Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018

Descripción del Articulo

Introducción: La alimentación es un proceso biológico, psicológico y sociológico relacionado con la ingesta de alimentos, mientras que la nutrición es la ingesta de alimentos en función de las necesidades dietéticas del organismo. Establecer buenos hábitos alimentarios es fundamental, y es en la ado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Alcantara, Milagros Marlene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3358
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/3358
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
alimentación sana
adolescentes
jóvenes
estudiantes de secundaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_cc5bf9c180c7918bb1c496abebee7dac
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/3358
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
title Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
spellingShingle Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
Ruiz Alcantara, Milagros Marlene
Alimentación saludable
alimentación sana
adolescentes
jóvenes
estudiantes de secundaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
title_full Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
title_fullStr Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
title_sort Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018
author Ruiz Alcantara, Milagros Marlene
author_facet Ruiz Alcantara, Milagros Marlene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Panzera Gordillo, Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Alcantara, Milagros Marlene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación saludable
alimentación sana
adolescentes
jóvenes
estudiantes de secundaria
topic Alimentación saludable
alimentación sana
adolescentes
jóvenes
estudiantes de secundaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Introducción: La alimentación es un proceso biológico, psicológico y sociológico relacionado con la ingesta de alimentos, mientras que la nutrición es la ingesta de alimentos en función de las necesidades dietéticas del organismo. Establecer buenos hábitos alimentarios es fundamental, y es en la adolescencia donde son consolidados; esto permitirá que el individuo goce de buena salud y evitará desarrollar enfermedades no transmisibles en su vida adulta. Objetivos: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes entre 15 y 17 años de la Institución Educativa P.N.P. Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 170 adolescentes de la Institución Educativa P.N.P. Juan Ingunza Valdivia. Resultados: Se encontró que el 37,6% posee un nivel alto de conocimiento, un 23,5% buenas actitudes y un 54,7% buenas prácticas alimentarias. Conclusiones: Se concluye que se requiere de educación alimentaria tanto para los jóvenes como el personal del kiosco ya que ellos refirieron que uno de los factores por las cuales no consumen alimentos más sanos es por el acceso a ellos. Además solo un 29.4% realiza actividad física fuera del horario escolar por un período mínimo de 60 minutos al dia.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-18T15:46:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-18T15:46:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/3358
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/3358
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/1/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/2/license_rdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/3/license.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/4/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/5/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 65df51075ac5bc327098340273d575d6
cd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9
70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6
9172fcdbd28a6f2963f9bfc0994382db
fa2ccc881358315b7036fd3055533094
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1842259307379294208
spelling Panzera Gordillo, DanteRuiz Alcantara, Milagros Marlene2019-07-18T15:46:26Z2019-07-18T15:46:26Z2019https://hdl.handle.net/20.500.13084/3358Introducción: La alimentación es un proceso biológico, psicológico y sociológico relacionado con la ingesta de alimentos, mientras que la nutrición es la ingesta de alimentos en función de las necesidades dietéticas del organismo. Establecer buenos hábitos alimentarios es fundamental, y es en la adolescencia donde son consolidados; esto permitirá que el individuo goce de buena salud y evitará desarrollar enfermedades no transmisibles en su vida adulta. Objetivos: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes entre 15 y 17 años de la Institución Educativa P.N.P. Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 170 adolescentes de la Institución Educativa P.N.P. Juan Ingunza Valdivia. Resultados: Se encontró que el 37,6% posee un nivel alto de conocimiento, un 23,5% buenas actitudes y un 54,7% buenas prácticas alimentarias. Conclusiones: Se concluye que se requiere de educación alimentaria tanto para los jóvenes como el personal del kiosco ya que ellos refirieron que uno de los factores por las cuales no consumen alimentos más sanos es por el acceso a ellos. Además solo un 29.4% realiza actividad física fuera del horario escolar por un período mínimo de 60 minutos al dia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVAlimentación saludablealimentación sanaadolescentesjóvenesestudiantes de secundariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable en adolescentes de la Institución Educativa Juan Ingunza Valdivia, Callao 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"Título ProfesionalFacultad de Medicina "Hipólito Unanue" - Modalidad Presencialhttps://orcid.org/0000-0001-7322-247025446698https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdfRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdfapplication/pdf1009791https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/1/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf65df51075ac5bc327098340273d575d6MD51open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81370https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/2/license_rdfcd1af5ab51bcc7a5280cf305303530e9MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/3/license.txt70910ff018fdbe3a3e7f20537a0635b6MD53open accessTEXTRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdf.txtExtracted texttext/plain80891https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/4/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.txt9172fcdbd28a6f2963f9bfc0994382dbMD54open accessTHUMBNAILRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgRUIZ ALCANTARA MILAGROS MARLENE - TITULO PROFESIONAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10331https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/3358/5/RUIZ%20ALCANTARA%20MILAGROS%20MARLENE%20-%20TITULO%20PROFESIONAL.pdf.jpgfa2ccc881358315b7036fd3055533094MD55open access20.500.13084/3358oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/33582025-09-01 21:39:53.937open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).