HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Materno infantil El Carmen, 2019. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; los mét...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2659 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2659 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | hábitos alimentarios alimentos hipotensores gestante con preeclampsia alimentos hipertensores. Salud materno perinatal |
id |
RUNH_78c9f35b719d20603064955a57b350ae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/2659 |
network_acronym_str |
RUNH |
network_name_str |
UNH-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019 |
title |
HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019 |
spellingShingle |
HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019 Saenz Quinte, Renee Sayda hábitos alimentarios alimentos hipotensores gestante con preeclampsia alimentos hipertensores. Salud materno perinatal |
title_short |
HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019 |
title_full |
HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019 |
title_fullStr |
HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019 |
title_full_unstemmed |
HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019 |
title_sort |
HABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019 |
author |
Saenz Quinte, Renee Sayda |
author_facet |
Saenz Quinte, Renee Sayda |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Muñoz de la Torre, Rossibel Juana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saenz Quinte, Renee Sayda |
dc.subject.none.fl_str_mv |
hábitos alimentarios alimentos hipotensores gestante con preeclampsia alimentos hipertensores. |
topic |
hábitos alimentarios alimentos hipotensores gestante con preeclampsia alimentos hipertensores. Salud materno perinatal |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Salud materno perinatal |
description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Materno infantil El Carmen, 2019. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; los métodos aplicados fueron el inductivo y observacional cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con las gestantes con hospitalizadas con diagnóstico de preeclampsia durante los meses de enero y febrero de 2019 siendo un total de 36 gestantes, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario; luego los datos se procesaron en el Microsoft Excel V. 19 para calcular las frecuencias y puntajes. Los resultados hallados fueron: la edad promedio de las gestantes fue de 30.9 años con edades que limitaban desde los 17 hasta los 49 años. El 61.1% (22) cursó la secundaria. Respecto a las formas de consumo de los alimentos el 77.8% consume de 3 a 4 veces día, el 66.7% en forma de guisado, el 91.7% agrega sal al plato servido, la mayoría omitió el desayuno o almuerzo una o ninguna vez y casi siempre la cena. El 86.1% come lento o normal; el 55.6% come viendo TV de 4-6/mes. La mayoría consume los alimentos hipotensores como el pan integral, el yogurt, leche evaporada, verduras y frutas además de chicha morada de 1 a 3 veces por semana y los alimentos hipertensores como carne roja, jamonada, atún conserva, pescado, comida chatarra etc de 1 a 3 veces por semana y en su mayoría de 1 a 3 veces por mes. Conclusión: Los hábitos alimentarios de las gestantes con preeclampsia atendidos en el Hospital Materno Infantil El Carmen fue no saludable. Palabras clave: hábitos alimentarios, alimentos hipotensores, gestante con preeclampsia, alimentos hipertensores. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-25T22:01:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-25T22:01:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-11 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2659 |
url |
http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2659 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH Universidad Nacional de Huancavelica |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Institucional |
collection |
UNH-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6342662e-62db-4bf9-837c-be67b0d2ca06/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/49f361ec-4bbb-4f0b-906c-75c5f7e7e645/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6bc82085-3e4c-45d1-9efa-d6c030b1189a/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/329d0f77-0725-4e06-9984-9add86ac7386/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7183778fec23fcc9c2933e0e75cd310e c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b 4638df881055f18541ec9bfd10000905 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
_version_ |
1844160744655945728 |
spelling |
Muñoz de la Torre, Rossibel JuanaSaenz Quinte, Renee Sayda2019-09-25T22:01:09Z2019-09-25T22:01:09Z2019-06-11La presente investigación tuvo como objetivo determinar los hábitos alimentarios de las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Materno infantil El Carmen, 2019. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; los métodos aplicados fueron el inductivo y observacional cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con las gestantes con hospitalizadas con diagnóstico de preeclampsia durante los meses de enero y febrero de 2019 siendo un total de 36 gestantes, se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario; luego los datos se procesaron en el Microsoft Excel V. 19 para calcular las frecuencias y puntajes. Los resultados hallados fueron: la edad promedio de las gestantes fue de 30.9 años con edades que limitaban desde los 17 hasta los 49 años. El 61.1% (22) cursó la secundaria. Respecto a las formas de consumo de los alimentos el 77.8% consume de 3 a 4 veces día, el 66.7% en forma de guisado, el 91.7% agrega sal al plato servido, la mayoría omitió el desayuno o almuerzo una o ninguna vez y casi siempre la cena. El 86.1% come lento o normal; el 55.6% come viendo TV de 4-6/mes. La mayoría consume los alimentos hipotensores como el pan integral, el yogurt, leche evaporada, verduras y frutas además de chicha morada de 1 a 3 veces por semana y los alimentos hipertensores como carne roja, jamonada, atún conserva, pescado, comida chatarra etc de 1 a 3 veces por semana y en su mayoría de 1 a 3 veces por mes. Conclusión: Los hábitos alimentarios de las gestantes con preeclampsia atendidos en el Hospital Materno Infantil El Carmen fue no saludable. Palabras clave: hábitos alimentarios, alimentos hipotensores, gestante con preeclampsia, alimentos hipertensores.Tesis de segunda especialidadapplication/pdfhttp://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2659spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHUniversidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHhábitos alimentarios alimentos hipotensores gestante con preeclampsia alimentos hipertensores.Salud materno perinatalHABITOS ALIMENTARIOS EN GESTANTES CON PREECLAMPSIA ATENDIDOS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL "EL CARMEN", HUANCAYO - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUObstetriciaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo de Segunda EspecialidadTitulo de Segunda Especialidad: Emergencias y Alto Riesgo ObstétricoPrograma de Segunda Especialidad ProfesionalORIGINALTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-SAENZ QUINTE.pdfTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-SAENZ QUINTE.pdfapplication/pdf1589354https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6342662e-62db-4bf9-837c-be67b0d2ca06/download7183778fec23fcc9c2933e0e75cd310eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/49f361ec-4bbb-4f0b-906c-75c5f7e7e645/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/6bc82085-3e4c-45d1-9efa-d6c030b1189a/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52TEXTTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-SAENZ QUINTE.pdf.txtTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2019-SAENZ QUINTE.pdf.txtExtracted texttext/plain69605https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/329d0f77-0725-4e06-9984-9add86ac7386/download4638df881055f18541ec9bfd10000905MD5420.500.14597/2659oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/26592019-09-26 03:00:50.306https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).