vivos promedio de 853 g ± 38,28 g, distribuidos al azar en jaulas metabólicas; se utilizaron ocho dietas experimentales (tratamientos) con cinco repeticiones: T1: dieta balanceada (DB) en harina con nivel de fibra bajo (8,32%) + agua; T2: DB en harina con nivel de fibra medio (14,29%) + agua; T3: DB en harina con nivel de fibra alto (15,45%) + agua; T4: DB peletizado con nivel de fibra bajo (7,18%) + agua; T5: DB peletizado con nivel de fibra medio (12,50%) + agua; T6:DB peletizado con nivel de fibra alto (14,59%) + agua; T7: Alfalfa molida + agua; T8: Alfalfa peletizado + agua. Se determinó el consumo de alimento, producción de heces, coeficiente de digestibilidad aparente de la materia seca (MS) y materia orgánica (MO) y el consumo de agua. El consumo de agua fue significativamente menor con las dietas balanceadas con bajo nivel de fibra (harina y peletizado); la ganancia de peso, consumo de MS y MO fue similar entre tratamientos. La digestibilidad de la MS y
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-03-07T12:43:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-03-07T12:43:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 253T20240158
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12918/8553
identifier_str_mv 253T20240158
url http://hdl.handle.net/20.500.12918/8553
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv restrictedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSAAC-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron:UNSAAC
instname_str Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
instacron_str UNSAAC
institution UNSAAC
reponame_str UNSAAC-Institucional
collection UNSAAC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8553/1/253T20240158.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2004178a5688a5e8e4e92414cec1ac3b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace de la UNSAAC
repository.mail.fl_str_mv soporte.repositorio@unsaac.edu.pe
_version_ 1793615193731760128
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).