Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en Centro Poblado de Huanchac, provincia de Huaraz- Ancash, a una altitud de 3473 msnm, con la finalidad de evaluar el efecto de tres fuentes de materia orgánica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (Cucúrbita pepo L.), para crear y familiarizar a lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Brioso Mejia, Rosmery Lilia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/4332
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4332
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estiércol
Raschel
Vernier
Orgánica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNM_91488af39853783212d1083474ea436a
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNASAM/4332
network_acronym_str RUNM
network_name_str UNASAM-Institucional
repository_id_str 4788
spelling Mejia Valvas, Rhodes LeopoldoBrioso Mejia, Rosmery Lilia2020-12-02T15:02:08Z2020-12-02T15:02:08Z2020-09-16Cita en APAhttp://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4332El trabajo de investigación se realizó en Centro Poblado de Huanchac, provincia de Huaraz- Ancash, a una altitud de 3473 msnm, con la finalidad de evaluar el efecto de tres fuentes de materia orgánica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (Cucúrbita pepo L.), para crear y familiarizar a los pobladores circundantes la incorporación del Zapallo Italiano en sus cédulas hortícolas, y de esta manera incluir en su plan alimenticio y nutricional a nivel familiar por el contenido nutricional que presenta el producto. Se empleó el diseño de bloques completo al azar (DBCA) con cuatro bloques y cuatro tratamientos incluido el testigo, para el procesamiento de datos estadísticos se realizó el cuadro de Anova y las pruebas múltiples de Duncan al 95 % de confianza. Se empleó tres tipos de materia orgánica: el estiércol de caprino, estiércol de vacuno y humus. Los parámetros de evaluación fueron longitud de planta a 30 días después de la siembra, consecuentemente se evaluó a los 45, 60 y 75 días después de la siembra; del mismo modo se evaluó número de frutos por planta a partir de los 90 días después de la siembra; así mismo el diámetro de frutos para lo cual se utilizó el vernier y finalmente se evaluó el peso para obtener el rendimiento por cada tratamiento. Se encontró que aplicando 40 Tn/Ha de estiércol de vacuno se obtuvo el mayor rendimiento y la mejor calidad del producto; así mismo también la mejor la rentabilidad fue el tratamiento estiércol de vacuno (40 Tn/Ha), por otro lado, el mayor porcentaje de germinación se obtuvo con el tratamiento humus (50 Tn/Ha), así como también la mayor longitud de planta fue el tratamiento de estiércol de vacuno (40 Tn/Ha), de igual forma para el diámetro de frutos el mejor tratamiento fue estiércol de vacuno (40 Tn/Ha) y finalmente el tratamiento con mayor número de frutos fue el estiércol de vacuno (40 Tn/Ha)Made available in DSpace on 2020-12-02T15:02:08Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 2020-09-16application/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digitalreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMEstiércolRaschelVernierOrgánicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ciencias AgrariasAgronomíaPregrado71000116No cuenta31668789http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811196http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalBarreto Rodriguez, Juan FranciscoCastillo Romero, GuillermoVasquez Cruz, Walter JuanTEXTT033_71000116_T.pdf.txtT033_71000116_T.pdf.txtExtracted texttext/plain98596http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4332/2/T033_71000116_T.pdf.txt157b3a2ddca8fae9c4cde4201ddbf320MD52ORIGINALT033_71000116_T.pdfT033_71000116_T.pdfapplication/pdf5353853http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4332/1/T033_71000116_T.pdfcf450f12c7ccbb2383b94782efc55ef6MD51UNASAM/4332oai:172.16.0.151:UNASAM/43322021-11-26 10:58:02.978DSpaceweduardov2005@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019
title Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019
spellingShingle Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019
Brioso Mejia, Rosmery Lilia
Estiércol
Raschel
Vernier
Orgánica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019
title_full Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019
title_fullStr Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019
title_full_unstemmed Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019
title_sort Efecto de tres fuentes de materia organica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (cucúrbita pepo l.) En el C.P. Huanchac, Huaraz, Ancash – 2019
author Brioso Mejia, Rosmery Lilia
author_facet Brioso Mejia, Rosmery Lilia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mejia Valvas, Rhodes Leopoldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Brioso Mejia, Rosmery Lilia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estiércol
Raschel
Vernier
Orgánica
topic Estiércol
Raschel
Vernier
Orgánica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación se realizó en Centro Poblado de Huanchac, provincia de Huaraz- Ancash, a una altitud de 3473 msnm, con la finalidad de evaluar el efecto de tres fuentes de materia orgánica en el rendimiento y calidad de zapallo italiano (Cucúrbita pepo L.), para crear y familiarizar a los pobladores circundantes la incorporación del Zapallo Italiano en sus cédulas hortícolas, y de esta manera incluir en su plan alimenticio y nutricional a nivel familiar por el contenido nutricional que presenta el producto. Se empleó el diseño de bloques completo al azar (DBCA) con cuatro bloques y cuatro tratamientos incluido el testigo, para el procesamiento de datos estadísticos se realizó el cuadro de Anova y las pruebas múltiples de Duncan al 95 % de confianza. Se empleó tres tipos de materia orgánica: el estiércol de caprino, estiércol de vacuno y humus. Los parámetros de evaluación fueron longitud de planta a 30 días después de la siembra, consecuentemente se evaluó a los 45, 60 y 75 días después de la siembra; del mismo modo se evaluó número de frutos por planta a partir de los 90 días después de la siembra; así mismo el diámetro de frutos para lo cual se utilizó el vernier y finalmente se evaluó el peso para obtener el rendimiento por cada tratamiento. Se encontró que aplicando 40 Tn/Ha de estiércol de vacuno se obtuvo el mayor rendimiento y la mejor calidad del producto; así mismo también la mejor la rentabilidad fue el tratamiento estiércol de vacuno (40 Tn/Ha), por otro lado, el mayor porcentaje de germinación se obtuvo con el tratamiento humus (50 Tn/Ha), así como también la mayor longitud de planta fue el tratamiento de estiércol de vacuno (40 Tn/Ha), de igual forma para el diámetro de frutos el mejor tratamiento fue estiércol de vacuno (40 Tn/Ha) y finalmente el tratamiento con mayor número de frutos fue el estiércol de vacuno (40 Tn/Ha)
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-12-02T15:02:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-12-02T15:02:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-09-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Cita en APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4332
identifier_str_mv Cita en APA
url http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4332
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio Institucional Digital
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNASAM-Institucional
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str UNASAM-Institucional
collection UNASAM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4332/2/T033_71000116_T.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/4332/1/T033_71000116_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 157b3a2ddca8fae9c4cde4201ddbf320
cf450f12c7ccbb2383b94782efc55ef6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv weduardov2005@gmail.com
_version_ 1846611037777821696
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).