Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba

Descripción del Articulo

El estudio se enfocó en la producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca, ubicado en el distrito de Andabamba, provincia de Acobamba. La investigación abordó aspectos clave relacionados con la cadena de producción, desde la siembra hasta la venta final del pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Montes Crispin, Elizabeth, Pimentel Perez, Rony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8517
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/8517
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Comercialización
Maíz.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_ab3063e50b8204690e817791f1043de3
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8517
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba
title Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba
spellingShingle Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba
Montes Crispin, Elizabeth
Producción
Comercialización
Maíz.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba
title_full Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba
title_fullStr Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba
title_full_unstemmed Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba
title_sort Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba
author Montes Crispin, Elizabeth
author_facet Montes Crispin, Elizabeth
Pimentel Perez, Rony
author_role author
author2 Pimentel Perez, Rony
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bautista Vargas, Marino
dc.contributor.author.fl_str_mv Montes Crispin, Elizabeth
Pimentel Perez, Rony
dc.subject.none.fl_str_mv Producción
Comercialización
Maíz.
topic Producción
Comercialización
Maíz.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El estudio se enfocó en la producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca, ubicado en el distrito de Andabamba, provincia de Acobamba. La investigación abordó aspectos clave relacionados con la cadena de producción, desde la siembra hasta la venta final del producto. En términos de producción, se evaluaron las variedades de maíz cultivadas, las técnicas agrícolas predominantes y los factores que influyeron en la productividad. Además, se reportó el impacto de factores climáticos, como las condiciones meteorológicas en la producción de maíz en este contexto específico. El estudio fue descriptivo, utilizando estadística descriptiva. La prueba de Normalidad de Kolmogorov-Smirnov arrojó un resultado significativo (p = 0.000 < alfa = 0.05), y el Alfa de Cronbach fue de 0.644, dentro de la magnitud alta. La hipótesis estadística de Chi-cuadrado de Pearson con Significación asintótica bilateral de 0.000 obtuvo los siguientes resultados: existe una alta relación entre la producción y comercialización de maíz. La preferencia de los agricultores por suelos limosos resalta la importancia de comprender las características específicas que hacen que estos suelos sean ideales para la producción de maíz. Se observó que la mano de obra moderada está relacionada con el uso de prácticas agrícolas más intensivas y la falta de adopción de tecnologías. También se identificaron barreras financieras para la producción de maíz. El riego por aspersión destacó como un hallazgo significativo para abarcar grandes áreas de manera uniforme. La implementación de proyectos de riegos promoverá abarcar grandes áreas de cultivo de manera uniforme.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-04T17:15:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-04T17:15:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/8517
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/8517
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c0f36aa2-eadd-475b-8241-d20e6128bea1/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/cb1e5f74-b130-49e0-a362-22ec2cea32eb/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 530d3866fda53342efbbb75e6a889010
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1847503133707599872
spelling Bautista Vargas, MarinoMontes Crispin, ElizabethPimentel Perez, Rony2024-12-04T17:15:30Z2024-12-04T17:15:30Z2024-05-30El estudio se enfocó en la producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca, ubicado en el distrito de Andabamba, provincia de Acobamba. La investigación abordó aspectos clave relacionados con la cadena de producción, desde la siembra hasta la venta final del producto. En términos de producción, se evaluaron las variedades de maíz cultivadas, las técnicas agrícolas predominantes y los factores que influyeron en la productividad. Además, se reportó el impacto de factores climáticos, como las condiciones meteorológicas en la producción de maíz en este contexto específico. El estudio fue descriptivo, utilizando estadística descriptiva. La prueba de Normalidad de Kolmogorov-Smirnov arrojó un resultado significativo (p = 0.000 < alfa = 0.05), y el Alfa de Cronbach fue de 0.644, dentro de la magnitud alta. La hipótesis estadística de Chi-cuadrado de Pearson con Significación asintótica bilateral de 0.000 obtuvo los siguientes resultados: existe una alta relación entre la producción y comercialización de maíz. La preferencia de los agricultores por suelos limosos resalta la importancia de comprender las características específicas que hacen que estos suelos sean ideales para la producción de maíz. Se observó que la mano de obra moderada está relacionada con el uso de prácticas agrícolas más intensivas y la falta de adopción de tecnologías. También se identificaron barreras financieras para la producción de maíz. El riego por aspersión destacó como un hallazgo significativo para abarcar grandes áreas de manera uniforme. La implementación de proyectos de riegos promoverá abarcar grandes áreas de cultivo de manera uniforme.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/8517spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ProducciónComercializaciónMaíz.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobambainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU19880878https://orcid.org/0000-0002-6225-22767140036672073271811117Sánchez Onofre, ArcadioHuamán Tovar, WilliamFlores Miranda, Candelariahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALMONTES CRISPIN Y PIMENTEL PEREZ.pdfMONTES CRISPIN Y PIMENTEL PEREZ.pdfapplication/pdf1353807https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c0f36aa2-eadd-475b-8241-d20e6128bea1/download530d3866fda53342efbbb75e6a889010MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/cb1e5f74-b130-49e0-a362-22ec2cea32eb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/8517oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/85172025-03-03 12:13:43.825https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.085615
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).