Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba, región Huancavelica con el objetivo de Evaluar la sustentabilidad de las unidades de producción de palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de A...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sánchez Onofre, Arcadio
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/5487
Enlace del recurso:https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5487
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de palto
Caracterización
Sustentabilidad
Puntos críticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id RUNH_27ee052e3121d4d16471e8f15e2a8d3b
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/5487
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
title Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
spellingShingle Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
Sánchez Onofre, Arcadio
Cultivo de palto
Caracterización
Sustentabilidad
Puntos críticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
title_full Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
title_fullStr Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
title_full_unstemmed Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
title_sort Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelica
author Sánchez Onofre, Arcadio
author_facet Sánchez Onofre, Arcadio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perales Angoma, Agustin
dc.contributor.author.fl_str_mv Sánchez Onofre, Arcadio
dc.subject.none.fl_str_mv Cultivo de palto
Caracterización
Sustentabilidad
Puntos críticos
topic Cultivo de palto
Caracterización
Sustentabilidad
Puntos críticos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description La presente investigación se realizó en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba, región Huancavelica con el objetivo de Evaluar la sustentabilidad de las unidades de producción de palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba – Huancavelica, con el propósito de solucionar el problema de sustentabilidad de las unidades de producción de palto, teniendo como muestra 37 agricultores del valle de Amancay, se empleó el diseño de investigación no experimental con estudios transversales, el tipo de investigación fue aplicada, y el nivel de investigación fue descriptivo, la recolección de información se realizó mediante la técnica de encuesta aplicando el cuestionario estructurado. El resultado del trabajo de investigación demuestra que en la dimensión ambiental el 57% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 43 % son sustentables; en la dimensión económica el 59% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 41 % son sustentables; en la dimensión social el 68% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 32 % son sustentables, se llegó a una conclusión de que se determinó puntos críticos que limitan la productividad y calidad del palto; entre ellos se encuentra la baja concentración de nutrientes en el suelo y en la parte foliar del cultivo de palto, así también la baja calidad del agua de riego.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-10T23:48:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-10T23:48:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5487
url https://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5487
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b6807c59-3c12-4297-9807-34f50a8d54d6/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/42ef011d-821b-4e57-ba1a-d3c584116b6a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dfd7461740d15cd7903d0d80ddfb5d17
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1833379732723335168
spelling Perales Angoma, AgustinSánchez Onofre, Arcadio2023-08-10T23:48:35Z2023-08-10T23:48:35Z2022-12-29La presente investigación se realizó en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba, región Huancavelica con el objetivo de Evaluar la sustentabilidad de las unidades de producción de palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario, provincia de Acobamba – Huancavelica, con el propósito de solucionar el problema de sustentabilidad de las unidades de producción de palto, teniendo como muestra 37 agricultores del valle de Amancay, se empleó el diseño de investigación no experimental con estudios transversales, el tipo de investigación fue aplicada, y el nivel de investigación fue descriptivo, la recolección de información se realizó mediante la técnica de encuesta aplicando el cuestionario estructurado. El resultado del trabajo de investigación demuestra que en la dimensión ambiental el 57% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 43 % son sustentables; en la dimensión económica el 59% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 41 % son sustentables; en la dimensión social el 68% de las unidades de producción de palto no son sustentables, mientras el 32 % son sustentables, se llegó a una conclusión de que se determinó puntos críticos que limitan la productividad y calidad del palto; entre ellos se encuentra la baja concentración de nutrientes en el suelo y en la parte foliar del cultivo de palto, así también la baja calidad del agua de riego.application/pdfhttps://repositorio.unh.edu.pe/handle/unh/5487spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cultivo de paltoCaracterizaciónSustentabilidadPuntos críticoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Sustentabilidad de las unidades de producción de Palto (Persea americana Mill.) en el valle de Amancay del distrito de Rosario – Acobamba – Huancavelicainfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHSUNEDU20421692https://orcid.org/0000-0001-7865-69484037755781 1058Ruiz Vilchez, DavidPortuguez Maurtua, Agustin JuliánChuquilin Goicochea, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDoctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasDoctor en Ciencias AgropecuariasORIGINALSÁNCHEZ ONOFRE.pdfSÁNCHEZ ONOFRE.pdfapplication/pdf3819230https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b6807c59-3c12-4297-9807-34f50a8d54d6/downloaddfd7461740d15cd7903d0d80ddfb5d17MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/42ef011d-821b-4e57-ba1a-d3c584116b6a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52unh/5487oai:repositorio.unh.edu.pe:unh/54872023-08-10 18:48:35.745https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).