Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima

Descripción del Articulo

Cuando se produce una carencia de hierro en la dieta se genera la anemia ferropénica que puede ser diagnosticada por la determinación de la concentración de hemoglobina en la sangre. Objetivo: Determinar la influencia de los hábitos alimenticios sobre la anemia ferropénica en adolescentes de secunda...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Legua Morales, Víctor Raúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5994
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/5994
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Anemia ferropénica
Hierro en la dieta
Hemoglobinas
Adolescente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id RUNF_ce847fe71a850cad933ac026ef129d59
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/5994
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima
title Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima
spellingShingle Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima
Legua Morales, Víctor Raúl
Salud pública
Anemia ferropénica
Hierro en la dieta
Hemoglobinas
Adolescente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima
title_full Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima
title_fullStr Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima
title_sort Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima
author Legua Morales, Víctor Raúl
author_facet Legua Morales, Víctor Raúl
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yovera Ancajima, Cleofe del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Legua Morales, Víctor Raúl
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Anemia ferropénica
Hierro en la dieta
Hemoglobinas
Adolescente
topic Salud pública
Anemia ferropénica
Hierro en la dieta
Hemoglobinas
Adolescente
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Cuando se produce una carencia de hierro en la dieta se genera la anemia ferropénica que puede ser diagnosticada por la determinación de la concentración de hemoglobina en la sangre. Objetivo: Determinar la influencia de los hábitos alimenticios sobre la anemia ferropénica en adolescentes de secundaria, entre los 14 y16 años, de un colegio particular de La Molina. Método: Se realizó una investigación prospectiva, descriptiva, no experimental transversal y cuantitativa. Se utilizó un hemoglobinómetro portátil para identificar la concentración de hemoglobina de 168 adolescentes entre 14 a 16 años de un colegio particular del distrito de La Molina – Lima. Además, se realizó una encuesta sobre los hábitos alimenticios de las mujeres adolescentes en las respectivas aulas de las estudiantes. Resultados: Las mujeres adolescentes que consumen alimentos con hierro Hem (57.74%) tienen mayor concentración de hemoglobina, 12.95 g/dL, que las que tienen dietas vegetarianas o veganas ricas en hierro no Hem (47.43%) con 10.94 g/dL. A través de la prueba de t student se confirmó que si hay una diferencia estadísticamente significativa entre las medias de la concentración de hemoglobina de las mujeres adolescentes de 14 a 16 años expuestas a diferentes hábitos alimenticios, ya que el nivel de significancia (0.05) es mayor al p-valor (0.000000098). Conclusiones: Los hábitos alimentarios influyen, significativamente, en la anemia ferropénica de las adolescentes, de 14 a 16 años. El 37.14% no consumen carnes, debido a que son vegetarianas o veganas. Las que consumen alimentos con hierro Hem tienen mayor concentración de hemoglobina que las que tienen una dieta vegetariana o vegana, quienes presentan anemia ferropénica leve.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-03T15:05:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-03T15:05:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Legua, V. (2022). Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima. [Tesis de segunda especialidad, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5994
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/5994
identifier_str_mv Legua, V. (2022). Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima. [Tesis de segunda especialidad, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5994
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/5994
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5994/2/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5994/3/UNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5994/4/UNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5994/5/UNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0e49d1d2d69cce1d492e58c10781d061
64793abd7456ac40990fd8ecb9bf816c
b976a5a5d2deb7f3d057e683556d088b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062722609381376
spelling Yovera Ancajima, Cleofe del PilarLegua Morales, Víctor Raúl2022-08-03T15:05:55Z2022-08-03T15:05:55Z2022Legua, V. (2022). Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Lima. [Tesis de segunda especialidad, Universidad Nacional Federico Villarreal]. Repositorio Institucional UNFV. http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/5994https://hdl.handle.net/20.500.13084/5994Cuando se produce una carencia de hierro en la dieta se genera la anemia ferropénica que puede ser diagnosticada por la determinación de la concentración de hemoglobina en la sangre. Objetivo: Determinar la influencia de los hábitos alimenticios sobre la anemia ferropénica en adolescentes de secundaria, entre los 14 y16 años, de un colegio particular de La Molina. Método: Se realizó una investigación prospectiva, descriptiva, no experimental transversal y cuantitativa. Se utilizó un hemoglobinómetro portátil para identificar la concentración de hemoglobina de 168 adolescentes entre 14 a 16 años de un colegio particular del distrito de La Molina – Lima. Además, se realizó una encuesta sobre los hábitos alimenticios de las mujeres adolescentes en las respectivas aulas de las estudiantes. Resultados: Las mujeres adolescentes que consumen alimentos con hierro Hem (57.74%) tienen mayor concentración de hemoglobina, 12.95 g/dL, que las que tienen dietas vegetarianas o veganas ricas en hierro no Hem (47.43%) con 10.94 g/dL. A través de la prueba de t student se confirmó que si hay una diferencia estadísticamente significativa entre las medias de la concentración de hemoglobina de las mujeres adolescentes de 14 a 16 años expuestas a diferentes hábitos alimenticios, ya que el nivel de significancia (0.05) es mayor al p-valor (0.000000098). Conclusiones: Los hábitos alimentarios influyen, significativamente, en la anemia ferropénica de las adolescentes, de 14 a 16 años. El 37.14% no consumen carnes, debido a que son vegetarianas o veganas. Las que consumen alimentos con hierro Hem tienen mayor concentración de hemoglobina que las que tienen una dieta vegetariana o vegana, quienes presentan anemia ferropénica leve.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaAnemia ferropénicaHierro en la dietaHemoglobinasAdolescentehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Hábitos alimenticios y anemia ferropénica en adolescentes mujeres en un colegio particular de La Molina - Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Tecnología Médica en la especialidad de Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaTecnología Médica en la especialidad de Laboratorio Clínico y Anatomía PatológicaUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Tecnología Médica08123011https://orcid.org/0000-0003-4010-404208441269https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis915036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLagos Castillo, Moraima AngélicaCalderón Cumpa, Luís YuriRivas Cárdenas, Arturo AlexanderLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5994/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52open accessORIGINALUNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdfUNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdfTexto completoapplication/pdf984802https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5994/3/UNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf0e49d1d2d69cce1d492e58c10781d061MD53open accessTEXTUNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf.txtUNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain104370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5994/4/UNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf.txt64793abd7456ac40990fd8ecb9bf816cMD54open accessTHUMBNAILUNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgUNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6179https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/5994/5/UNFV_FTM_Legua_Morales_Victor_Raul_Titulo_profesional_2022.pdf.jpgb976a5a5d2deb7f3d057e683556d088bMD55open access20.500.13084/5994oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/59942024-09-27 21:01:33.743open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.890295
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).