Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
Descripción del Articulo
En el Perú nos hemos familiarizado con la presencia del sobrepeso y la obesidad, ello a consecuencia de la publicidad de alimentos ultraprocesados y el recorte de las actividades de educación física. Es por ello que, en el 2013 se promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Juliaca |
| Repositorio: | UNAJ - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/162 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/162 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Advertencias publicitarias Alimentación saludable Información Etiquetado Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| id |
RUNJ_c7db90ace7f9ae8da9882934947877d4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/162 |
| network_acronym_str |
RUNJ |
| network_name_str |
UNAJ - Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 |
| title |
Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 |
| spellingShingle |
Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor Advertencias publicitarias Alimentación saludable Información Etiquetado Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| title_short |
Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 |
| title_full |
Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 |
| title_fullStr |
Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 |
| title_full_unstemmed |
Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 |
| title_sort |
Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 |
| author |
Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor |
| author_facet |
Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vilca Colquehuanca, Gustavo Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Advertencias publicitarias Alimentación saludable |
| topic |
Advertencias publicitarias Alimentación saludable Información Etiquetado Escolares http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Información Etiquetado Escolares |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| description |
En el Perú nos hemos familiarizado con la presencia del sobrepeso y la obesidad, ello a consecuencia de la publicidad de alimentos ultraprocesados y el recorte de las actividades de educación física. Es por ello que, en el 2013 se promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Por lo cual el objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de información y el consumo de alimentos en escolares del 3° al 6° de la I. E. P. N° 70576 “Mariscal José de Sucre” - Juliaca. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo no experimental, transversal de tipo descriptivo correlacional, considerando una muestra de 168 escolares, mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se aplicó un cuestionario con preguntas enfocadas en el nivel de información sobre la Ley N° 30021 y el consumo de alimentos saludables. A partir de los hallazgos encontrados, aceptamos la hipótesis alternativa general que establece que existe un nivel de correlación medio entre el nivel de información y el consumo de alimentos, con respecto a la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Ley N° 30021, en escolares de la I.E.P. Mariscal José de Sucre. De ello se especifica que dentro de una escala de (0 a 1): el nivel de información sobre advertencias publicitarías es de 0.82 obteniendo un nivel muy alto, y el nivel de consumo de alimentos saludables es de 0.58 el cual es considerado en el nivel intermedio. Entre los resultados destaca el nivel muy alto de información sobre la Ley Nº 30021; donde las mujeres obtuvieron un 51% y varones 36%; y un nivel alto de consumo de alimentos saludables; donde las mujeres obtuvieron un 22% y varones 21%. Es posible que la aplicación de este instrumento varíe según el ámbito de aplicación. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-10T17:10:36Z 2021-09-25T14:14:49Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-10T17:10:36Z 2021-09-25T14:14:49Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/162 |
| url |
http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/162 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Juliaca |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Juliaca Repositorio institucional - UNAJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAJ - Institucional instname:Universidad Nacional de Juliaca instacron:UNAJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Juliaca |
| instacron_str |
UNAJ |
| institution |
UNAJ |
| reponame_str |
UNAJ - Institucional |
| collection |
UNAJ - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/162/1/Carlosviza%20Amanqui%20Claudia%20Leonor%20-%20Tesis...pdf http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/162/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
50dc3cb53ed73d6289e6a61e976aa2c3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Juliaca |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1762368347772551168 |
| spelling |
Vilca Colquehuanca, Gustavo LuisCarlosviza Amanqui, Claudia Leonor2021-08-10T17:10:36Z2021-09-25T14:14:49Z2021-08-10T17:10:36Z2021-09-25T14:14:49Z2021http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/162En el Perú nos hemos familiarizado con la presencia del sobrepeso y la obesidad, ello a consecuencia de la publicidad de alimentos ultraprocesados y el recorte de las actividades de educación física. Es por ello que, en el 2013 se promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Por lo cual el objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de información y el consumo de alimentos en escolares del 3° al 6° de la I. E. P. N° 70576 “Mariscal José de Sucre” - Juliaca. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo no experimental, transversal de tipo descriptivo correlacional, considerando una muestra de 168 escolares, mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se aplicó un cuestionario con preguntas enfocadas en el nivel de información sobre la Ley N° 30021 y el consumo de alimentos saludables. A partir de los hallazgos encontrados, aceptamos la hipótesis alternativa general que establece que existe un nivel de correlación medio entre el nivel de información y el consumo de alimentos, con respecto a la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Ley N° 30021, en escolares de la I.E.P. Mariscal José de Sucre. De ello se especifica que dentro de una escala de (0 a 1): el nivel de información sobre advertencias publicitarías es de 0.82 obteniendo un nivel muy alto, y el nivel de consumo de alimentos saludables es de 0.58 el cual es considerado en el nivel intermedio. Entre los resultados destaca el nivel muy alto de información sobre la Ley Nº 30021; donde las mujeres obtuvieron un 51% y varones 36%; y un nivel alto de consumo de alimentos saludables; donde las mujeres obtuvieron un 22% y varones 21%. Es posible que la aplicación de este instrumento varíe según el ámbito de aplicación.application/pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional de JuliacaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de JuliacaRepositorio institucional - UNAJreponame:UNAJ - Institucionalinstname:Universidad Nacional de Juliacainstacron:UNAJAdvertencias publicitariasAlimentación saludableInformaciónEtiquetadoEscolareshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Gestión Pública y Desarrollo SocialGestión Pública y Desarrollo SocialUniversidad Nacional de JuliacaTítulo Profesional71987308https://orcid.org/0000-0002-1900-063940716557https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis417058https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHuaillapuma Santa Cruz, Luis MartinFerreyros Calisaya, Ledu AnaliEnriquez Mamani, VitalianoORIGINALCarlosviza Amanqui Claudia Leonor - Tesis...pdfapplication/pdf11004032http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/162/1/Carlosviza%20Amanqui%20Claudia%20Leonor%20-%20Tesis...pdf50dc3cb53ed73d6289e6a61e976aa2c3MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/162/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UNAJ/162oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/1622021-12-26 11:49:34.388Repositorio de la Universidad Nacional de Juliacadspace-help@myu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).