Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas
Descripción del Articulo
En el Callejón de Huaylas se expenden jamones elaborados artesanalmente sin tomar en cuenta los criterios tecnológicos. En la etapa del curado seco utilizan sales de nitrato (salitre) en cantidades inadecuadas, como por ejemplo adición en cucharadas que no permiten una correcta dosificación de acuer...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | informe técnico |
Fecha de Publicación: | 2011 |
Institución: | Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
Repositorio: | UNASAM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNASAM/2295 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2295 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Jamones Sales Nitratos Salud |
id |
RUNM_38f4e86d0f513758813849b8f2b4d590 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:172.16.0.151:UNASAM/2295 |
network_acronym_str |
RUNM |
network_name_str |
UNASAM-Institucional |
repository_id_str |
4788 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas |
title |
Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas |
spellingShingle |
Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas Henostroza Torres, Julio A Jamones Sales Nitratos Salud |
title_short |
Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas |
title_full |
Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas |
title_fullStr |
Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas |
title_full_unstemmed |
Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas |
title_sort |
Evaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas |
author |
Henostroza Torres, Julio A |
author_facet |
Henostroza Torres, Julio A Inti Barreto, Julio C Castro Ramírez, Rafael |
author_role |
author |
author2 |
Inti Barreto, Julio C Castro Ramírez, Rafael |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Henostroza Torres, Julio A Inti Barreto, Julio C Castro Ramírez, Rafael |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Jamones Sales Nitratos Salud |
topic |
Jamones Sales Nitratos Salud |
description |
En el Callejón de Huaylas se expenden jamones elaborados artesanalmente sin tomar en cuenta los criterios tecnológicos. En la etapa del curado seco utilizan sales de nitrato (salitre) en cantidades inadecuadas, como por ejemplo adición en cucharadas que no permiten una correcta dosificación de acuerdo a las normas estándares de calidad. El riesgo del uso de nitratos y nitritos es la formación de nitrosaminas, substancias que son agentes cancerígenos. La hipotesis que se plantea en el presente trabajo de investigación es si se realiza el análisis físico – químico, microbiológico y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas, entonces se determinará su nivel de calidad del producto. Se optó como metodología de trabajo la determinación cuantitativa de los nitritos de jamones serranos de la localidad, para lo cual se empleó el método de la Norma Técnica Peruana (NTP) ISO 2918:2006 el cuál es un método de análisis recomendado por el Codex Alimentarius (NORMA ISO/DIS 2918). Y se evaluaron las características sensoriales más resaltantes. Los resultados obtenidos indican contenidos elevados de nitritos para todas las muestras realizadas, por lo que se recomienda un mayor control de las instituciones sanitarias en el expendio de estos productos artesanales; para velar la salud pública |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-08-17T20:24:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-08-17T20:24:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
format |
report |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2295 |
url |
http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2295 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo Repositorio Institucional Digital - UNASAM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNASAM-Institucional instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo instacron:UNASAM |
instname_str |
Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo |
instacron_str |
UNASAM |
institution |
UNASAM |
reponame_str |
UNASAM-Institucional |
collection |
UNASAM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2295/4/T033_31610576_TI.pdf.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2295/3/license.txt http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2295/2/license_rdf http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2295/1/T033_31610576_TI.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
89904cc07e7e758ba03dc30c7fc1871d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 3e7cbcc80c34b8057b55b27cae75d4f7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
weduardov2005@gmail.com |
_version_ |
1840909172367949824 |
spelling |
Henostroza Torres, Julio AInti Barreto, Julio CCastro Ramírez, Rafael2018-08-17T20:24:08Z2018-08-17T20:24:08Z2011http://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/2295En el Callejón de Huaylas se expenden jamones elaborados artesanalmente sin tomar en cuenta los criterios tecnológicos. En la etapa del curado seco utilizan sales de nitrato (salitre) en cantidades inadecuadas, como por ejemplo adición en cucharadas que no permiten una correcta dosificación de acuerdo a las normas estándares de calidad. El riesgo del uso de nitratos y nitritos es la formación de nitrosaminas, substancias que son agentes cancerígenos. La hipotesis que se plantea en el presente trabajo de investigación es si se realiza el análisis físico – químico, microbiológico y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylas, entonces se determinará su nivel de calidad del producto. Se optó como metodología de trabajo la determinación cuantitativa de los nitritos de jamones serranos de la localidad, para lo cual se empleó el método de la Norma Técnica Peruana (NTP) ISO 2918:2006 el cuál es un método de análisis recomendado por el Codex Alimentarius (NORMA ISO/DIS 2918). Y se evaluaron las características sensoriales más resaltantes. Los resultados obtenidos indican contenidos elevados de nitritos para todas las muestras realizadas, por lo que se recomienda un mayor control de las instituciones sanitarias en el expendio de estos productos artesanales; para velar la salud públicaSubmitted by Wiliam Eduardo Varillas (weduardov2005@gmail.com) on 2018-08-17T20:24:08Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T033_31610576_TI.pdf: 1480487 bytes, checksum: 3e7cbcc80c34b8057b55b27cae75d4f7 (MD5)Made available in DSpace on 2018-08-17T20:24:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 1232 bytes, checksum: bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 (MD5) T033_31610576_TI.pdf: 1480487 bytes, checksum: 3e7cbcc80c34b8057b55b27cae75d4f7 (MD5) Previous issue date: 2011Trabado de investigacionapplication/pdfspaUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Santiago Antúnez de MayoloRepositorio Institucional Digital - UNASAMreponame:UNASAM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMJamonesSalesNitratosSaludEvaluación química y sensorial del jamón serrano en el Callejón de Huaylasinfo:eu-repo/semantics/reportMaestriaIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIndustrias AlimentariasTEXTT033_31610576_TI.pdf.txtT033_31610576_TI.pdf.txtExtracted texttext/plain75673http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2295/4/T033_31610576_TI.pdf.txt89904cc07e7e758ba03dc30c7fc1871dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2295/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2295/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52ORIGINALT033_31610576_TI.pdfT033_31610576_TI.pdfapplication/pdf1480487http://172.16.0.151/bitstream/UNASAM/2295/1/T033_31610576_TI.pdf3e7cbcc80c34b8057b55b27cae75d4f7MD51UNASAM/2295oai:172.16.0.151:UNASAM/22952018-08-19 03:00:25.944DSpaceweduardov2005@gmail.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 |
score |
13.243791 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).