Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la relación entre la composición corporal y los hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima. Método: Diseño descriptivo, prospectivo y transversal con una muestra de 60 jóvenes entre 18 a 29 años, fueron seleccionados mediante muestreo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vega Nuñez, Fiorella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9750
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/9750
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud pública
Composición corporal
Hábitos alimentarios
Consultorio nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RUNF_c7196701d60360ae71ffae1e34055206
oai_identifier_str oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/9750
network_acronym_str RUNF
network_name_str UNFV-Institucional
repository_id_str 4837
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023
title Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023
spellingShingle Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023
Vega Nuñez, Fiorella
Salud pública
Composición corporal
Hábitos alimentarios
Consultorio nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023
title_full Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023
title_fullStr Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023
title_full_unstemmed Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023
title_sort Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023
author Vega Nuñez, Fiorella
author_facet Vega Nuñez, Fiorella
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ponce Suarez, Tatiana Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Vega Nuñez, Fiorella
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Salud pública
Composición corporal
Hábitos alimentarios
Consultorio nutricional
topic Salud pública
Composición corporal
Hábitos alimentarios
Consultorio nutricional
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo: Determinar la relación entre la composición corporal y los hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima. Método: Diseño descriptivo, prospectivo y transversal con una muestra de 60 jóvenes entre 18 a 29 años, fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y para evaluar la composición corporal se utilizó una balanza de bioimpedancia obteniéndose el peso, IMC, porcentaje de masa grasa (%MG) y porcentaje de masa músculo esquelética (%MM). Resultados: El 36.7% y 51.7% presentó sobrepeso y obesidad, respectivamente. El %GC fue mayor en hombres (85%) que en mujeres (67.4%) y solo el 35% de la muestra tiene un %MM normal. Con respecto a hábitos alimentarios, el 60% ingiere productos ultra procesados y altos en azúcares entre comidas, el 51.7% ingiere de 1 a 2 veces a la semana ensalada de verduras, el 60% consume postres 2 a 3 veces por semana después del almuerzo, el 45% toma entre menos de medio litro a un litro de agua al día, por lo que, el 80% presentó malos y regulares hábitos alimentarios. Se halló una correlación negativa y considerable (r=-0.543) y significativa (p=0.000) entre hábitos alimentarios y %GC, sin embargo, no se encontró relación significativa entre hábitos alimentarios y %MM (p>0.05). Conclusiones: Existe una relación significativa entre la composición corporal, por medio del porcentaje de grasa, y los hábitos alimentarios de los jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-11T20:44:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-11T20:44:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13084/9750
url https://hdl.handle.net/20.500.13084/9750
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio Institucional - UNFV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFV-Institucional
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str UNFV-Institucional
collection UNFV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9750/1/TESIS_VEGA_NU%c3%91EZ_FIORELLA.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9750/2/2%20ANEXO%20I_VEGA_NU%c3%91EZ%20%281%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9750/3/6%20REPORTE%20DE%20AN%c3%80LISIS%20DE%20TURNITING_VEGA_NU%c3%91EZ%20%281%29.pdf
https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9750/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fa801a3ca38dc896a091bcea25f8daa8
518007891dbc8dece79a9b0924aceec5
ca42c7826487ec83defbe36a039fffcc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNFV
repository.mail.fl_str_mv repositorio.vrin@unfv.edu.pe
_version_ 1820062676727889920
spelling Ponce Suarez, Tatiana ElenaVega Nuñez, Fiorella2024-12-11T20:44:31Z2024-12-11T20:44:31Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13084/9750Objetivo: Determinar la relación entre la composición corporal y los hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima. Método: Diseño descriptivo, prospectivo y transversal con una muestra de 60 jóvenes entre 18 a 29 años, fueron seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario de hábitos alimentarios y para evaluar la composición corporal se utilizó una balanza de bioimpedancia obteniéndose el peso, IMC, porcentaje de masa grasa (%MG) y porcentaje de masa músculo esquelética (%MM). Resultados: El 36.7% y 51.7% presentó sobrepeso y obesidad, respectivamente. El %GC fue mayor en hombres (85%) que en mujeres (67.4%) y solo el 35% de la muestra tiene un %MM normal. Con respecto a hábitos alimentarios, el 60% ingiere productos ultra procesados y altos en azúcares entre comidas, el 51.7% ingiere de 1 a 2 veces a la semana ensalada de verduras, el 60% consume postres 2 a 3 veces por semana después del almuerzo, el 45% toma entre menos de medio litro a un litro de agua al día, por lo que, el 80% presentó malos y regulares hábitos alimentarios. Se halló una correlación negativa y considerable (r=-0.543) y significativa (p=0.000) entre hábitos alimentarios y %GC, sin embargo, no se encontró relación significativa entre hábitos alimentarios y %MM (p>0.05). Conclusiones: Existe una relación significativa entre la composición corporal, por medio del porcentaje de grasa, y los hábitos alimentarios de los jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023.application/pdfspaUniversidad Nacional Federico VillarrealPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Federico VillarrealRepositorio Institucional - UNFVreponame:UNFV-Institucionalinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVSalud públicaComposición corporalHábitos alimentariosConsultorio nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación de composición corporal y hábitos alimentarios de jóvenes que acuden a un consultorio privado nutricional en Lima, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en NutriciónNutriciónUniversidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Medicina "Hipólito Unanue"72897125https://orcid.org/0000-0001-8862-9302https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalGallardo Vallejo, Duber OdilonRojas Pomalia, Miriam JanetVasquez Rojas, Rocío CarmenORIGINALTESIS_VEGA_NUÑEZ_FIORELLA.pdfTESIS_VEGA_NUÑEZ_FIORELLA.pdfVEGA NUÑEZ FIORELLA (FMHU)application/pdf1841618https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9750/1/TESIS_VEGA_NU%c3%91EZ_FIORELLA.pdffa801a3ca38dc896a091bcea25f8daa8MD51open access2 ANEXO I_VEGA_NUÑEZ (1).pdf2 ANEXO I_VEGA_NUÑEZ (1).pdfapplication/pdf409027https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9750/2/2%20ANEXO%20I_VEGA_NU%c3%91EZ%20%281%29.pdf518007891dbc8dece79a9b0924aceec5MD52metadata only access6 REPORTE DE ANÀLISIS DE TURNITING_VEGA_NUÑEZ (1).pdf6 REPORTE DE ANÀLISIS DE TURNITING_VEGA_NUÑEZ (1).pdfapplication/pdf11398612https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9750/3/6%20REPORTE%20DE%20AN%c3%80LISIS%20DE%20TURNITING_VEGA_NU%c3%91EZ%20%281%29.pdfca42c7826487ec83defbe36a039fffccMD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unfv.edu.pe/bitstream/20.500.13084/9750/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54open access20.500.13084/9750oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/97502024-12-11 20:44:38.99open accessRepositorio Institucional UNFVrepositorio.vrin@unfv.edu.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
score 13.887768
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).