Nivel de información y consumo de alimentos con respecto a la implementación de la ley de promoción de la alimentación saludable, en escolares de la i.e.p. Mariscal José de Sucre – Juliaca - 2019 - Carlosviza Amanqui, Claudia Leonor (2021)
En el Perú nos hemos familiarizado con la presencia del sobrepeso y la obesidad, ello a consecuencia de la publicidad de alimentos ultraprocesados y el recorte de las actividades de educación física. Es por ello que, en el 2013 se promulgó la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes. Por lo cual el objetivo de la investigación es determinar la relación entre el nivel de información y el consumo de alimentos en escolares del 3° al 6° de la I. E. P. N° 70576 “Mariscal José de Sucre” - Juliaca. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo no experimental, transversal de tipo descriptivo correlacional, considerando una muestra de 168 escolares, mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se aplicó un cuestionario con preguntas enfocadas en el nivel de información sobre la Ley N° 30021 y el consumo de alimentos saludables. A partir de los hallazgos encontrados, aceptamos la hipótesis alternativa general que establece que existe un nivel de correlación medio entre el nivel de información y el consumo de alimentos, con respecto a la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable Ley N° 30021, en escolares de la I.E.P. Mariscal José de Sucre. De ello se especifica que dentro de una escala de (0 a 1): el nivel de información sobre advertencias publicitarías es de 0.82 obteniendo un nivel muy alto, y el nivel de consumo de alimentos saludables es de 0.58 el cual es considerado en el nivel intermedio. Entre los resultados destaca el nivel muy alto de información sobre la Ley Nº 30021; donde las mujeres obtuvieron un 51% y varones 36%; y un nivel alto de consumo de alimentos saludables; donde las mujeres obtuvieron un 22% y varones 21%. Es posible que la aplicación de este instrumento varíe según el ámbito de aplicación.