Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en la provincia de Ica en Zona de Villacuri, desde el mes de junio a setiembre durante al año 2021. Objetivo fue determinar los tres atrayentes alimenticios será más eficiente para el control de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en la zona de Villacuri- Ica. Metodología...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Garcia, Nestor Secundino
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9862
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/9862
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Atrayentes
Control
Mosca de la fruta
Trampas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
id RUNH_88330b633c7ba580865c2e40bb5df2fb
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/9862
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica
title Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica
spellingShingle Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica
Quispe Garcia, Nestor Secundino
Atrayentes
Control
Mosca de la fruta
Trampas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
title_short Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica
title_full Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica
title_fullStr Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica
title_full_unstemmed Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica
title_sort Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Ica
author Quispe Garcia, Nestor Secundino
author_facet Quispe Garcia, Nestor Secundino
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Vilchez, David
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Garcia, Nestor Secundino
dc.subject.none.fl_str_mv Atrayentes
Control
Mosca de la fruta
Trampas
topic Atrayentes
Control
Mosca de la fruta
Trampas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00
description El estudio se realizó en la provincia de Ica en Zona de Villacuri, desde el mes de junio a setiembre durante al año 2021. Objetivo fue determinar los tres atrayentes alimenticios será más eficiente para el control de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en la zona de Villacuri- Ica. Metodología de estudio fue experimental, aplicada y explicativa, con un diseño experimental transversal, con muestra de estudio de 20 plantas de naranja, limón y tangelo. El instrumento de recopilación de la información fue la ficha de observación, libretas de campo y cuantificación de moscas y con datos tabulados con programa SPSS y generando tablas y figuras representativas. Resultados obtenidos respecto a los atrayentes alimenticios que el Ceratrap presento ser el mejor atrayente en cultivo de naranja con 400 moscas atrapadas, la Proteína hidrolizada con 229 moscas atrapadas y Levadura de torula con 164 moscas atrapadas; en cultivo de limón con 366 moscas atrapadas para Ceratrap, la Proteína hidrolizada con 259 moscas atrapadas y Levadura de torula con 208 moscas atrapadas; en cultivo de tangelo con 397 moscas atrapadas, la Proteína hidrolizada con 247 moscas atrapadas y Levadura de torula con 206 moscas atrapadas. Presentando significativamente en todos los tratamientos. Se concluye que Cera trap es el mejor atrayente presentando más eficientes a comparación de otros atrayentes alimenticios como Proteína hidrolizada y Levadura de torula durante los cuatro meses de investigación, todo ello igual en los tres cultivos cítricos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-12-22T17:01:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-12-22T17:01:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/9862
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/9862
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/4f3b2f82-30c1-4793-9157-38e8cd02f968/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6c0f7e4e-b56f-42ce-b185-b617cc343afa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 03f67f16ddff0827ccf86512edd265e8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1852405061621121024
spelling Ruiz Vilchez, DavidQuispe Garcia, Nestor Secundino2025-12-22T17:01:03Z2025-12-22T17:01:03Z2022-12-22El estudio se realizó en la provincia de Ica en Zona de Villacuri, desde el mes de junio a setiembre durante al año 2021. Objetivo fue determinar los tres atrayentes alimenticios será más eficiente para el control de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en la zona de Villacuri- Ica. Metodología de estudio fue experimental, aplicada y explicativa, con un diseño experimental transversal, con muestra de estudio de 20 plantas de naranja, limón y tangelo. El instrumento de recopilación de la información fue la ficha de observación, libretas de campo y cuantificación de moscas y con datos tabulados con programa SPSS y generando tablas y figuras representativas. Resultados obtenidos respecto a los atrayentes alimenticios que el Ceratrap presento ser el mejor atrayente en cultivo de naranja con 400 moscas atrapadas, la Proteína hidrolizada con 229 moscas atrapadas y Levadura de torula con 164 moscas atrapadas; en cultivo de limón con 366 moscas atrapadas para Ceratrap, la Proteína hidrolizada con 259 moscas atrapadas y Levadura de torula con 208 moscas atrapadas; en cultivo de tangelo con 397 moscas atrapadas, la Proteína hidrolizada con 247 moscas atrapadas y Levadura de torula con 206 moscas atrapadas. Presentando significativamente en todos los tratamientos. Se concluye que Cera trap es el mejor atrayente presentando más eficientes a comparación de otros atrayentes alimenticios como Proteína hidrolizada y Levadura de torula durante los cuatro meses de investigación, todo ello igual en los tres cultivos cítricos.application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/9862spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AtrayentesControlMosca de la frutaTrampashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Utilización de tres atrayentes alimenticios para el control de mosca de la fruta (Ceratitis capitata) en cítricos en la zona de Villacuri - Icainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU20033973https://orcid.org/0000-0001-8871-583300502953413018Chávez Centeno, VíctorVerastegui Rojas, Carlos RaúlRuiz Vilchez, Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería CivilUniversidad Nacional de Huancavelica : Facultad de Ingeniería de Minas Civil AmbientalIngeniero CivilORIGINALQUISPE GARCIA.pdfQUISPE GARCIA.pdfapplication/pdf4511964https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/4f3b2f82-30c1-4793-9157-38e8cd02f968/download03f67f16ddff0827ccf86512edd265e8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6c0f7e4e-b56f-42ce-b185-b617cc343afa/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/9862oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/98622025-12-22 12:01:03.773https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).