Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica

Descripción del Articulo

Esta investigación se llevó a cabo desde el mes de noviembre del 2021 hasta mayo del 2022, en el centro de producción de “Común Era” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de evaluar el efecto de los diferentes momentos de aplicación de abono...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Campos, Jasmidh Jesmy, Taipe Quispe, Maribel Sandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8278
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/8278
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abono verde
Solanum tuberosum
Fertilidad de suelos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id RUNH_28250d1cdb56ead486bfba3cfc38ea18
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8278
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica
title Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica
spellingShingle Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica
Flores Campos, Jasmidh Jesmy
Abono verde
Solanum tuberosum
Fertilidad de suelos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica
title_full Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica
title_fullStr Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica
title_full_unstemmed Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica
title_sort Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica
author Flores Campos, Jasmidh Jesmy
author_facet Flores Campos, Jasmidh Jesmy
Taipe Quispe, Maribel Sandra
author_role author
author2 Taipe Quispe, Maribel Sandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perales Angoma, Agustín
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Campos, Jasmidh Jesmy
Taipe Quispe, Maribel Sandra
dc.subject.none.fl_str_mv Abono verde
Solanum tuberosum
Fertilidad de suelos
Productividad
topic Abono verde
Solanum tuberosum
Fertilidad de suelos
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Esta investigación se llevó a cabo desde el mes de noviembre del 2021 hasta mayo del 2022, en el centro de producción de “Común Era” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de evaluar el efecto de los diferentes momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de papa (Solanum tuberosum) variedad “canchan” y en el NPK del suelo. Fue conducido y evaluado mediante el Diseño de bloques Completos al Azar con 4 tratamientos, 4 bloques y 16 unidades experimentales; los tratamientos fueron el abono verde aplicado al momento de siembra y aporque (AVMSA), el abono verde aplicado al momento del aporque (AVMA), abono verde aplicado al momento de la siembra (AVMS) y un testigo (T) control sin aplicación de abono verde; las variables evaluadas fueron el ciclo fenológico, N° de tubérculos/planta, calidad de tubérculos, peso de tubérculos /planta, rendimiento/ha, B/C y el contenido de NPK antes de la siembra y en la cosecha. Los resultados indican que la emergencia se produce a 35 días después de la siembra, la floración se inicia a los 84 días y la etapa de la cosecha esta lista a los 139 días. El número de tubérculos vario de 3,2 a 10,8 y la media general fue 6,99 tubérculos/planta; la aplicación de abono verde aumentó significativamente la producción de tubérculos en comparación al testigo; el tratamiento AVMSA tuvo un efecto positivo en la calidad de los tubérculos; el peso de los tubérculos vario de 126,99 a 870,04 y la media general fue 610,32 g/planta, el tratamiento AVMSA supero significativamente en el peso a los otros tratamientos; El rendimiento obtenido fue de 39,77 t/ha con AVMSA, 30,80 t/ha con AVMA, 28,37 t/ha con AVMS y 17,31 t/ha con el testigo. El contenido de Nitrógeno con AVMSA (0,08%) fue mayor respecto al análisis inicial (0,06 %), el fosforo disminuyo de 10 ppm a 4,4 ppm (AVMSA), el potasio disponible se incrementó de 541,00 ppm a 595,20 ppm (AVMSA), el contenido de carbonatos disminuyó, la alcalinidad del suelo aumento respecto a pH inicial. El tratamiento AVMA fue la más rentable (B/C=2,69).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-01T17:49:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-01T17:49:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/8278
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/8278
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio institucional - UNH
reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0c598400-c87b-4e8f-a028-f9b3f05e0ec4/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fea506b7-e753-421c-a78f-2ff89761536e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 415280cbe20187bb156c0231ee1438f8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1847503153173364736
spelling Perales Angoma, AgustínFlores Campos, Jasmidh JesmyTaipe Quispe, Maribel Sandra2024-08-01T17:49:43Z2024-08-01T17:49:43Z2023-07-06Esta investigación se llevó a cabo desde el mes de noviembre del 2021 hasta mayo del 2022, en el centro de producción de “Común Era” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de evaluar el efecto de los diferentes momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de papa (Solanum tuberosum) variedad “canchan” y en el NPK del suelo. Fue conducido y evaluado mediante el Diseño de bloques Completos al Azar con 4 tratamientos, 4 bloques y 16 unidades experimentales; los tratamientos fueron el abono verde aplicado al momento de siembra y aporque (AVMSA), el abono verde aplicado al momento del aporque (AVMA), abono verde aplicado al momento de la siembra (AVMS) y un testigo (T) control sin aplicación de abono verde; las variables evaluadas fueron el ciclo fenológico, N° de tubérculos/planta, calidad de tubérculos, peso de tubérculos /planta, rendimiento/ha, B/C y el contenido de NPK antes de la siembra y en la cosecha. Los resultados indican que la emergencia se produce a 35 días después de la siembra, la floración se inicia a los 84 días y la etapa de la cosecha esta lista a los 139 días. El número de tubérculos vario de 3,2 a 10,8 y la media general fue 6,99 tubérculos/planta; la aplicación de abono verde aumentó significativamente la producción de tubérculos en comparación al testigo; el tratamiento AVMSA tuvo un efecto positivo en la calidad de los tubérculos; el peso de los tubérculos vario de 126,99 a 870,04 y la media general fue 610,32 g/planta, el tratamiento AVMSA supero significativamente en el peso a los otros tratamientos; El rendimiento obtenido fue de 39,77 t/ha con AVMSA, 30,80 t/ha con AVMA, 28,37 t/ha con AVMS y 17,31 t/ha con el testigo. El contenido de Nitrógeno con AVMSA (0,08%) fue mayor respecto al análisis inicial (0,06 %), el fosforo disminuyo de 10 ppm a 4,4 ppm (AVMSA), el potasio disponible se incrementó de 541,00 ppm a 595,20 ppm (AVMSA), el contenido de carbonatos disminuyó, la alcalinidad del suelo aumento respecto a pH inicial. El tratamiento AVMA fue la más rentable (B/C=2,69).application/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/8278spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHAbono verdeSolanum tuberosumFertilidad de suelosProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU20421692https://orcid.org/0000-0001-7865-69487125245271964503811117Mantari Mallqui, Julián LeonardoBautista Vargas, MarinoPerales Angoma, Agustinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoORIGINALFLORES CAMPOS Y TAIPE QUISPE.pdfFLORES CAMPOS Y TAIPE QUISPE.pdfapplication/pdf4634173https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/0c598400-c87b-4e8f-a028-f9b3f05e0ec4/download415280cbe20187bb156c0231ee1438f8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/fea506b7-e753-421c-a78f-2ff89761536e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14597/8278oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/82782024-10-24 09:14:37.322https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.395044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).