Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú - Quispe Toralva, Jonathan (2022)
El objetivo de la presente investigación fue la Evaluación de raciones alimenticias sobre los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) machos de recría de la raza Perú. La investigación se realizó en el Programa de Mejoramiento Genético de Cuyes (PMGC) de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se utilizaron 64 cuyes machos de la raza Perú destetados, distribuidos aleatoriamente en un testigo T0 (200 g de alfalfa) y tres tratamientos: T1 (60 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa), T2 (50 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa) y T3 (40 g de alimento balanceado + 200 g de alfalfa). Para el análisis de los datos se realizó con un diseño completamente al azar y la prueba de comparación múltiple de Tukey. Se determinó que la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. El promedio de la ganancia de peso con respecto a las raciones alimenticias fue: 130 g, 530 g, 500 g y 510 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente, para conversión alimenticia se obtuvieron los siguientes valores: para T0 = 5,66; T1 = 1,62; T2 = 1,69 y T3 = 1,59 y por último para consumo de alimento los valores obtenidos fueron: 690 g, 840 g, 830 g y 810 g para T0, T1, T2 y T3 respectivamente. Los resultados obtenidos al análisis estadístico presentan diferencias significativas (p < 0.05) entre la alimentación solo con forraje verde y la mixta, pero, no se registran diferencias estadísticas significativas entre raciones de la alimentación mixta a excepción del consumo de alimento en donde el T3 tiene un menor consumo. Se concluye que las raciones tienen efecto sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento) en cuyes machos de recría de la raza Perú.