Sostenibilidad de la cadena productiva en los proyectos de desarrollo agrario del distrito de Cuenca - Huancavelica, año 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación titulada “SOSTENIBILIDAD DE LA CADENA PRODUCTIVA EN LOS PROYECTOS DE DESARROLLO AGRARIO DEL DISTRITO DE CUENCA - HUANCAVELICA, año 2017” aborda el problema de la agricultura en las zonas rurales y específicamente en el distrito de Cuenca – Huancavelica. Esta actividad se ca...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Turco Condori, David Javier
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3943
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/3943
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sostenibilidad
Cadena productiva
Proyectos de desarrollo agrario.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La presente investigación titulada “SOSTENIBILIDAD DE LA CADENA PRODUCTIVA EN LOS PROYECTOS DE DESARROLLO AGRARIO DEL DISTRITO DE CUENCA - HUANCAVELICA, año 2017” aborda el problema de la agricultura en las zonas rurales y específicamente en el distrito de Cuenca – Huancavelica. Esta actividad se caracteriza por el uso insostenible de los recursos naturales, el cambio climático y la creciente despoblación agraria por el continuo bosque de cemento sembrado por autoridades populistas. El problema de la insostenibilidad en el campo tiene un enfoque económico, histórico e institucional pero también social; en este sentido el diagnóstico de la crisis que actualmente vive el distrito de Cuenca – Huancavelica tiene un origen estructural. Frente a la crisis que afecta al desarrollo agrario del distrito de Cuenca – Huancavelica se debe buscar que el gobierno comprenda a la agricultura como un sector estratégico para el desarrollo no solo de la zona, sino del Perú y buscar proyectos alternativos de reforma agraria que beneficien al sector agricultura. Sin avances en la ciencia, tecnología y generación de conocimiento, queda limitada la capacidad para mejorar la eficiencia, productividad y competitividad de manera sostenible en el agro. Por lo tanto, mejorar la calidad de vida en estos lugares significa mejorar la productividad y el aumento de la producción de bienes y servicios útiles para el sistema social buscando promover un equilibrio entre las reservas de capital natural. He seguido los pasos y metodologías de una investigación científica de tipo aplicada. La población estuvo conformada por 1,974 Micro y Pequeños Empresarios Agropecuarios (MYPE) representado por la PEA Agricultura del distrito: de Cuenca, provincia: y región de Huancavelica, aplicando un muestreo simple a 148 unidades de observación, como técnica de recolección de datos he utilizado la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para contrastar la hipótesis he utilizado la estadística inferencial mediante la prueba de “chi” cuadrado de Pearson, utilizando el programa estadístico IBM SPSS STATISTICS v 23. En el resultado de la prueba de la hipótesis a nivel general identifico que no hay una relación positiva y significativa entre la sostenibilidad de la Cadena Productiva con los Proyectos de Desarrollo Agrario del distrito de Cuenca - Huancavelica, año 2017. Siendo para este caso x2 = 0.953 que muestra el grado de correlación entre las variables. Las recomendaciones del estudio están dirigidas al impulso de la sostenibilidad de la Cadena Productiva y la debida atención que debe darse a la producción, transformación y comercialización que son fuente necesaria para el Desarrollo Agrario en los Pobladores del distrito de Cuenca - Huancavelica, año 2017.
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