Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica, para lo cual la investigación se dividió en tres etapas: Obtención del almidón de la cáscara de papa, elaboración del bioplástico, y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Paitan Ccente, Maria Isabel, Rojas Huamani, Wendy Zaida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4900
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/4900
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioplástico
Almidón de cáscara de papa
Resistencia a tracción
Fuerza de elongación
Biodegradabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id RUNH_915c3e12442c373d19ac42944349478c
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/4900
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022
title Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022
spellingShingle Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022
Paitan Ccente, Maria Isabel
Bioplástico
Almidón de cáscara de papa
Resistencia a tracción
Fuerza de elongación
Biodegradabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022
title_full Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022
title_fullStr Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022
title_full_unstemmed Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022
title_sort Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022
author Paitan Ccente, Maria Isabel
author_facet Paitan Ccente, Maria Isabel
Rojas Huamani, Wendy Zaida
author_role author
author2 Rojas Huamani, Wendy Zaida
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Araujo, Víctor Guillermo
dc.contributor.author.fl_str_mv Paitan Ccente, Maria Isabel
Rojas Huamani, Wendy Zaida
dc.subject.none.fl_str_mv Bioplástico
Almidón de cáscara de papa
Resistencia a tracción
Fuerza de elongación
Biodegradabilidad
topic Bioplástico
Almidón de cáscara de papa
Resistencia a tracción
Fuerza de elongación
Biodegradabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica, para lo cual la investigación se dividió en tres etapas: Obtención del almidón de la cáscara de papa, elaboración del bioplástico, y determinación de su resistencia a tracción, fuerza de elongación y biodegradabilidad. El tipo de investigación fue experimental con un diseño completamente al azar (DCA). Para la elaboración de los bioplásticos se desarrollaron 6 experimentos con 3 repeticiones, utilizando distintas proporciones de glicerina (4 ml y 8 ml) y vinagre blanco (2 ml, 6 ml y 10 ml), y como variable constante la cantidad de almidón de cáscara de papa (9 g) y agua destilada (100 ml); los bioplásticos obtenidos fueron sometidos a ensayo de tracción, con la finalidad de determinar sus propiedades mecánicas como resistencia a tracción y fuerza de elongación; asimismo, se realizó el proceso de biodegradabilidad aeróbica por el método gravimétrico durante 30 días en compost. Los resultados mostraron que el bioplástico del experimento M3 obtuvo un valor máximo promedio para la resistencia a tracción de 3.26 MPa, y para la fuerza de elongación de 87.93 %. En cuanto a la biodegradabilidad, se evidenció que el experimento M6 presento un valor máximo de 74.56% de pérdida de peso promedio. Por lo tanto, se presume que el almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) produce bioplásticos de calidad de acuerdo a sus propiedades mecánicas y biodegradabilidad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-08T17:54:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-08T17:54:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-11
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/4900
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/4900
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a4df6df5-2d68-4631-a6aa-56237c99e091/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9d7aadda-ca9d-4b5b-8bdd-f2a616a0d306/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c9e91b849d4f4cf94ef7ba9dbe849827
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1846063346214764544
spelling Sánchez Araujo, Víctor GuillermoPaitan Ccente, Maria IsabelRojas Huamani, Wendy Zaida2023-01-08T17:54:50Z2023-01-08T17:54:50Z2022-11-11El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica, para lo cual la investigación se dividió en tres etapas: Obtención del almidón de la cáscara de papa, elaboración del bioplástico, y determinación de su resistencia a tracción, fuerza de elongación y biodegradabilidad. El tipo de investigación fue experimental con un diseño completamente al azar (DCA). Para la elaboración de los bioplásticos se desarrollaron 6 experimentos con 3 repeticiones, utilizando distintas proporciones de glicerina (4 ml y 8 ml) y vinagre blanco (2 ml, 6 ml y 10 ml), y como variable constante la cantidad de almidón de cáscara de papa (9 g) y agua destilada (100 ml); los bioplásticos obtenidos fueron sometidos a ensayo de tracción, con la finalidad de determinar sus propiedades mecánicas como resistencia a tracción y fuerza de elongación; asimismo, se realizó el proceso de biodegradabilidad aeróbica por el método gravimétrico durante 30 días en compost. Los resultados mostraron que el bioplástico del experimento M3 obtuvo un valor máximo promedio para la resistencia a tracción de 3.26 MPa, y para la fuerza de elongación de 87.93 %. En cuanto a la biodegradabilidad, se evidenció que el experimento M6 presento un valor máximo de 74.56% de pérdida de peso promedio. Por lo tanto, se presume que el almidón de cáscara de papa (Solanum tuberosum) produce bioplásticos de calidad de acuerdo a sus propiedades mecánicas y biodegradabilidad.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/4900spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BioplásticoAlmidón de cáscara de papaResistencia a tracciónFuerza de elongaciónBiodegradabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Calidad de bioplásticos obtenidos del almidón de cascara de papa (Solanum tuberosum) en el distrito de Huancavelica – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU40446828https://orcid.org/0000-0002-7702-08817192120171046771521156Escobar Soldevilla, Mabel YesicaDávila Victoria, Henry MauricioSánchez Araujo, Víctor Guillermo https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería Ambiental y SanitariaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de IngenieríaIngeniero(a) Ambiental y SanitarioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/a4df6df5-2d68-4631-a6aa-56237c99e091/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPAITAN CCENTE Y ROJAS HUAMANI.pdfPAITAN CCENTE Y ROJAS HUAMANI.pdfapplication/pdf11080578https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/9d7aadda-ca9d-4b5b-8bdd-f2a616a0d306/downloadc9e91b849d4f4cf94ef7ba9dbe849827MD5120.500.14597/4900oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/49002024-10-24 12:57:29.637https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).