Efecto Protector del Consumo de Café contra el deterioro cognitivo en adultos mayores que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unánue en Enero del 2018
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Determinar si el consumo de café tiene efecto protector sobre el deterioro cognitivo de adultos mayores que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue en enero del 2018. MATERIALES Y METODO: Es un estudio de tipo observacional, analítico, de casos y controles, en el cual se evaluaron 189...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/1747 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/1747 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Café Cafeína Deterioro cognitivo Adultos mayores https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| Sumario: | OBJETIVO: Determinar si el consumo de café tiene efecto protector sobre el deterioro cognitivo de adultos mayores que acuden al Hospital Nacional Hipólito Unanue en enero del 2018. MATERIALES Y METODO: Es un estudio de tipo observacional, analítico, de casos y controles, en el cual se evaluaron 189 pacientes que se dividieron en dos grupos: Grupo I casos (63 pacientes con deterioro cognitivo) y Grupo II (126 pacientes sin deterioro cognitivo). A los participantes se les hizo una encuesta para determinar la presencia de deterioro cognitivo, así como las características sociodemográficas y de consumo de café. RESULTADOS: De 189 sujetos encuestados 51.9% fueron mujeres y 48.1% fueron varones. Además, 73.5% consumen café, y dentro de este grupo, 53.4% consumía 1 taza/día, 19.6% consumía de 2 a 3 tazas/día, y 0.5% consumía de 4 a 5 tazas/día. La mayoría de participantes estaba en el rango de edad de 75 a 90 años (52.9%). El consumo de café está asociado a la presencia de menor deterioro cognitivo (OR: 0.124, IC 95%: 0.06-0.255). CONCLUSION: El consumo de café tiene un efecto protector sobre el deterioro cognitivo y se a mayor tiempo de consumo de café menos probabilidad de presentar el mismo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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