Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue la Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú. La investigación se realizó en el Programa de Mejoramiento Genético de Cuyes (PMGC) de la Universidad Nacional de Huancave...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quispe Toralva, Jonathan, Cardenas Meza, Henry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5340
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/20.500.14597/5340
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuy
Consumo
Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Raciones alimenticias.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id RUNH_f5a193719a41549738af49ee1cc26ddc
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/5340
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú
title Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú
spellingShingle Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú
Quispe Toralva, Jonathan
Cuy
Consumo
Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Raciones alimenticias.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú
title_full Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú
title_fullStr Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú
title_full_unstemmed Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú
title_sort Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú
author Quispe Toralva, Jonathan
author_facet Quispe Toralva, Jonathan
Cardenas Meza, Henry
author_role author
author2 Cardenas Meza, Henry
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paucar Chanca, Rufino
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Toralva, Jonathan
Cardenas Meza, Henry
dc.subject.none.fl_str_mv Cuy
Consumo
Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Raciones alimenticias.
topic Cuy
Consumo
Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Raciones alimenticias.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description El objetivo de la presente investigación fue la Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú. La investigación se realizó en el Programa de Mejoramiento Genético de Cuyes (PMGC) de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se utilizaron 64 cuyes machos de la raza Perú destetados, distribuidos aleatoriamente en un testigo T0 (200 g de alfalfa) y tres tratamientos: T1 (60 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa), T2 (50 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa) y T3 (40 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa). Para el análisis de los datos se realizó con un diseño completamente al azar y la prueba de comparación múltiple de Tukey. Se determinó que la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El promedio de la ganancia de peso con respecto a las raciones alimenticias fue: 130 g, 530 g, 500 g y 510 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, para conversión alimenticia se obtuvieron los siguientes valores: para T0 = 5,66; T1 = 1,62; T2 = 1,69 y T3 = 1,59 y por último para consumo de alimento los valores obtenidos fueron: 690 g, 840 g, 830 g y 810 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. Los resultados obtenidos al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre la alimentación solo con forraje verde y la mixta, pero, no se registran diferencias estadísticas significativas entre raciones de la alimentación mixta a excepción del consumo de alimento en donde el T3 tiene un menor consumo. Se concluye que las raciones tienen efecto sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento) en cuyes machos de recría de la raza Perú.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-24T19:21:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-24T19:21:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/handle/20.500.14597/5340
url https://repositorio.unh.edu.pe/handle/20.500.14597/5340
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/72efc34b-6932-4604-8fc6-a18b791ca472/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9a335f9f-4dde-49b5-9763-546524356441/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b091b7553e98bf1a7cde7b1eca276d18
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379786505846784
spelling Paucar Chanca, RufinoQuispe Toralva, JonathanCardenas Meza, Henry2023-05-24T19:21:59Z2023-05-24T19:21:59Z2022-12-20El objetivo de la presente investigación fue la Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú. La investigación se realizó en el Programa de Mejoramiento Genético de Cuyes (PMGC) de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se utilizaron 64 cuyes machos de la raza Perú destetados, distribuidos aleatoriamente en un testigo T0 (200 g de alfalfa) y tres tratamientos: T1 (60 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa), T2 (50 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa) y T3 (40 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa). Para el análisis de los datos se realizó con un diseño completamente al azar y la prueba de comparación múltiple de Tukey. Se determinó que la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El promedio de la ganancia de peso con respecto a las raciones alimenticias fue: 130 g, 530 g, 500 g y 510 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, para conversión alimenticia se obtuvieron los siguientes valores: para T0 = 5,66; T1 = 1,62; T2 = 1,69 y T3 = 1,59 y por último para consumo de alimento los valores obtenidos fueron: 690 g, 840 g, 830 g y 810 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. Los resultados obtenidos al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre la alimentación solo con forraje verde y la mixta, pero, no se registran diferencias estadísticas significativas entre raciones de la alimentación mixta a excepción del consumo de alimento en donde el T3 tiene un menor consumo. Se concluye que las raciones tienen efecto sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento) en cuyes machos de recría de la raza Perú.application/pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/20.500.14597/5340spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CuyConsumoConversión alimenticiaGanancia de pesoRaciones alimenticias.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU41114625https://orcid.org/0000-0001-6820-61857684716245845827811266Mayhua Mendoza, Paul HerberJurado Escobar, MelanioPaucar Chanca, Rufinohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias IngenieriaIngeniero(a) ZootecnistaORIGINALQUISPE TORALVA Y CARDENAS MEZA.pdfQUISPE TORALVA Y CARDENAS MEZA.pdfapplication/pdf2613732https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/72efc34b-6932-4604-8fc6-a18b791ca472/downloadb091b7553e98bf1a7cde7b1eca276d18MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9a335f9f-4dde-49b5-9763-546524356441/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/5340oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/53402024-09-17 22:06:04.814https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).