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Análisis de la huella hídrica verde en la producción de la papa ante los efectos del cambio climático en la subcuenca del río Buin, 2013-2017

Descripción del Articulo

El presente estudio se desarrolló con el objetivo principal de analizar el comportamiento de la huella hídrica verde en la producción de la papa ante los efectos climáticos en la sub cuenca del río Buin, durante el periodo 2013-2017, sin embargo, se manejó un periodo relativamente corto por lo que l...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Huacanca, Fredy Josein
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:UNASAM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNASAM/4086
Enlace del recurso:http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/4086
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Huella hídrica verde
Cambio climático
Evapotranspiración
Precipitación efectiva
Subcuenca Buin
Cultivo de la papa
Descripción
Sumario:El presente estudio se desarrolló con el objetivo principal de analizar el comportamiento de la huella hídrica verde en la producción de la papa ante los efectos climáticos en la sub cuenca del río Buin, durante el periodo 2013-2017, sin embargo, se manejó un periodo relativamente corto por lo que las interpretaciones del comportamiento de los parámetros meteorológicos y la huella hídrica se dieron en un contexto de variabilidad climática. Para ello se empleó datos de fuentes secundarias de suelo (Laboratorio de suelos-UNASAM), cultivo (FAO) y meteorología (Centro de Investigación Ambiental para el Desarrollo-CIAD); y con ayuda del software CropWat se obtuvo estimaciones anuales de evapotranspiración del cultivo de la papa y la precipitación efectiva dentro de la subcuenca del río Buin. A partir de estas estimaciones se cuantificó la huella hídrica verde (m3 /t) empleando la ecuación del Dr. Hoekstra. Finalmente se llegó a la conclusión que, en un escenario de variabilidad climática, la variación de la temperatura durante el periodo de estudio (2013 – 2017) generó un incremento de la perdida de agua del cultivo de la papa a través de la evapotranspiración. Ante esta pérdida, el consumo del agua de precipitación o huella hídrica verde presentó un incremento en los últimos años, siendo incluso insuficiente para satisfacer las necesidades hídricas de dicho cultivo, requiriendo de otras fuentes como el agua de riego
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