EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio evaluación de coliformes en quesos frescos artesanales que se expenden en el distrito de Yauli, Región Huancavelica, se colectaron 12 muestras de queso fresco con 4 repeticiones, de diferentes lugares de expendio en el cercado de Yauli, las muestras fueron de 100 g,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Astuñaupa Flores, Oswaldo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/4095
Enlace del recurso:http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4095
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:queso fresco.
coliformes
microbiología
id RUNH_c2f0bfed25657aa91fcf09dd84cf6832
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/4095
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI
title EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI
spellingShingle EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI
Astuñaupa Flores, Oswaldo
queso fresco.
coliformes
microbiología
title_short EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI
title_full EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI
title_fullStr EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI
title_sort EVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULI
author Astuñaupa Flores, Oswaldo
author_facet Astuñaupa Flores, Oswaldo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Araujo, Elmer René
dc.contributor.author.fl_str_mv Astuñaupa Flores, Oswaldo
dc.subject.none.fl_str_mv queso fresco.
coliformes
topic queso fresco.
coliformes
microbiología
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv microbiología
description El objetivo del presente estudio evaluación de coliformes en quesos frescos artesanales que se expenden en el distrito de Yauli, Región Huancavelica, se colectaron 12 muestras de queso fresco con 4 repeticiones, de diferentes lugares de expendio en el cercado de Yauli, las muestras fueron de 100 g, que fueron transportadas en bolsas estériles y en refrigeración hasta el laboratorio de Microbiología de la UniversidadNacional de Huancavelica. Los muestreos se realizaron en los meses de octubre y noviembre del 2019. Se evaluó la carga microbiana de coliformes totales y fecales por el método del Número Más Probable (NMP/g) el estudio presento valores promedios para coliformes totales de 448,42 UFC/g-ml y para coliformes fecales de 135,92 UFC/g-ml. En general, los recuentos microbiológicos sobrepasaron los valores establecidos por la, NTP 202.195:2008 y NTS No 071 - Minsa/Digesa - V.01. Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad e Inocuidad para los alimentos. Palabras clave: coliformes, queso fresco.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-15T19:55:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-15T19:55:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-10-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4095
url http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4095
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/79c6e7a5-9423-406b-97d2-58a0b75288b7/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f6ab65e4-7722-4a19-897f-ef51c2c8ee37/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/99d1a00e-66c9-4dca-9603-db3625ad0f0b/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fed0d3ca-e84b-4c97-8830-04bcdca944b7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c6b54eb044f335e37b206a9d8cc79a0f
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
dd9207748acd0318de878cf82f5183f9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379742674321408
spelling Chávez Araujo, Elmer RenéAstuñaupa Flores, Oswaldo2022-02-15T19:55:17Z2022-02-15T19:55:17Z2021-10-28El objetivo del presente estudio evaluación de coliformes en quesos frescos artesanales que se expenden en el distrito de Yauli, Región Huancavelica, se colectaron 12 muestras de queso fresco con 4 repeticiones, de diferentes lugares de expendio en el cercado de Yauli, las muestras fueron de 100 g, que fueron transportadas en bolsas estériles y en refrigeración hasta el laboratorio de Microbiología de la UniversidadNacional de Huancavelica. Los muestreos se realizaron en los meses de octubre y noviembre del 2019. Se evaluó la carga microbiana de coliformes totales y fecales por el método del Número Más Probable (NMP/g) el estudio presento valores promedios para coliformes totales de 448,42 UFC/g-ml y para coliformes fecales de 135,92 UFC/g-ml. En general, los recuentos microbiológicos sobrepasaron los valores establecidos por la, NTP 202.195:2008 y NTS No 071 - Minsa/Digesa - V.01. Norma Sanitaria que establece los Criterios Microbiológicos de Calidad e Inocuidad para los alimentos. Palabras clave: coliformes, queso fresco.Tesisapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/4095spaUniversidad Nacional de Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNH queso fresco.coliformesmicrobiologíaEVALUACIÓN DE COLIFORMES EN QUESOS FRESCOS ARTESANALES QUE SE EXPENDEN EN EL DISTRITO DE YAULIinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ciencias de IngenieríaTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero ZootecnistaZootecniaTEXTTESIS-2021-ZOOTECNIA-ASTUÑAUPA FLORES.pdf.txtTESIS-2021-ZOOTECNIA-ASTUÑAUPA FLORES.pdf.txtExtracted texttext/plain98229https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/79c6e7a5-9423-406b-97d2-58a0b75288b7/downloadc6b54eb044f335e37b206a9d8cc79a0fMD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/f6ab65e4-7722-4a19-897f-ef51c2c8ee37/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/99d1a00e-66c9-4dca-9603-db3625ad0f0b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS-2021-ZOOTECNIA-ASTUÑAUPA FLORES.pdfTESIS-2021-ZOOTECNIA-ASTUÑAUPA FLORES.pdfapplication/pdf2615512https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fed0d3ca-e84b-4c97-8830-04bcdca944b7/downloaddd9207748acd0318de878cf82f5183f9MD51UNH/4095oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/40952022-03-05 03:00:35.558https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.959364
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).