Producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca Andabamba-Acobamba - Montes Crispin, Elizabeth (2024)
El estudio se enfocó en la producción y comercialización de maíz (Zea mays L.) en el centro poblado de Mayunmarca, ubicado en el distrito de Andabamba, provincia de Acobamba. La investigación abordó aspectos clave relacionados con la cadena de producción, desde la siembra hasta la venta final del producto. En términos de producción, se evaluaron las variedades de maíz cultivadas, las técnicas agrícolas predominantes y los factores que influyeron en la productividad. Además, se reportó el impacto de factores climáticos, como las condiciones meteorológicas en la producción de maíz en este contexto específico. El estudio fue descriptivo, utilizando estadística descriptiva. La prueba de Normalidad de Kolmogorov-Smirnov arrojó un resultado significativo (p = 0.000 < alfa = 0.05), y el Alfa de Cronbach fue de 0.644, dentro de la magnitud alta. La hipótesis estadística de Chi-cuadrado de Pearson con Significación asintótica bilateral de 0.000 obtuvo los siguientes resultados: existe una alta relación entre la producción y comercialización de maíz. La preferencia de los agricultores por suelos limosos resalta la importancia de comprender las características específicas que hacen que estos suelos sean ideales para la producción de maíz. Se observó que la mano de obra moderada está relacionada con el uso de prácticas agrícolas más intensivas y la falta de adopción de tecnologías. También se identificaron barreras financieras para la producción de maíz. El riego por aspersión destacó como un hallazgo significativo para abarcar grandes áreas de manera uniforme. La implementación de proyectos de riegos promoverá abarcar grandes áreas de cultivo de manera uniforme.