Efecto de la mastitis subclínica sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche en vacas del distrito de Santa Rosa-Puno

Descripción del Articulo

En el presente estudio, el objetivo fue evaluar los efectos de la mastitis subclínica sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche en vacas del distrito de Santa Rosa – departamento de Puno. Se analizaron muestras de leche, de 205 vacas de raza Brown Swiss de diferentes edades, etapas de lactaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vargas Puma, Giovana Tereza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco
Repositorio:UNSAAC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsaac.edu.pe:20.500.12918/8975
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12918/8975
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mastitis subclinica
Células somáticas
Propiedades fisicoquímicas
Calidad de la leche
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:En el presente estudio, el objetivo fue evaluar los efectos de la mastitis subclínica sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche en vacas del distrito de Santa Rosa – departamento de Puno. Se analizaron muestras de leche, de 205 vacas de raza Brown Swiss de diferentes edades, etapas de lactación y al pastoreo natural del lugar, utilizando la prueba de mastitis de california (CMT). Del total, 78 vacas mostraron al menos un cuarto mamario con signos positivos de mastitis, mientras que 127 resultaron negativas. El recuento de células somáticas (RCS) se realizó con el equipo LACTOSCAN SCC. Basado en los resultados del RCS, se analizaron 27 vacas que al menos mostraron con signos positivos de mastitis subclínica con 38 cuartos mamarios, así como de 27 vacas controles sanos con 38 cuartos mamarios y para la determinación de composición fisicoquímica utilizando el equipo LACTOSCAN MCCWS. Los datos fueron procesados estadísticamente y comparados entre subclínicos y sanos, donde la mastitis subclínica tiene un impacto significativo (p<0.05) sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche, disminuyendo su densidad (1.0258 g/mL), sólidos no grasos (8.14%), lactosa (4.48%), sales (0.68%) y proteína (2.97%), y aumentando el punto de congelación (-0.532°C), conductividad eléctrica (5.58 mS/cm), pH (7.36) y grasa (5.98%). No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de sólidos totales (14.12%). Se concluye que la mastitis subclínica tiene efectos sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche de vaca, por tanto, la calidad de la leche se ve afectada por la mastitis subclínica lo cual repercute en desempeño económico
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