Niveles de probiótico en el comportamiento productivo de cerdos en la etapa post destete

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de probiótico en el comportamiento productivo en cerdos en la etapa post-destete. Se seleccionaron 20 lechones destetados con pesos similares las cuales fueron divididas en cuatro tratamientos y cinco repet...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Quispe, Domitila, De La Cruz Vajalque, Ruth Noemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/8886
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/8886
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Probióticos
Consumo de alimento
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles de probiótico en el comportamiento productivo en cerdos en la etapa post-destete. Se seleccionaron 20 lechones destetados con pesos similares las cuales fueron divididas en cuatro tratamientos y cinco repeticiones, T0 (Testigo), T1 (5%), T2 (10%) y T3 (15%), se distribuyeron 1 por cada corral, se evaluó el efecto del probiótico en el consumo de alimento, ganancia de peso y conversión alimenticia. Se utilizó un diseño completamente al azar donde se utilizaron 20 lechones destetados con 30 días de edad; la duración del experimento fue de 45 días. Los resultados obtenidos nos indica que los niveles de Testigo (0%) y T1 (5%) reportaron mayor eficiencia en consumo de alimento con 7.10 y 6.98 kg/día, en lo que respecta a ganancia de peso diario el tratamiento de probiótico T1 (5%) y T2 (10%) no hubo diferencia estadísticamente significativa, además un mayor peso final en el T1 (5%) con 22.86 kg. En la conversión alimenticia en los T1 (5%) y T2 (10%) se obtuvo una conversión de 2.01 y 1.92. Se concluye que los probióticos en lechones mejoran los parámetros productivos en ganancia de peso y conversión alimenticia.
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