Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019

Descripción del Articulo

En el Perú nos hemos familiarizado con la presencia del sobrepeso y la obesidad, ello a consecuencia de la publicidad de alimentos ultraprocesados y el recorte de las actividades de educación física. Es por ello que, en el 2013 se promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio:UNAJ - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/162
Enlace del recurso:http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/162
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Advertencias publicitarias
Alimentación saludable
Información
Etiquetado
Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
id RUNJ_c7db90ace7f9ae8da9882934947877d4
oai_identifier_str oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/162
network_acronym_str RUNJ
network_name_str UNAJ - Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
title Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
spellingShingle Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor
Advertencias publicitarias
Alimentación saludable
Información
Etiquetado
Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
title_short Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
title_full Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
title_fullStr Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
title_full_unstemmed Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
title_sort Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019
author Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor
author_facet Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilca Colquehuanca, Gustavo Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Advertencias publicitarias
Alimentación saludable
topic Advertencias publicitarias
Alimentación saludable
Información
Etiquetado
Escolares
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Información
Etiquetado
Escolares
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00
description En el Perú nos hemos familiarizado con la presencia del sobrepeso y la obesidad, ello a consecuencia de la publicidad de alimentos ultraprocesados y el recorte de las actividades de educación física. Es por ello que, en el 2013 se promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Por lo cual el objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de información y el consumo de alimentos en escolares del 3° al 6° de la I. E. P. N° 70576 “Mariscal José de Sucre” - Juliaca. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo no experimental, transversal de tipo descriptivo correlacional, considerando una muestra de 168 escolares, mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se aplicó un cuestionario con preguntas enfocadas en el nivel de información sobre la Ley N° 30021 y el consumo de alimentos saludables. A partir de los hallazgos encontrados, aceptamos la hipótesis alternativa general que establece que existe un nivel de correlación medio entre el nivel de información y el consumo de alimentos, con respecto a la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Ley N° 30021, en escolares de la I.E.P. Mariscal José de Sucre. De ello se especifica que dentro de una escala de (0 a 1): el nivel de información sobre advertencias publicitarías es de 0.82 obteniendo un nivel muy alto, y el nivel de consumo de alimentos saludables es de 0.58 el cual es considerado en el nivel intermedio. Entre los resultados destaca el nivel muy alto de información sobre la Ley Nº 30021; donde las mujeres obtuvieron un 51% y varones 36%; y un nivel alto de consumo de alimentos saludables; donde las mujeres obtuvieron un 22% y varones 21%. Es posible que la aplicación de este instrumento varíe según el ámbito de aplicación.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T17:10:36Z
2021-09-25T14:14:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T17:10:36Z
2021-09-25T14:14:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/162
url http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/162
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Juliaca
Repositorio institucional - UNAJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAJ - Institucional
instname:Universidad Nacional de Juliaca
instacron:UNAJ
instname_str Universidad Nacional de Juliaca
instacron_str UNAJ
institution UNAJ
reponame_str UNAJ - Institucional
collection UNAJ - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/162/1/Carlosviza%20Amanqui%20Claudia%20Leonor%20-%20Tesis...pdf
http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/162/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 50dc3cb53ed73d6289e6a61e976aa2c3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Juliaca
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1762368347772551168
spelling Vilca Colquehuanca, Gustavo LuisCarlosviza Amanqui, Claudia Leonor2021-08-10T17:10:36Z2021-09-25T14:14:49Z2021-08-10T17:10:36Z2021-09-25T14:14:49Z2021http://repositorio.unaj.edu.pe:8080/handle/UNAJ/162En el Perú nos hemos familiarizado con la presencia del sobrepeso y la obesidad, ello a consecuencia de la publicidad de alimentos ultraprocesados y el recorte de las actividades de educación física. Es por ello que, en el 2013 se promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Por lo cual el objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de información y el consumo de alimentos en escolares del 3° al 6° de la I. E. P. N° 70576 “Mariscal José de Sucre” - Juliaca. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo no experimental, transversal de tipo descriptivo correlacional, considerando una muestra de 168 escolares, mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se aplicó un cuestionario con preguntas enfocadas en el nivel de información sobre la Ley N° 30021 y el consumo de alimentos saludables. A partir de los hallazgos encontrados, aceptamos la hipótesis alternativa general que establece que existe un nivel de correlación medio entre el nivel de información y el consumo de alimentos, con respecto a la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Ley N° 30021, en escolares de la I.E.P. Mariscal José de Sucre. De ello se especifica que dentro de una escala de (0 a 1): el nivel de información sobre advertencias publicitarías es de 0.82 obteniendo un nivel muy alto, y el nivel de consumo de alimentos saludables es de 0.58 el cual es considerado en el nivel intermedio. Entre los resultados destaca el nivel muy alto de información sobre la Ley Nº 30021; donde las mujeres obtuvieron un 51% y varones 36%; y un nivel alto de consumo de alimentos saludables; donde las mujeres obtuvieron un 22% y varones 21%. Es posible que la aplicación de este instrumento varíe según el ámbito de aplicación.application/pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional de JuliacaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de JuliacaRepositorio institucional - UNAJreponame:UNAJ - Institucionalinstname:Universidad Nacional de Juliacainstacron:UNAJAdvertencias publicitariasAlimentación saludableInformaciónEtiquetadoEscolareshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Gestión Pública y Desarrollo SocialGestión Pública y Desarrollo SocialUniversidad Nacional de JuliacaTítulo Profesional71987308https://orcid.org/0000-0002-1900-063940716557https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis417058https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalHuaillapuma Santa Cruz, Luis MartinFerreyros Calisaya, Ledu AnaliEnriquez Mamani, VitalianoORIGINALCarlosviza Amanqui Claudia Leonor - Tesis...pdfapplication/pdf11004032http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/162/1/Carlosviza%20Amanqui%20Claudia%20Leonor%20-%20Tesis...pdf50dc3cb53ed73d6289e6a61e976aa2c3MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.unaj.pe:8080/xmlui/bitstream/UNAJ/162/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52UNAJ/162oai:repositorio.unaj.pe:UNAJ/1622021-12-26 11:49:34.388Repositorio de la Universidad Nacional de Juliacadspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).