Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
Descripción del Articulo
Introducción: La alimentación es un proceso biológico, psicológico y sociológico relacionado con la ingesta de alimentos, mientras que la nutrición es la ingesta de alimentos en función de las necesidades dietéticas del organismo. Establecer buenos hábitos alimentarios es fundamental, y es en la ado...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Federico Villarreal |
| Repositorio: | UNFV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3358 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13084/3358 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación saludable alimentación sana adolescentes jóvenes estudiantes de secundaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RUNF_cc5bf9c180c7918bb1c496abebee7dac |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3358 |
| network_acronym_str |
RUNF |
| network_name_str |
UNFV-Institucional |
| repository_id_str |
4837 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018 |
| title |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018 |
| spellingShingle |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018 Ruiz Alcantara, Milagros Marlene Alimentación saludable alimentación sana adolescentes jóvenes estudiantes de secundaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018 |
| title_full |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018 |
| title_fullStr |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018 |
| title_full_unstemmed |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018 |
| title_sort |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018 |
| author |
Ruiz Alcantara, Milagros Marlene |
| author_facet |
Ruiz Alcantara, Milagros Marlene |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Panzera Gordillo, Dante |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ruiz Alcantara, Milagros Marlene |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación saludable alimentación sana adolescentes jóvenes estudiantes de secundaria |
| topic |
Alimentación saludable alimentación sana adolescentes jóvenes estudiantes de secundaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Introducción: La alimentación es un proceso biológico, psicológico y sociológico relacionado con la ingesta de alimentos, mientras que la nutrición es la ingesta de alimentos en función de las necesidades dietéticas del organismo. Establecer buenos hábitos alimentarios es fundamental, y es en la adolescencia donde son consolidados; esto permitirá que el individuo goce de buena salud y evitará desarrollar enfermedades no transmisibles en su vida adulta. Objetivos: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes entre 15 y 17 años de la Institución Educativa P.N.P. Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 170 adolescentes de la Institución Educativa P.N.P. Juan Ingunza Valdivia. Resultados: Se encontró que el 37,6% posee un nivel alto de conocimiento, un 23,5% buenas actitudes y un 54,7% buenas prácticas alimentarias. Conclusiones: Se concluye que se requiere de educación alimentaria tanto para los jóvenes como el personal del kiosco ya que ellos refirieron que uno de los factores por las cuales no consumen alimentos más sanos es por el acceso a ellos. Además solo un 29.4% realiza actividad física fuera del horario escolar por un período mínimo de 60 minutos al dia. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-18T15:46:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-18T15:46:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/3358 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13084/3358 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Federico Villarreal Repositorio institucional - UNFV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFV-Institucional instname:Universidad Nacional Federico Villarreal instacron:UNFV |
| instname_str |
Universidad Nacional Federico Villarreal |
| instacron_str |
UNFV |
| institution |
UNFV |
| reponame_str |
UNFV-Institucional |
| collection |
UNFV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/1/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/2/license_rdf https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/3/license.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/4/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/5/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
65df51075ac5bc327098340273d575d6 cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9 70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6 9172fcdbd28a6f2963f9bfc0994382db fa2ccc881358315b7036fd3055533094 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNFV |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.vrin@unfv.edu.pe |
| _version_ |
1842259307379294208 |
| spelling |
Panzera Gordillo, DanteRuiz Alcantara, Milagros Marlene2019-07-18T15:46:26Z2019-07-18T15:46:26Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/3358Introducción: La alimentación es un proceso biológico, psicológico y sociológico relacionado con la ingesta de alimentos, mientras que la nutrición es la ingesta de alimentos en función de las necesidades dietéticas del organismo. Establecer buenos hábitos alimentarios es fundamental, y es en la adolescencia donde son consolidados; esto permitirá que el individuo goce de buena salud y evitará desarrollar enfermedades no transmisibles en su vida adulta. Objetivos: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes entre 15 y 17 años de la Institución Educativa P.N.P. Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 170 adolescentes de la Institución Educativa P.N.P. Juan Ingunza Valdivia. Resultados: Se encontró que el 37,6% posee un nivel alto de conocimiento, un 23,5% buenas actitudes y un 54,7% buenas prácticas alimentarias. Conclusiones: Se concluye que se requiere de educación alimentaria tanto para los jóvenes como el personal del kiosco ya que ellos refirieron que uno de los factores por las cuales no consumen alimentos más sanos es por el acceso a ellos. Además solo un 29.4% realiza actividad física fuera del horario escolar por un período mínimo de 60 minutos al dia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAlimentación saludablealimentación sanaadolescentesjóvenesestudiantes de secundariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencialhttps://orcid.org/0000-0001-7322-247025446698https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdfRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdfapplication/pdf1009791https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/1/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf65df51075ac5bc327098340273d575d6MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain80891https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/4/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt9172fcdbd28a6f2963f9bfc0994382dbMD54open accessTHUMBNAILRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10331https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/5/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpgfa2ccc881358315b7036fd3055533094MD55open access20.500.13084/3358oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/33582025-09-01 21:39:53.937open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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 |
| score |
13.377223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).