Efecto de los momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de Solanum tuberosum, variedad “Canchan” en Acobamba – Huancavelica - Flores Campos, Jasmidh Jesmy (2023)
Esta investigación se llevó a cabo desde el mes de noviembre del 2021 hasta mayo del 2022, en el centro de producción de “Común Era” de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Huancavelica, con el objetivo de evaluar el efecto de los diferentes momentos de aplicación de abono verde en la producción orgánica de papa (Solanum tuberosum) variedad “canchan” y en el NPK del suelo. Fue conducido y evaluado mediante el Diseño de bloques Completos al Azar con 4 tratamientos, 4 bloques y 16 unidades experimentales; los tratamientos fueron el abono verde aplicado al momento de siembra y aporque (AVMSA), el abono verde aplicado al momento del aporque (AVMA), abono verde aplicado al momento de la siembra (AVMS) y un testigo (T) control sin aplicación de abono verde; las variables evaluadas fueron el ciclo fenológico, N° de tubérculos/planta, calidad de tubérculos, peso de tubérculos /planta, rendimiento/ha, B/C y el contenido de NPK antes de la siembra y en la cosecha. Los resultados indican que la emergencia se produce a 35 días después de la siembra, la floración se inicia a los 84 días y la etapa de la cosecha esta lista a los 139 días. El número de tubérculos vario de 3,2 a 10,8 y la media general fue 6,99 tubérculos/planta; la aplicación de abono verde aumentó significativamente la producción de tubérculos en comparación al testigo; el tratamiento AVMSA tuvo un efecto positivo en la calidad de los tubérculos; el peso de los tubérculos vario de 126,99 a 870,04 y la media general fue 610,32 g/planta, el tratamiento AVMSA supero significativamente en el peso a los otros tratamientos; El rendimiento obtenido fue de 39,77 t/ha con AVMSA, 30,80 t/ha con AVMA, 28,37 t/ha con AVMS y 17,31 t/ha con el testigo. El contenido de Nitrógeno con AVMSA (0,08%) fue mayor respecto al análisis inicial (0,06 %), el fosforo disminuyo de 10 ppm a 4,4 ppm (AVMSA), el potasio disponible se incrementó de 541,00 ppm a 595,20 ppm (AVMSA), el contenido de carbonatos disminuyó, la alcalinidad del suelo aumento respecto a pH inicial. El tratamiento AVMA fue la más rentable (B/C=2,69).