Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios de los niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020. Metodología: estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, transversal, en 77 niños menores de cinco años con anemia, se aplicó dos encuestas a las madres de...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
| Repositorio: | UNH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3578 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14597/3578 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Menores de cinco años Anemia Hábitos alimentarios Hierro. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
RUNH_3b104f4f8c0624b61a52295003c708f4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/3578 |
| network_acronym_str |
RUNH |
| network_name_str |
UNH-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020 |
| title |
Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020 Mendoza Ruiz, Silvia Lucy Menores de cinco años Anemia Hábitos alimentarios Hierro. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020 |
| title_full |
Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020 |
| author |
Mendoza Ruiz, Silvia Lucy |
| author_facet |
Mendoza Ruiz, Silvia Lucy Malpartida Cabrera, Gloria Reneé |
| author_role |
author |
| author2 |
Malpartida Cabrera, Gloria Reneé |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cardenas Pineda, Lina Yubana |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Ruiz, Silvia Lucy Malpartida Cabrera, Gloria Reneé |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Menores de cinco años Anemia Hábitos alimentarios Hierro. |
| topic |
Menores de cinco años Anemia Hábitos alimentarios Hierro. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios de los niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020. Metodología: estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, transversal, en 77 niños menores de cinco años con anemia, se aplicó dos encuestas a las madres de los niños. Resultados: el 74% de los niños tienen buenos hábitos, y del 13% es regular, el 17.6% de los niños entre los 6 a 12 meses tienen deficientes hábitos, y el 16.7% de los niños de 48 a 59 meses tienen muy buenos hábitos, el 79.2% ingieren adecuada cantidad de hierro de origen animal y el 10.4% consume en exceso; mientras el 63.6% consumen hierro de origen vegetal en forma adecuada y un 32.5% consume más de lo necesario, el 41.6% consume siempre alimentos que ayudan la biodisponibilidad del mineral, el 42.9% lo hace a veces, y el 15.6% no consume; el 44.6% siempre consume alimentos que inhiben la biodisponibilidad del hierro, y un 51.9% lo hace a veces y solo un 3.9% nunca consume, mayormente sucede con los lácteos y mates (agua de hierbas aromáticas). Conclusión, Los hábitos alimentarios son buenos, sin embargo, se ha encontrado bajo consumo de alimentos potenciadores y un consumo considerable de alimentos inhibidores de la absorción que bloquean el correcto aporte del hierro, situación que debe de corregirse. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-17T18:19:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-17T18:19:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-12-07 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/3578 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14597/3578 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica reponame:UNH-Institucional instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNH |
| instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| instacron_str |
UNH |
| institution |
UNH |
| reponame_str |
UNH-Institucional |
| collection |
UNH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1e4ade73-241f-43c2-921e-34c0afcaaef9/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c9c8ce57-70f1-4225-b67e-ab373f715af0/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/db7211be-c1dd-4c19-8725-c5a0a481d706/download https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1457c676-f9d7-4698-8742-05b4df5420c1/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b 8584412e0b395022c65a3aa70241f9aa c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e0085ed769a6cfee0e29e15a52533079 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Huancavelica |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unh.edu.pe |
| _version_ |
1847503184159834112 |
| spelling |
Cardenas Pineda, Lina YubanaMendoza Ruiz, Silvia LucyMalpartida Cabrera, Gloria Reneé2021-06-17T18:19:27Z2021-06-17T18:19:27Z2020-12-07Objetivo: Determinar los hábitos alimentarios de los niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020. Metodología: estudio de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, transversal, en 77 niños menores de cinco años con anemia, se aplicó dos encuestas a las madres de los niños. Resultados: el 74% de los niños tienen buenos hábitos, y del 13% es regular, el 17.6% de los niños entre los 6 a 12 meses tienen deficientes hábitos, y el 16.7% de los niños de 48 a 59 meses tienen muy buenos hábitos, el 79.2% ingieren adecuada cantidad de hierro de origen animal y el 10.4% consume en exceso; mientras el 63.6% consumen hierro de origen vegetal en forma adecuada y un 32.5% consume más de lo necesario, el 41.6% consume siempre alimentos que ayudan la biodisponibilidad del mineral, el 42.9% lo hace a veces, y el 15.6% no consume; el 44.6% siempre consume alimentos que inhiben la biodisponibilidad del hierro, y un 51.9% lo hace a veces y solo un 3.9% nunca consume, mayormente sucede con los lácteos y mates (agua de hierbas aromáticas). Conclusión, Los hábitos alimentarios son buenos, sin embargo, se ha encontrado bajo consumo de alimentos potenciadores y un consumo considerable de alimentos inhibidores de la absorción que bloquean el correcto aporte del hierro, situación que debe de corregirse.Tesis de segunda especialidadapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/3578spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de Huancavelicareponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHRepositorio Institucional - UNHMenores de cinco años Anemia Hábitos alimentarios Hierro.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimentarios de niños menores de 5 años con anemia que viven en el distrito de Huancán – 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20059866https://orcid.org/0000-0001-5715-70312006775619994714021429Guerra Olivares, Tula SusanaMendoza Vilcahuaman, JennyMuñoz De La Torres, Rossibel Juanahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisSegunda Especialidad en Salud Familiar y ComunitariaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo de Segunda EspecialidadTitulo de Especialista en Salud Familiar y ComunitariaPrograma de Segunda Especialidad ProfesionalCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1e4ade73-241f-43c2-921e-34c0afcaaef9/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52ORIGINALTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2020-MENDOZA RUIZ Y MALPARTIDA CABRERA.pdfTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2020-MENDOZA RUIZ Y MALPARTIDA CABRERA.pdfapplication/pdf1254700https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/c9c8ce57-70f1-4225-b67e-ab373f715af0/download8584412e0b395022c65a3aa70241f9aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/db7211be-c1dd-4c19-8725-c5a0a481d706/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2020-MENDOZA RUIZ Y MALPARTIDA CABRERA.pdf.txtTESIS-SEG-ESP-OBSTETRICIA-2020-MENDOZA RUIZ Y MALPARTIDA CABRERA.pdf.txtExtracted texttext/plain70987https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/1457c676-f9d7-4698-8742-05b4df5420c1/downloade0085ed769a6cfee0e29e15a52533079MD5420.500.14597/3578oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/35782024-11-04 15:02:20.524https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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 |
| score |
13.121034 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).