Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes, mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Se realizó en las instalaciones de la Sala de Investigación en Bioenergética en Cuyes del Laboratori...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| Repositorio: | UNSAAC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8553 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12918/8553 |
| Nivel de acceso: | acceso restringido |
| Materia: | Cuyes Consumo de agua Nivel de fibra Digestibilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| id |
RUNS_1ca6bfe9aec3ea640011f890d7aecb36 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8553 |
| network_acronym_str |
RUNS |
| network_name_str |
UNSAAC-Institucional |
| repository_id_str |
4815 |
| spelling |
Moscoso Muñoz, Juan ElmerChino Velasquez, Liz BeatrizRuiz Ccancce, Jose VictorSaire Puma, Rene Moises2024-03-07T12:43:16Z2024-03-07T12:43:16Z2024253T20240158http://hdl.handle.net/20.500.12918/8553El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes, mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Se realizó en las instalaciones de la Sala de Investigación en Bioenergética en Cuyes del Laboratorio de Nutrición Animal de la Escuela Profesional de Zootecnia (UNSAAC). Se utilizaron un total de 40 cuyes machos adultos de tipo I de línea Perú de 62 ± 3 días de edad, con pesos vivos promedio de 853 g ± 38,28 g, distribuidos al azar en jaulas metabólicas; se utilizaron ocho dietas experimentales (tratamientos) con cinco repeticiones: T1: dieta balanceada (DB) en harina con nivel de fibra bajo (8,32%) + agua; T2: DB en harina con nivel de fibra medio (14,29%) + agua; T3: DB en harina con nivel de fibra alto (15,45%) + agua; T4: DB peletizado con nivel de fibra bajo (7,18%) + agua; T5: DB peletizado con nivel de fibra medio (12,50%) + agua; T6:DB peletizado con nivel de fibra alto (14,59%) + agua; T7: Alfalfa molida + agua; T8: Alfalfa peletizado + agua. Se determinó el consumo de alimento, producción de heces, coeficiente de digestibilidad aparente de la materia seca (MS) y materia orgánica (MO) y el consumo de agua. El consumo de agua fue significativamente menor con las dietas balanceadas con bajo nivel de fibra (harina y peletizado); la ganancia de peso, consumo de MS y MO fue similar entre tratamientos. La digestibilidad de la MS yapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del CuscoPEinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CuyesConsumo de aguaNivel de fibraDigestibilidadhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNSAAC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cuscoinstacron:UNSAACSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Facultad de Ciencias AgrariasZootecnia48343587https://orcid.org/0000-0001-5884-9718https://orcid.org/0000-0002-6322-7371https://orcid.org/0000-0002-2804-6233239406927173271010150044http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811306Urquizo Diaz, DarwinEstrada Zuniga, Andres CorsinoMore Montoya, Manuel JoseTupayachi Solorzano, GardeniaCardenas Rodriguez, JimORIGINAL253T20240158.pdfapplication/pdf524260http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8553/1/253T20240158.pdf2004178a5688a5e8e4e92414cec1ac3bMD5120.500.12918/8553oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/85532024-03-07 08:29:38.308DSpace de la UNSAACsoporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus) |
| title |
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus) |
| spellingShingle |
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus) Saire Puma, Rene Moises Cuyes Consumo de agua Nivel de fibra Digestibilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| title_short |
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full |
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus) |
| title_fullStr |
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus) |
| title_full_unstemmed |
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus) |
| title_sort |
Influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes (Cavia porcellus) |
| author |
Saire Puma, Rene Moises |
| author_facet |
Saire Puma, Rene Moises |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Moscoso Muñoz, Juan Elmer Chino Velasquez, Liz Beatriz Ruiz Ccancce, Jose Victor |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saire Puma, Rene Moises |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cuyes Consumo de agua Nivel de fibra Digestibilidad |
| topic |
Cuyes Consumo de agua Nivel de fibra Digestibilidad http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
| description |
El estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del tipo de alimento (forraje y dieta balanceada) sobre el consumo de agua y digestibilidad en cuyes, mediante un ensayo de digestibilidad in vivo. Se realizó en las instalaciones de la Sala de Investigación en Bioenergética en Cuyes del Laboratorio de Nutrición Animal de la Escuela Profesional de Zootecnia (UNSAAC). Se utilizaron un total de 40 cuyes machos adultos de tipo I de línea Perú de 62 ± 3 días de edad, con pesos vivos promedio de 853 g ± 38,28 g, distribuidos al azar en jaulas metabólicas; se utilizaron ocho dietas experimentales (tratamientos) con cinco repeticiones: T1: dieta balanceada (DB) en harina con nivel de fibra bajo (8,32%) + agua; T2: DB en harina con nivel de fibra medio (14,29%) + agua; T3: DB en harina con nivel de fibra alto (15,45%) + agua; T4: DB peletizado con nivel de fibra bajo (7,18%) + agua; T5: DB peletizado con nivel de fibra medio (12,50%) + agua; T6:DB peletizado con nivel de fibra alto (14,59%) + agua; T7: Alfalfa molida + agua; T8: Alfalfa peletizado + agua. Se determinó el consumo de alimento, producción de heces, coeficiente de digestibilidad aparente de la materia seca (MS) y materia orgánica (MO) y el consumo de agua. El consumo de agua fue significativamente menor con las dietas balanceadas con bajo nivel de fibra (harina y peletizado); la ganancia de peso, consumo de MS y MO fue similar entre tratamientos. La digestibilidad de la MS y |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-07T12:43:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-07T12:43:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
253T20240158 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/8553 |
| identifier_str_mv |
253T20240158 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12918/8553 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
restrictedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSAAC-Institucional instname:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco instacron:UNSAAC |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco |
| instacron_str |
UNSAAC |
| institution |
UNSAAC |
| reponame_str |
UNSAAC-Institucional |
| collection |
UNSAAC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/20.500.12918/8553/1/253T20240158.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2004178a5688a5e8e4e92414cec1ac3b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace de la UNSAAC |
| repository.mail.fl_str_mv |
soporte.repositorio@unsaac.edu.pe |
| _version_ |
1793615193731760128 |
| score |
13.934021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).