Impacto ambiental por uso y manejo de plaguicidas químicos en cultivo de manzanas variedad San Antonio - Antioquía

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de impacto ambiental por uso y manejo de plaguicidas químicos en cultivo de manzanas variedad San Antonio, situado en el centro poblado Chillaco, Antioquía, con la finalidad de contribuir al manejo adecuado de plaguicidas químicos y lograr el d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gomez Escriba, Benigno Paulo
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:UNFV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unfv.edu.pe:20.500.13084/8141
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13084/8141
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ecotoxicología y química ambiental
Manzanas
Plagas
Manejo de plaguicidas
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description El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de impacto ambiental por uso y manejo de plaguicidas químicos en cultivo de manzanas variedad San Antonio, situado en el centro poblado Chillaco, Antioquía, con la finalidad de contribuir al manejo adecuado de plaguicidas químicos y lograr el desarrollo agrícola sostenible en la localidad. Se realizó visitas de observación directa a las parcelas y se aplicó cuestionario a los agricultores (29) que acreditaron dedicarse al cultivo de manzanas San Antonio de forma permanente. Los resultados muestran que los plaguicidas químicos más usados para el control de plagas, enfermedades y malezas son los siguientes: Tifón 4E, Cipermex super 10 CE, Ciclón, Tenaz 250 EW, Acarstin L600, Vydan 250 EC, DK-PRID 35 % SC, Topas 100 EC y Roundup, entre otros, que contienen ingredientes activos como clorpirifós, cipermetrina, dimetoato, imidacloprid, cyhexatin, penconazol y glifosato de categoría toxicológica moderadamente peligrosos. En cuanto a su manejo, el 17.24 % de agricultores realizan triple lavado de envases y los acopian para venta, el 31.03 % realizan triple lavado y los queman, el 51.72 % realizan triple lavado y los tiran al ambiente. El 100 % usa motor estacionario para fumigar; el 100 % aplica la dosis indicada en ficha técnica del plaguicida; el 100 % de agricultores usan equipos de protección personal incompleta y el 86.21 % de agricultores nunca recibieron capacitación. El nivel de impacto ambiental es alto, por la elevada toxicidad de los plaguicidas que se usa.
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Los resultados muestran que los plaguicidas químicos más usados para el control de plagas, enfermedades y malezas son los siguientes: Tifón 4E, Cipermex super 10 CE, Ciclón, Tenaz 250 EW, Acarstin L600, Vydan 250 EC, DK-PRID 35 % SC, Topas 100 EC y Roundup, entre otros, que contienen ingredientes activos como clorpirifós, cipermetrina, dimetoato, imidacloprid, cyhexatin, penconazol y glifosato de categoría toxicológica moderadamente peligrosos. En cuanto a su manejo, el 17.24 % de agricultores realizan triple lavado de envases y los acopian para venta, el 31.03 % realizan triple lavado y los queman, el 51.72 % realizan triple lavado y los tiran al ambiente. El 100 % usa motor estacionario para fumigar; el 100 % aplica la dosis indicada en ficha técnica del plaguicida; el 100 % de agricultores usan equipos de protección personal incompleta y el 86.21 % de agricultores nunca recibieron capacitación. 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