Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli

Descripción del Articulo

El propósito de la presente investigación fue determinar el contenido de hierro, zinc y vitamina C de tubérculos en 20 clones de papa mejorada biofortificada, en el Centro Poblado de Tacsana del distrito de Yauli – Huancavelica, ubicada a 3750 msnm. Para el desarrollo del experimento se consideró el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tito Soto, Alfredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1596
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14597/1596
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Clon
Heredabilidad
id RUNH_098ada2403d8cc93350f6fca4d7e6035
oai_identifier_str oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/1596
network_acronym_str RUNH
network_name_str UNH-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli
title Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli
spellingShingle Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli
Tito Soto, Alfredo
Clon
Heredabilidad
title_short Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli
title_full Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli
title_fullStr Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli
title_full_unstemmed Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli
title_sort Cuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauli
author Tito Soto, Alfredo
author_facet Tito Soto, Alfredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Montalvo Otivo, Jorge Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Tito Soto, Alfredo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Clon
Heredabilidad
topic Clon
Heredabilidad
description El propósito de la presente investigación fue determinar el contenido de hierro, zinc y vitamina C de tubérculos en 20 clones de papa mejorada biofortificada, en el Centro Poblado de Tacsana del distrito de Yauli – Huancavelica, ubicada a 3750 msnm. Para el desarrollo del experimento se consideró el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con veinte tratamientos; clon 1 (amarilla), clon 2 (CIP306018.4), clon 3 (CIP306018.66), clon 4 (CIP306022.69), clon 5 (CIP306087.56), clon 6, (CIP306087.729, clon7 (CIP306140.140), clon 8 (CIP306140.78), clon 9 (CIP306143.122), clon 10 (CIP306143.62), clon 11 (CIP306154.126), clon 12 (CIP306155.68), clon 13 (CIP306416.68), clon 14 (CIP306417.79), clon 15 (CIP306418.1), clon 16 (CIP306418.53), clon 17 (CIP306418.69), clon 18 (CIP306514.64), clon 19 (Huamantanga), clon 20, (Peruanita) y tres bloques obteniéndose 60 unidades experimentales. Se evaluaron el contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento, para hallar la heredabilidad en sentido amplio (H2). Los resultados obtenidos en el estudio presentan diferencias significativas entre clones para las variables de, contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento, ocupando los primeros lugares con el clon 13 con 31.67 mg/kg, clon 14 con 15.003 mg/kg, clon 1 Amarilla con 49mg/100g y clon 3 con 28.378 t/ha respectivamente. Los valores de heredabilidad en sentido amplio (H2) para Fe, Zn, vitamina C y rendimiento fueron 0.74, 0.49, 0.83 y 0.57 respectivamente donde estos coeficientes nos indican que podemos hacer una selección en cuanto se refiere al contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-22T15:30:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-22T15:30:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14597/1596
url https://hdl.handle.net/20.500.14597/1596
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNH-Institucional
instname:Universidad Nacional de Huancavelica
instacron:UNH
instname_str Universidad Nacional de Huancavelica
instacron_str UNH
institution UNH
reponame_str UNH-Institucional
collection UNH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b5ee903b-23c8-4a99-98fd-ac6d13207da2/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/176aeb59-b3c3-4d8e-a7d5-5f63571eb368/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/81db7653-ea05-4dd9-83e6-a5fa4446577c/download
https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/72d69401-aded-44a7-9cd9-c35b71c8a0da/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ee1952655312d03853cc176d41d656d0
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
418ad10775cc9991132867199b15292c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional de Huancavelica
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unh.edu.pe
_version_ 1844160731663040512
spelling Montalvo Otivo, Jorge ManuelTito Soto, Alfredo2018-05-22T15:30:04Z2018-05-22T15:30:04Z2017El propósito de la presente investigación fue determinar el contenido de hierro, zinc y vitamina C de tubérculos en 20 clones de papa mejorada biofortificada, en el Centro Poblado de Tacsana del distrito de Yauli – Huancavelica, ubicada a 3750 msnm. Para el desarrollo del experimento se consideró el diseño de bloques completos al azar (DBCA) con veinte tratamientos; clon 1 (amarilla), clon 2 (CIP306018.4), clon 3 (CIP306018.66), clon 4 (CIP306022.69), clon 5 (CIP306087.56), clon 6, (CIP306087.729, clon7 (CIP306140.140), clon 8 (CIP306140.78), clon 9 (CIP306143.122), clon 10 (CIP306143.62), clon 11 (CIP306154.126), clon 12 (CIP306155.68), clon 13 (CIP306416.68), clon 14 (CIP306417.79), clon 15 (CIP306418.1), clon 16 (CIP306418.53), clon 17 (CIP306418.69), clon 18 (CIP306514.64), clon 19 (Huamantanga), clon 20, (Peruanita) y tres bloques obteniéndose 60 unidades experimentales. Se evaluaron el contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento, para hallar la heredabilidad en sentido amplio (H2). Los resultados obtenidos en el estudio presentan diferencias significativas entre clones para las variables de, contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento, ocupando los primeros lugares con el clon 13 con 31.67 mg/kg, clon 14 con 15.003 mg/kg, clon 1 Amarilla con 49mg/100g y clon 3 con 28.378 t/ha respectivamente. Los valores de heredabilidad en sentido amplio (H2) para Fe, Zn, vitamina C y rendimiento fueron 0.74, 0.49, 0.83 y 0.57 respectivamente donde estos coeficientes nos indican que podemos hacer una selección en cuanto se refiere al contenido de Fe, Zn, vitamina C y rendimiento.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14597/1596spaUniversidad Nacional de HuancavelicaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNHreponame:UNH-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHClonHeredabilidadCuantificación del contenido de hierro, zinc y vitamina C en la producción de 20 clones de papa mejorada biofortificada en el Distrito de Yauliinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de Huancavelica. Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalTitulo Profesional : Ingeniero AgronomoAgronomíaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/b5ee903b-23c8-4a99-98fd-ac6d13207da2/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTESIS TITO SOTO.pdfTESIS TITO SOTO.pdfapplication/pdf2540441https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/176aeb59-b3c3-4d8e-a7d5-5f63571eb368/downloadee1952655312d03853cc176d41d656d0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/81db7653-ea05-4dd9-83e6-a5fa4446577c/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52TEXTTESIS TITO SOTO.pdf.txtTESIS TITO SOTO.pdf.txtExtracted texttext/plain118944https://repositorio.unh.edu.pe/bitstreams/72d69401-aded-44a7-9cd9-c35b71c8a0da/download418ad10775cc9991132867199b15292cMD5420.500.14597/1596oai:repositorio.unh.edu.pe:20.500.14597/15962025-07-15 15:37:31.893https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.unh.edu.peUniversidad Nacional de Huancavelicarepositorio@unh.edu.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
score 13.395781
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).