HABITO ALIMENTARIO DE LAS GESTANTES QUE ACUDEN AL CENTRO DE SALUD SAPALLANGA, HUANCAYO 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Describir el hábito alimentario de las gestantes que acuden al Centro de Salud Sapallanga, Huancayo 2018. Metodologia: estudio descriptivo prospectivo, tecnica bola de nieve y encuesta y el instrumento fue la entrevista.La poblacion y muestra...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:UNH/2478 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unh.edu.pe/handle/UNH/2478 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | gestante y nutrición. Hábito Alimentario alimento Salud Pública |
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El presente trabajo de investigacion tuvo como objetivo: Describir el hábito alimentario de las gestantes que acuden al Centro de Salud Sapallanga, Huancayo 2018. Metodologia: estudio descriptivo prospectivo, tecnica bola de nieve y encuesta y el instrumento fue la entrevista.La poblacion y muestra lo constituyeron todas las 58 gestantes que acudieron al centro de salud Sapallanga Huancayo en el 2018. Resultados: Del total de las gestantes entrevistadas, la mayoria el 67, 2% tuvieron un nivel de instrucción a secundaria. El 44,8% convivientes, el 37,9% casada y el 17,2% solteras. La mayoría 55.2% opinaron, que las frutas, vegetales, leche, carne y pescado son alimentos beneficiosos durante el embarazo. El 29,3% de gestantes opinaron, que el azúcar, el 19,0% que la sal, el 34,4% los condimentos, los ajíes, el aceite quemado y grasas, son alimentos perjudiciales durante el embarazo. La mayor proporción 32.8% de gestantes consumieron en el desayuno cereales molidos c/ leche y pan, el 20,7% Café, té, pan, mantequilla y huevo, el 19,0% fue Avena, pan y mantequilla, el 17,2% café con lece y pan y el 10,3% desayuna el calentado del dia anterior. El 43,1% opinaron que el alimento frecuente que consumieron a media mañana fue frutas o jugos, el 29,3% galletas o pasteles, el 13,8% no consume alimento a media mañana, el 13,8% consumen otras comidas. El 31,0% opinaron que el alimento frecuente que consumieron en el almuerzo fue: Arroz, menestras y/o pescado y/o Ensalada y otro 31.0% Quinua, zapallo, olluco etc. El el 20,7% Guisos y estofados, el 17,2% pastas y carnes. El 31,0% consumieron a media tarde pan, pasteles, galletas, el 22,4% fue mazamorra de cereales, el 15,5% no consumió alimento a media tarde durante su embarazo, el 15,5% consumieron frutas y mates, yogurt etc. El 31,0% en la cena consumieron comida del almuerzo, el 25, 9% Arroz con frituras o anticuchos, 22,4% caldos o sopas, el 20,7% en la cena solo Té, Café, Pan tostada. Conclusión: Las gestantes diferencias los alimentos saludables de los perjudiciales. La combinación de alimentos que refieren utilizan en su hábito alimentario responde a los requerimientos en calidad; sin embargo, el estudio no evaluó la cantidad. Palabras clave: alimento, Hábito Alimentario, gestante y nutrición. |
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El 29,3% de gestantes opinaron, que el azúcar, el 19,0% que la sal, el 34,4% los condimentos, los ajíes, el aceite quemado y grasas, son alimentos perjudiciales durante el embarazo. La mayor proporción 32.8% de gestantes consumieron en el desayuno cereales molidos c/ leche y pan, el 20,7% Café, té, pan, mantequilla y huevo, el 19,0% fue Avena, pan y mantequilla, el 17,2% café con lece y pan y el 10,3% desayuna el calentado del dia anterior. El 43,1% opinaron que el alimento frecuente que consumieron a media mañana fue frutas o jugos, el 29,3% galletas o pasteles, el 13,8% no consume alimento a media mañana, el 13,8% consumen otras comidas. El 31,0% opinaron que el alimento frecuente que consumieron en el almuerzo fue: Arroz, menestras y/o pescado y/o Ensalada y otro 31.0% Quinua, zapallo, olluco etc. El el 20,7% Guisos y estofados, el 17,2% pastas y carnes. El 31,0% consumieron a media tarde pan, pasteles, galletas, el 22,4% fue mazamorra de cereales, el 15,5% no consumió alimento a media tarde durante su embarazo, el 15,5% consumieron frutas y mates, yogurt etc. El 31,0% en la cena consumieron comida del almuerzo, el 25, 9% Arroz con frituras o anticuchos, 22,4% caldos o sopas, el 20,7% en la cena solo Té, Café, Pan tostada. Conclusión: Las gestantes diferencias los alimentos saludables de los perjudiciales. La combinación de alimentos que refieren utilizan en su hábito alimentario responde a los requerimientos en calidad; sin embargo, el estudio no evaluó la cantidad. 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Nota importante:
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